Техно

Науку не пропьешь: главные открытия, совершенные во время новогодних каникул

Ученые составили карту обитания сверхцивилизаций, приложение для виртуального исследования Марса и "интеллектуальный" вибратор, обеспечили всем желающим рентгеновское зрение и дополнили таблицу Менделеева четырьмя элементами

Стоп-кадр х/ф "Марсианин"

Пока мы отмечали Новый год и наслаждались зимними каникулами, западная наука, успешно пережившая празднования Рождества, продолжила работу, совершив немало интересных открытий. 

Как подготовиться к полету на Марс

Специалисты американского космического агентства NASA создали приложение Mars 2030, предоставляющее возможность владельцам Oculus Rift и других устройств виртуальной реальности попробовать себя в роли исследователей поверхности Красной Планеты. До того в NASA разработали систему виртуальной реальности для дистанционных исследований Марса Onsight на базе гарнитуры дополненной реальности Microsoft Hololens. Ее трехмерная среда построена на базе снимков и данных, собранных марсоходом Curiosity.

Теперь специалисты расширили возможности Onsight, преобразовав ее в Mars 2030. В проекте также принимали участие инженеры из Лаборатории космических систем (Space Systems Laboratory) Массачусетского технологического института и компании Fusion Media. Благодаря использованию кросс-платформенного программного обеспечения FUSION, Mars 2030 поддерживает не только Microsoft Hololens, но и другие устройства виртуальной реальности, включая Google Cardboard, Samsung Gear VR и Oculus Rift. Приложение будет бесплатным, его сможет приобрести любой владелец гаджета на платформах iOS и Android.

В NASA считают, что Mars 2030 пригодится не только для обучения будущих специалистов: система предоставит всем желающим возможность участвовать в планировании будущих космических миссий. Возможно, побывав в условиях, очень близких к условиям на Марсе, у людей возникнут перспективные идеи по поводу эффективной колонизации Красной планеты. Mars 2030 будет распространяться через магазины приложений уже в марте 2016 года.

О чем предупреждали погибшие цивилизации

Двое всемирно известных ученых - математик Роджер Пенроуз из Оксфордского университета и его коллега из Национальной научной лаборатории имени Артема Алиханьяна в Ереване, доктор физико-математических наук Ваагн Гурзадян, составили карту возможного обитания сверхцивилизаций, существовавших во Вселенной до Большого взрываВ основе проекта - данные по реликтовым излучениям, которые считаются следами высокоразвитых технологических сообществ.

Карта: arXiv.org

Информацию по реликтовому излучению ученые интерпретируют в контексте разработанной ими теории циклической космологии. Она предполагает циклическое развитие Вселенной, в которой одна эпоха отделяется от другой Большим взрывом. По мнению ученых, исчезнувшие цивилизации могли передавать информацию при помощи столкновений черных дыр, которые и спровоцировали реликтовые излучения. Вероятно, так они предупреждали следующие поколения о возможных опасностях, связанных с эволюцией Вселенной. С другой стороны, во время столкновений черных дыр могла отправляться необходимая для возникновения жизни на Земле информация. 

Большая химия

На каникулах был повод для праздника и среди химиков. Периодическая таблица Менделеева официально пополнилась четырьмя новыми химическими элементами. Это первое дополнение таблицы Менделеева с 2011 года, а четыре новых элемента, наконец, полностью закрыли седьмой ряд периодической системы. Элементы с атомными номерами 113, 115, 117 и 118 верифицированы Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Элементы 115, 117 и 118 открыли ученые из Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии, Окриджской национальной лаборатории в Теннесси и Объединенного института ядерных исследований в Дубне. А 113-й появился в японском Институте естественных наук (RIKEN), поэтому он получил название японий. Право придумать названия остальным новым элементам предоставлено их первооткрывателям: через пять месяцев их официально утвердит совет IUPAC.

Все четыре новых элемента синтезированы искусственно. В природе, как правило, наблюдаются химические элементы с атомным номером (количеством протонов в ядре) не выше 92 (уран). Элементы с количеством протонов от 93 до 100 можно получить в реакторах, больше 100 - на ускорителях частиц.

Рентгеновское зрение для всех

Фото: yaplakal.comИсследователи из Массачусетского технологического института разработали систему рентгеновского зрения для массового использования. Она может распознавать находящихся за стенами людей и отслеживать их движения. Дальнейшее расширение возможностей технологии позволит измерять частоту дыхания человека, ритм его сердцебиения и идентифицировать личность, основываясь на форме тела и особенностях строения скелета.

Такая разработка пригодится во многих сферах, к примеру, для ухода за маленькими детьми и пожилыми людьми. Хотя человек, за которым наблюдают, не должен носить на себе каких-либо устройств, если он упадет или перестанет двигаться, система тут же подаст сигнал тревоги сиделке. Безусловно, такое устройство станет незаменимым в криминалистике и военном деле.

Новая система рентгеновского зрения способна использовать сигналы широкого спектра, включая сигналы из всех доступных систем беспроводной связи. Устройство появится в продаже в начале 2017 года, его можно будет использовать как через компьютер, так и смартфон и планшет. Ожидается, что стоимость комплекта составит $250-300.

Вибратор для чтения

Фото: dailydot.comНа выставке потребительской электроники CES, которая стартовала в Лас-Вегасе 6 января, француженка Кристель Ле Кок представила вибратор, который можно использовать во время чтения электронных эротических книг, а также специальное приложение к нему для операционных систем iOS или Android. Вибратор синхронизируется с электронной книгой посредством Bluetooth. Через приложение пользователь загружает на смартфон или планшет понравившееся литературное произведение и в процессе чтения  регулирует работу вибратора с помощью своего планшета. В любой момент можно остановиться и прочитать отрывок снова.

Пока приложение открывает доступ лишь к нескольким эротическим рассказам, сочиненным специально для проекта. Но в будущем список литературы расширят за счет классики и популярной современной литературы. Вибратор может дистанционно контролировать не только его владелец, но и партнер пользователя. Немаловажно, что устройство работает абсолютно бесшумно. Оригинальное изобретение уже продается через интернет, приложение к нему распространяется бесплатно.