Техно

Как долго мир будет зависеть от нефти

Ученый с мировым именем Митио Каку о перспективах нефтяной отрасли и новых способах добычи нефти

Фото: nastarte.net

На этой неделе в Абу-Даби проходит семнадцатая Международная нефтяная выставка и конференция. Одним из самых интересных на мероприятии стал вчерашний доклад знаменитого американского физика-теоретика, популяризатора науки Митио Каку. Он описал возможности развития индустрии ключевых энергоносителей и роли в этом процессе новых технологий.

Закат нефтяной эры

Ученый констатировал, что сегодня человечество зависит, в основном, от ископаемого топлива - нефти, природного газа и угля, из которых на нефть приходится 33%. Проблема в том, что, скорее всего, мы уже достигли максимума добычи мировых нефтяных запасов.

Митио Каку напомнил, что в 1956 году инженер компании Shell Oil Кинг Хабберт предсказал мировой нефтяной кризис. По мнению Хабберта, запасы нефти в США истощались очень быстро и он прогнозировал с начала 70-х годов наступление спада в отрасли, которое постепенно приведет ее к полному краху. Добывать нефть будет все сложнее, и в какой-то момент произойдет немыслимое: США начнут импортировать нефть.

Митио Каку. Фото: wikimedia.orgТогда Хабберта высмеяли, поскольку США в конце 50-х выкачивали нефть в огромных количествах - как в Техасе и в других штатах. Но теперь очевидно, что Хабберт был прав. К 1970 году производство нефти в США достигло 10,2 млн баррелей в сутки, а затем показатели начали падать и уже не восстановились. В результате сегодня США импортируют 59% нефти. Более того, если сравнить оценочный график Хабберта, составленный несколько десятилетий назад, с реальным графиком добычи нефти в США до 2005 года, то они практически совпадают.

Хабберт также предсказал, что мировое производство нефти достигнет пика примерно через пятьдесят лет. Очевидно, и в этом он не ошибся - эра нефти явно движется к закату, хотя в разных странах ситуация в этой отрасли и отличается. К примеру, в Саудовской Аравии 267 млрд баррелей нефти - страна буквально плавает в гигантском нефтяном озере. Причем тратят ее здесь в немыслимых количествах: фонтаны бьют посреди пустыни и образуют  искусственные нефтяные озера, а в Дубае, несмотря на жуткую жару, построен крытый горнолыжный склон с тысячами тонн искусственного снега.

Однако лидеры нефтяной отрасли не на шутку встревожены. Эксперты понимают, что зачатую разведанные нефтяные запасы существуют лишь в воображении чиновников, которые объявляют о них в силу политических амбиций. Специалисты-энергетики считают, что мы сейчас находимся либо на вершине Хаббертовой кривой мирового производства нефти, либо, в лучшем случае, в десятке лет от роковой точки. Это означает, что в самом ближайшем будущем человечество вступит в эпоху необратимого упадка.

Конечно, полностью нефть не кончится никогда. Геологи все время находят новые месторождения, но проблема в том, что стоимость добычи и очистки нефти непрерывно растет и скоро достигнет того уровня, когда это делать будет просто экономически нецелесообразно. Так, в Канаде имеются громадные залежи нефтеносных песков, нефти в них хватило бы всему миру не на один десяток лет, но добывать и очищать эту нефть невыгодно. Запасов угля в США теоретически достаточно на 300 лет, но использование угля законодательно ограничено, а стоимость очистки его от твердых и газообразных загрязняющих примесей слишком дорого и сопряжено со сложными технологиями. Помимо всего прочего, нефть продолжают находить в политически нестабильных регионах мира, отчего ситуация там только ухудшается.

Митио Каку также отметил, что цены на нефть на протяжении десятилетий ведут себя как машинки на американских горках: в 2008 г. они достигли пика на уровне $140 за баррель (и более $4 за галлон бензина на автозаправке), затем упали из-за мирового экономического кризиса. Резкие колебания  возникают и в связи с политическими катаклизмами, спекуляциями, слухами и пр., но ясно одно: средняя цена нефти в долгосрочной перспективе будет расти.

Фото: peakoil.com

В качестве альтернативных источников энергии в краткосрочной перспективе Митио Каку видит солнечную энергию, энергию ветра, гидроэлектростанций и водорода. В настоящее время цена электричества, получаемого с солнечных батарей, в несколько раз дороже угольного. Но технический прогресс обеспечивает стабильное падение цен на электричество из возобновляемых источников, а цены на ископаемое топливо столь же стабильно растут. Так что через 10-15 лет две кривые пересекутся, а остальное сделают рыночные механизмы. 

Google Glass в помощь нефтяникам

Митио Каку считает, что будущее мировой энергетики, в том числе, и нефтяной отрасли, напрямую зависит от технологических достижений. В частности, в добыче нефти  помогут носимые устройства, искусственный интеллект и дополненная реальность.

Фото: thesmartvan.comПо его словам, в нефтегазовом секторе уже в следующем году станет широко использоваться бесшовный роуминг Wi-Fi, который обеспечит работникам нефтяной промышленности доступ к экспертным консультациям со смарт-очков, таких как Google Glass, или более сложных устройств.

"Мы являемся свидетелями появления нового поколения промысла. Если на месторождении что-то сломается, ваши контактные линзы идентифицируют поломку и закажут новую запчасть, когда вы моргнете", - говорит Митио Каку.  Среди новых разработок, которые, по его мнению, появятся в ближайшем будущем,  - устройства, базирующиеся на наложении информации на объекты реального мира. Ученый говорит, что в частности, в сфере энергетики будут использоваться интеллектуальные обои, которые с помощью искусственного интеллекта смогут покрываться данными от ведущих мировых экспертов.  Каку также упомянул, что дополненная реальность способна внести революционные изменения в технологию добычи углеводородов.

На Международной нефтяной конференции было немало и других докладов, посвященных использованию новых технологий в нефтяной промышленности. О своих разработках заявили, в том числе, компании, претендующие на право начать бизнес в Абу-Даби. Среди наиболее интересных проектов - применение "инъекций" углекислого газа для увеличения добычи нефти и специальные цифровые приложения, помогающие обнаружить новые нефтяные месторождения.