Техно

Нидерланды подарят миру электростанции под колесами

Революционные дорожные технологии страны, которые мы тоже можем использовать

Фото: autogeek.com.ua

Сегодня в Нидерландах закончатся строительные работы по прокладке первой в мире велосипедной дорожки из солнечных панелей. Она станет стартом глобального проекта SolaRoad по созданию энергопродуцирующих дорог будущего.

Интересно, что хотя в Нидерландах едва ли набирается полтора месяца в год солнечных дней, в этой стране солнечную энергию используют по максимуму, причем с каждым годом все эффективнее. Так, в прошлом году рост этого сектора достиг 20%, что составило 665,47 МВт совокупной солнечной мощности.

Эксперты говорят, что такими темпами Нидерланды в ближайшие годы смогут потеснить другие европейские страны в этом секторе ВИЭ. Похоже, так все и будет - инженеры и ученые страны в своих разработках стремятся заставить солнце максимально работать на благо жителей Королевства. Только за последние несколько месяцев стали воплощаться в реальность сразу несколько перспективных "солнечных" разработок.

И велосипедная дорожка - только одна из инноваций. Интересно, что она появилась не в Амстердаме, лидирующем по использованию солнечной энергии, а в небольшом городке Кроммени, расположенном в 25 километрах от столицы Нидерландов. Пока открыт 70-метровый участок, но планируется, что в следующем году его продлят еще на 30 метров, а к 2016 году он достигнет 170 метров. В течение ближайших лет планируется покрыть подобными панелями большую часть местных дорог, которые будут обеспечивать энергией окрестные дома и разнообразные учреждения. Представители SolaRoad говорят, что готовы внедлять свои технологии не только на родине, но и в любой стране мира.

Фото: novate.ruСпециально разработанные солнечные панели размером 2,5 на 3,5 метра, снизу и сверху покрыты сверхпрочным стеклом толщиной в сантиметр. Его поверхность изготовлена ​​таким образом, чтобы не скользила, но при этом прекрасно пропускала солнечный свет. В рамках испытаний на прочность по панелям проезжали многотонные грузовики, их испытывали на удар стальными и мраморными пулями. Эксперименты прошли удачно: даже при самых сильных ударах стекло не разбивалось на острые осколки, а лишь покрывалось сеткой трещин. Дорожное покрытие также устойчиво к износу, вызванному дождевой водой, льдом и снегом.

Велодорожка станет своеобразной электростанцией ​​под колесами: подсчитано, что только 70-метровый участок способен удовлетворить годовую потребность в электроэнергии трех домашних хозяйств. В перспективе солнечные дороги будут производить энергию не только для домов, но и для электромобилей, уличных фонарей, светофоров. Маршруты будут составлены таким образом, чтобы эффективно обслужить местные потребности в электричестве.

Работают инженеры Нидерландов и над еще одним дорожным солнечным проектом. В скором времени водители на дорогах страны будут руководствоваться светящейся в темноте дорожной разметкой Glowing Lines. Первое место, где она появится, - Шоссе N329 в городе Осс, провинция Северный Брабант. Идея Glowing Lines, разрабатываемого в рамках проекта Smart Highway (умное шоссе), принадлежит компании Heijmans и студии Roosegaarde. Этот проект направлен на использование различных технологий для создания интерактивных и надежных дорог будущего.

Фото: avtika.ru

В светящихся линиях используется люминесцентная краска, которая заряжается за счет солнечной энергии в течение дня, а затем, когда стемнеет, может светиться до 10 часов. Это означает, что дорожная разметка будет более заметна, чем при использовании стандартной краски, и при этом не будет требовать затрат электроэнергии. Краска прошла несколько стадий разработки, была протестирована на стойкость и получила благоприятные отзывы при работе в реальных условиях. Уже разработан план по развертыванию систем светящихся дорожных линий по всему миру.

Вот такой получается парадокс: чем меньше в стране солнца, тем бережнее и эффективнее его используют. Для сравнения - если в Нидерландах в среднем 40 солнечных дней в году, то в Украине - 260, и как это нам помогает?