Техно

NASA отправит новую миссию на Марс в 2018 г.

Во время экспедиции будут проводиться сейсмические исследования

NASA дала зеленый свет миссии по запуску исследовательского аппарата InSight на Марс. Данная миссия должна изучить внутреннее строение и состав красной планеты, сообщает "ДС" со ссылкой на ТСН.

Запуск планируют осуществить в мае 2018 с прибытием на Марс в ноябре того же года. Отмечается, что InSight - это стационарный спускаемый аппарат, который должен пробурить 5 метров под поверхность Марса, чтобы измерить температуру планеты, а также изучить приповерхностною область. Эти исследования позволят не только понять как устроен Марс, но и другие каменистые планеты.

"Это замечательно, что мы движемся вперед с этой миссией, которая поможет нам лучше понять происхождение Марса и всех каменистых планет, в том числе и Землю", - заявил действующий помощник администратора Управления научных полетов NASA в Вашингтоне Джефф Йодер.

Кроме того, в NASA отметили, что первоначальный бюджет составлял $675 млн долл., но из-за задержки (в 2015 году в NASA отложили запуск InSight из-за неисправности) придется добавить еще $153, 8 млн долл. Это, в свою очередь, может привести к сокращению миссий до 2020 года.

Как писала "ДС", астрономы вычислили потенциально обитаемые планеты и готовят к ним экспедиции.