Техно

Почему женщины изменяют

Ученые выяснили, почему женщины ищут секса на стороне, самцы предпочитают еде спаривание, как распознать измену и как часто стоит заниматься сексом, чтобы быть счастливым

Фото: obozrevatel.com

Человеческие отношения, как и все в этом мире, развиваются по определенным законам и имеют научную основу. Постепенно генетики, медики и психологи начинают понимать их внутренние механизмы. Так, на днях ученые из Иллинойского университета опубликовали в издании Journal of Marriage and Family статью, в которой говорят, что все отношения развиваются по четырем сценариям и могут привести  либо к разрыву, либо к браку. В процессе наблюдения за 376 парами исследователи выделили четыре типа отношений: драматические, конфликтные, социально-вовлеченные и ориентированные на партнера.

Выяснилось, что драматические пары расстаются в два раза чаще, чем другие, поскольку они склонны принимать решения, учитывая лишь личные интересы. Такие люди также концентрируются на неприятных моментах, не замечая позитивные стороны друг друга. Кроме того, они проводят свободное время врозь, пытаясь подчеркнуть свою независимость. Конфликтные пары тоже редко сохраняют счастливые отношения: они постоянно находятся в стрессе, который их разводит, но страсть снова толкает в объятия друг друга. Рано или поздно возникает усталость и взаимная неприязнь.

Гораздо большие шансы на успех имеют социально-вовлеченные пары, у которых общий круг друзей и близких. Окружение побуждает таких людей сохранять стабильные отношения. А вот самый высокий шанс на долгий союз — у ориентированных на партнера пар, когда оба человека учитывают интересы друг друга. Они очень ответственны и крайне вдумчиво подходят к выбору пары. Классификация отношений может помочь людям, которые оказываются перед важным выбором: закончить их, или наоборот — сделать все возможное, чтобы сохранить.

Исследователи из Корнельского, Мэрилендского и Колорадского университетов обнаружили, что существует ряд признаков, которые могут указать на то, что человек близок к измене. Как выяснилось, перед адюльтером люди становятся более позитивными и менее вежливыми, что проявляется в их речи. Обнаружить такие знаки порой сложно, но компьютерная программа с легкостью выявляет подобные сигналы. По словам автора эксперимента, доцента кафедры Корнельского университета Кристиана Мизила, язык может многое рассказать о человеке, просигнализировать о его намерениях, это особый код, который нужно просто расшифровать.

Фото: xvatit.com

Ученые проанализировали переписку пар, чьи отношения закончились изменой, и преданных друг другу людей. Программа обработала сообщения, выявив признаки разного психологического состояния, а также набор используемых ключевых слов. В результате выяснилось, что планирующие измену становятся более позитивными, но при этом менее вежливыми со своими партнерами, а также предельно лаконичными в высказываниях и ответах на вопросы. Такие признаки грядущего адюльтера были свойственны представителям обоих полов.

А вот британские психологи из университета Винчестера решили выяснить, что заставляет изменять женщин. Для это они проанализировали анкеты и сообщения 100 замужних женщин в возрасте от 35 до 45 лет, зарегистрировавшихся на специальном сайте по поиску сексуального партнера. В итоге оказалось, что представительницы слабого пола ищут не столько секса, но романтических страстей, причем большинство не планирует разводиться со своими мужьями. Исследование в очередной раз доказало, что, в отличие от мужчин, для женщин важна эмоциональная составляющая отношений, а не физическая близость сама по себе. Полученные данные также ставят под сомнение распространенное мнение о том, что женщины заводят любовь на стороне, так как не счастливы в семье. Как правило, они всем довольны, просто со временем теряют интерес к постоянному партнеру и  нуждаются в свежих ярких чувствах.

Кстати, женщины реже изменяют: согласно исследованию Университета Индианы, только четверть из них пускается в адюльтеры, тогда как романы на стороне заводят треть мужчин. Причем для представителей сильного пола на первом месте не эмоции, а физическое удовлетворение. Более того, ученые из Университета Рочестера на примере из животного мира доказали, что перспектива секса для самцов гораздо важнее, чем еда. В статье, опубликованной в журнале Current Biology, исследователи говорят, что самцы червей-нематод прекращают поиски пищи ради того, чтобы найти партнера для спаривания. Их предпочтения регулируются особым строением отдельных областей мозга, которые отсутствуют у самок. По словам ведущего автора исследования, адъюнкт-профессора биомедицинской генетики из Университета Рочестера Дугласа Портмана, все дело в функционировании всего одной пары нейронов, так называемых AWA, которые отвечают за контроль обонятельной системы. В зависимости от половой принадлежности особи они работают по-разному, регулируя экспрессию гена под названием ODR-10.

