Техно

Когда появится таблетка любви

Ученые выяснили, как добиться успеха у противоположного пола и почему верность спасает от рака

Фото: pinterest.com

Ученые - народ прагматичный и уверены, что всему должно быть рациональное объяснение, в том числе человеческим отношениям. К примеру, много исследований посвящено природе любви, которая в научном понимании не более чем совокупность биохимических процессов и активизация определенных гормонов. Так, в Университете Эмори обнаружили особые химические компоненты, которые могут вызывать чувство любви. Но ученые говорят, что возникающая при этом эйфория - всего лишь результат серьезных химических изменений в некоторых участках головного мозга.

Ученые даже обещают создать на основе обнаруженных химических компонентов разжигающую страсть таблетку любви, что, без сомнения, сделает отношения людей гораздо проще.

Точный состав препарата пока неизвестен, зато исследователи определились с главным компонентом: это будет окситоцин - гормон, ответственный за сексуальное влечение. Кроме того, люди с нормальным и выше среднего уровнем окситоцина наделены множеством позитивных качеств: они склонны доверять партнеру, уверены в себе, щедры и бесстрашны. Так что окситоцин сам по себе полезен и поможет построить счастливые отношения даже без других "ингредиентов любви".

А пока над таблетка страсти в разработке, ученые из Калифорнийского Университета в Беркли  предложили весьма простой и доступный способ произвести впечатление на потенциального партнера: с помощью языка тела. Эксперименты показали, что наибольшие шансы на успех обеспечивают так называемые открытые позы, когда ноги и руки широко расставлены, то есть, человек чувствует себя предельно свободно, не "зажимается". Люди с преобладанием открытых поз обычно уверенные в себе, в меру агрессивные, активные, напористые, то есть, потенциально хорошие партнеры. Их обычно и выбирают представители противоположного пола. Такие выводы ученые сделали при проведении опросов во время быстрых свиданий, а также анализа реакций на фотографии и видео на сайтах знакомств и соцсетях.

Фото: oko-planet.su

А на днях в журнале Nature вышла статья специалистов Университета Ватерлоо в Канаде, в которой они описывают результаты исследования природы человеческой верности. Оказывается, как и любовь, с благородными чувствами она не связана, мораль и религия здесь тоже не при чем. Бытует мнение, что многие люди не изменяют своим партнерам только потому, что боятся разоблачения. Исследование канадских биологов, проведенное совместно с математиками, подтвердило, что верность действительно основана на чувстве генетического страха, но боятся потенциальные прелюбодеи не разоблачения, а болезней.

Эксперты Университета Ватерлоо решили выяснить, как вообще люди стали моногамными существами, ведь естественными для большинства групп животных являются полигамные отношения. Оказалось, что верность основана на естественном чувстве самосохранения: жуткие последствия венерических заболеваний заставили наших предков строить длительные отношения с "проверенным" партнером. Со временем выработались и закрепились поддерживающие моногамию социальные нормы. При проведении исследования ученые использовали методы компьютерного моделирования, позволяющие проследить эволюцию половых отношений и их развитие на фоне распространения венерических заболеваний.

Моделирование показало, что в определенный период мужчины с беспорядочными половыми связями массово болели сифилисом, хламидиозом и гонореей, что существенно снижало их репродуктивную способность. В связи с этим люди стали осторожнее и пришли постепенно к моногамии и выжили племена, в которых мужчины имели постоянную партнершу.

Фото: moya-planeta.ru

Как показывают научные исследования, верность спасает не только от гонореи, но и от онкологических заболеваний. Ученые из Института профилактики рака в Калифорнии выяснили, что люди, состоящие в браке, успешнее борются с раком. По статистике, одинокие мужчины с онкозаболеваниями умирают на 27% чаще, чем женатые, а у незамужних  женщин смертность выше на 19%. Результаты исследования описаны в новом номере научного журнала Cancer. По словам ведущего автора исследования Скарлетт Лин Гомес, показатели смертности одиноких людей слишком высокие, чтобы их игнорировать.

Как выяснилось, шансы выжить не зависят от формы заболевания или материального положения человека: все дело в эмоциональном комфорте, поддержке и заботе. У пар, конечно, могут быть не всегда наилучшие отношения, но, как правило, смертельное заболевание примиряет и сплачивает супругов. В результате у больного стресс гораздо меньший, что является важным компонентом эффективного лечения и как результат - более продолжительной жизни. Доктор Гомес говорит, что результаты исследования стоит принять ко вниманию не только больным, но и совершенно здоровым людям: в очередной раз доказано, что счастливые семейные отношения продлевают жизнь.

Ранее ученые из Академии наук Чешской республики выяснили, что люди, состоящие в браке, живут в среднем на несколько лет дольше, чем их неженатые сверстники. Прежде всего, вступая в брак, мужчины зачастую либо полностью отказываются от вредных привычек - курения и чрезмерного потребления алкоголя, либо значительно себя в этом ограничивают. Плюс - здоровое домашнее питание.