Техно

NASA высадит на Марс команду электронных муравьев

Новые роботы, тесно взаимодействуя между собой, будут добывать на других планетах полезные ископаемые и все, что нужно космонавтам

Область автоматической геологической разведки уже хорошо отработана на Земле, а для дальнейших разработок в этом направлении NASA разработало электронных геологов

Американское космическое агентство NASA разработало большую команду роботов - RASSOR и Swarmies, которые будут добывать на Марсе, Луне и астероидах лед, а также разные виды полезных ископаемых. Это не только принесет прибыль, но и обеспечит всем необходимым космические экспедиции, работающие в отрыве от основных баз.

NASA продолжает воплощать программы по добыче полезных ископаемых на других планетах. Удовольствие это не из дешевых, поскольку связано с использованием специального оборудования, которое нужно доставить к месту проведения работ. Согласно данным NASA, транспортировка одного килограмма груза в космос обходится сейчас в $8-9 тыс. Разрабатывая инструменты и приборы, предназначенные для отправки в космос, инженеры пытаются максимально уменьшить их вес, но в случае с землекопным и горнодобывающим оборудованием сделать это весьма непросто. Решить проблему поможет новый робот RASSOR (Regolith Advanced Surface Systems Operations Robot), который, при весе всего в 45 кг может эффективно выполнять работы в области разведки и добычи полезных ископаемых.

Он функционирует благодаря двум землеройным барабанам, вращающимся в противоположных направлениях, что позволяет компенсировать противодействие при выполнении землеройных операций. Барабаны вращаются со скоростью 20 оборотов в минуту, что позволяет с их помощью снимать верхний слой с поверхности почвы. Таким образом расчищается место проведения будущих горнодобывающих работ - чтобы мелкий песок и реголит не забивался и не выводил из строя дорогостоящие механизмы и роботов. Когда RASSOR собирает в свой резервуар около 20 килограмм грунта, он перемещается к месту выгрузки, используя в качестве колес свои барабаны. Подвижная конструкция крепления барабанов позволяет преодолевать невысокие препятствия и наклоняться во время выгрузки грунта в приемный бункер.

Добыча воды из лунных недр и производство из нее топлива позволит избежать огромных расходов на доставку всех необходимых материалов с Земли. Ведь 90% массы космического корабля приходится на массу топлива, а его можно будет делать прямо на Луне.


Меняя высоту и углы наклона своих барабанов, RASSOR без труда передвигается по пересеченной местности, перебирается через камни, поддерживая себя на барабанах. Даже если робот случайно перевернется, чтобы продолжить движение ему потребуется лишь изменить положение барабанов. Пока большинство операций RASSOR будет производить под управлением оператора с помощью дистанционного управления, но впоследствии систему запрограммируют на самостоятельное выполнение определенных видов работы. Вскоре RASSOR отправится на Марс, где займется сбором льда, залежи которого находятся близ полярных областей красной планеты. Лед может использоваться не только для трансформации в воду для питья и бытовых нужд космонавтов, но и для получения топлива для космического корабля, который отправится с Марса назад на Землю. Пока вода и топливо доставляются в космос в грузовых отсеках ракет, но это очень дорого. RASSOR позволит решить эту проблему. Кроме того, на других планетах наверняка имеются и другие полезные ископаемые и металлы, которые пригодятся людям.

Скорее всего, RASSOR будет работать в компании с другим новым роботом, а, вернее, - роботами. Для проведения разведывательных и горнодобывающих работ в жестких условиях окружающей среды лунной и марсианской поверхности, NASA разработало роботизированную группу Swarmies ("муравьишки"), которая подражает поведению трудолюбивых насекомых. У каждого отдельного робота имеется основной комплект оборудования, а его функционирование основано на довольно простой системе. Когда Swarm обнаруживает нечто интересное, он посылает сигнал и другие роботы из его группы прибывают к нему на помощь.

В настоящее время команда включает четырех роботов с набором бортового оборудования, подходящего для выполнения различных задач.
Причем число членов команды можно неограниченно увеличивать. Специалисты подсчитали, что использовать группу небольших и относительно дешевых устройств, совместно решающих поставленные задачи, более выгодно, чем содержать одного дорогого универсального робота. В частности, если сломается один аппарат из четырех, группа все равно останется работоспособной, но если выйдет из строя единственный электронный геолог, процесс остановятся на неопределенное время.
В ближайшее время, после отработки алгоритмов и правил группового поведения и взаимодействия, NASA расширит команду роботов-добытчиков. В ее ряды, в частности, войдет и RASSOR.