Инфографика: zmescience.com

Так, у самок больше рецепторов ODR-10, что делает их более чувствительными к присутствию пищи. У самцов эти рецепторы зачастую неактивны, что подавляет их желание добывать пищу: вместо этого они сосредотачиваются на поиске партнера для спаривания. Это продемонстрировали все без исключения эксперименты, которые проводили с червями C. elegans. По словам Портмана, аналогично устроен и мужской организм, просто в животном мире подобный выбор более ярко выражен. Полученные результаты указывают, как работают основные биологические мужские механизмы.

Что касается правильного выбора партнера, то и здесь без науки не обошлось. Так, биологи из британского Абердинского университета и генетики из Китайской академии наук выяснили, сколько в привлекательной женщине должно быть жира. Исследование было профинансировано Национальным научным фондом Китая и привлекло к участию 10 различных учреждений по всему миру. Ранее было установлено, что люди определяют физическую привлекательность партнера исходя из целого ряда параметров, но самым важным является индекс массы тела (ИМТ). Этому есть эволюционное обоснование. Сегодня известно, что излишняя полнота приводит к хроническим заболеваниям, диабету и болезням сердца, более низкой рождаемости. Поэтому в наше время тучные люди считаются  наименее привлекательными. А вот несколько веков назад полнота была в моде — у человека с обильными жировыми запасами было больше шансов выжить в голод.

Команда специалистов под руководством профессора Джона Спикмена из Абердинского университета в Шотландии составила математическую модель, которая учитывала зависимость уровня жира от рисков смерти, а также возможностью иметь детей. Эта модель показала, что мужчины будут воспринимать женщин с ИМТ от 24 до 24,8 (средний и немного выше среднего вес) как наиболее физически привлекательных.

Фото: medialeaks.ru

Затем исследователи показали 1300 добровольцев из разных стран изображения разных по комплекции женщин. Результаты существенно отличались от ожидаемых: предпочтение отдали стройным представительницам слабого пола с ИМТ около 19. Причем рейтинг физической привлекательности оказался примерно одинаковым для всех национальностей, и чем более упитанными были показанные фигуры, тем менее привлекательными они казались респондентам. Худощавые тела ассоциировались с более молодым возрастом, хорошим здоровьем и высокой детородной способностью. Ученые говорят, что стройные фигуры — это не столько пропаганда СМИ и моды, сколько естественный продукт эволюции.

Немало споров вызывает и тема оптимальной частоты сексуальных отношений. Недавно исследователи из Университета Торонто-Миссисога опубликовали в Social Psychological and PersonalityScience статью, в которой говорят, что частый секс — еще не гарантия счастья. Как выяснилось в результате глобального исследования, результаты которого собирали на  протяжении почти 40 лет, самыми счастливыми и довольными жизнью ощущают себя люди, у которых интимная близость случается один раз в неделю.

Ведущий автор исследования доктор Эми Мьюс Университета Торонто-Миссисога говорит, что слишком частая интимная близость быстро приедается и секс воспринимается не как что-то особенное, а как рутина. В итоге мужчина и женщина быстро охладевают друг к другу и начинают поиск нового партнера. Конечно, результаты исследования относятся в первую очередь к людям, находящимся в браке или имеющим продолжительные постоянные отношения. Раз в неделю это тоже не строгое предписание: все должно обсуждаться в рамках отношений конкретной пары, чтобы были удовлетворены сексуальные потребности обоих участников отношений.

Кстати, в обозримом будущем секс будет доставлять еще большее удовольствие. Ученые Стэнфордского университета считают, что к 2050 г. люди станут вступать в интимные контакты исключительно ради наслаждения, а не продолжения рода. По словам профессора Стэнфордского университета Карла Джерасси, который изобрел противозачаточные таблетки, совсем скоро дети будут появляться исключительно через искусственное оплодотворение. Сейчас эта процедура является весьма дорогостоящей, но через лет 30, а может, и ранее, она станет доступной каждому.

Фото: wallpapers.99px.ru

В юном возрасте юноши и девушки будут замораживать свои яйцеклетки и сперматозоиды, после чего подвергаться процедуре стерилизации. Таким образом, они смогут в свое удовольствие заниматься сексом, не боясь обзавестись детьми, к воспитанию которых еще не готовы. В итоге аборты останутся в прошлом, что положительно скажется на здоровье женщин.