Техно

Нокдаун по-американски: США лишили Россию космических технологий

Из-за агрессии и воровства Путина американцы заблокировали поставки приборов российской космической обсерватории и наверняка откажутся от ракетных двигателей РД-180

Фото: sprotyv.info

Госдепартамент США ввел запрет на поставки в Россию компонентов для  научных приборов, используемых в оборудовании орбитальной обсерватории "Спектр-УФ". Очередной шаг технологических санкций Америки в отношении России ставит под сомнение дальнейшее строительство космической обсерватории. Хотя "Спектр-УФ" - проект международный, в котором участвуют также Германия, Испания и Украина, возглавляет его все же Россия и именно для нее он представляет особую ценность. В частности, Институт астрономии РАН возглавляет строительство главного компонента программы - мощнейшего телескопа Т-170М, диаметр главного зеркала которого составляет 1,7 м.

По словам директора Института астрономии РАН Бориса Шустова, из-за того, что Госдепартамент США запретил поставку радиационно стойких компонентов, используемых в приборах для регистрации излучения -преемниках излучения, создание большинство видов научного оборудования невозможно. Соответственно, строительство телескопа, как и космической обсерватории, находится сейчас на грани срыва. Россия же, в виду отсутствия необходимых технологий и материалов, не может наладить выпуск такого оборудования.

Фото: nashkosmos.suПреемники излучения выпускает британская компания e2v, специализирующаяся на разработке и производству техники для научной, медицинской и военной отраслей. К ней-то и обратились россияне за помощью. Были достигнуты определенные договоренности, но теперь контракт вряд ли будет заключен: e2v для преемников получает из США электронную "обвязку" из радиационно стойких комплектующих. А разрешения на их экспорт в Россию англичане получить не смогли - в виду запрета со стороны Госдепартамента США. Дело в том, что экспорт американских деталей, которые могут применяться в системах военного и двойного назначения, регулируется ITAR (International Traffic in Arms Regulations) - набором правил, устанавливаемых правительством США для экспорта товаров и услуг оборонного характера. В соответствии с ними, экспорт электронно-компонентной базы категорий military - для использования в военных системах, и space - радиационно стойкие комплектующие, в РФ возможен лишь с разрешения Госдепартамента США. Этого разрешения на поставку компонентов Госдепартамент как раз и не дал. Интересно, что до того американцы не блокировали экспорт комплектующих для научных аппаратов.

При том, что компания e2v явно была заинтересована в сотрудничестве в Россией и даже получила от РАН предоплату, британская сторона решила в отношения Америки и России не вмешиваться и от каких-либо комментариев по этому поводу воздержалась. Запуск космической обсерватории "Спектр-УФ" был запланирован на 2016 год. Теперь же, по мнению Шустова, старт состоится не раньше 2020 - если вообще состоится. Всего Россия планировала до 2025 года запустить три астрофизические лаборатории.

Фото: dailytechinfo.orgРазумеется, ситуация со "Спектром УФ" - лишь вершина айсберга. Америка прекрасно знает слабое место России - наиболее пагубные последствия для страны могут иметь именно ограничения в вопросах технологического сотрудничества. Ведь в современном мире именно технологии определяют конкурентоспособность страны: от этого напрямую зависит ее обороноспособность и экономическая состоятельность. Очевидно, что России те технологии, которые уже много лет есть в распоряжении Америки и не снились, причем последняя это прекрасно осознает.

Понимают представители Госдепартамента США и то, что России ответить им нечем - она даже не может запретить поставки в Америку своих двигателей РД-180 для ракет Atlas 5, поскольку Штаты уже подготовили законопроект, запрещающий их закупку. В соответствии с поправкой к этому законопроекту, американские компании не смогут заключать с российскими партнерами новые контракты на приобретение РД-180 в связи с событиями в Украине. То есть оборудование, которое было закуплено по контракту до российского вторжения в Крым, может быть использовано, а все, что появится после этого, подпадает под запрет. Документ также предусматривает выделение $220 млн на разработку американского ракетного двигателя, который сможет заменить российский РД-180. Не может Россия вставлять Америке палки в колеса и по программе МКС, поскольку понимает, что американцы все равно найдут выход, а имидж РФ окончательно и бесповоротно будет испорчен.

Кстати, об имидже. Хорошим поводом для отмены поставок российских двигателей РД-180 стал недавний скандал вокруг коррупционных закупок этого оборудования Министерством обороны США. Сотрудникам агентства Reuters удалось выяснить, что Пентагон закупал российские двигатели через частную компанию RD Amross во Флориде, в составе которой официально числится всего пять человек. 

Фото: pravdanews.infoПри продаже американским военным российских ракетных двигателей РД-180, по данным Reuters, компания существенно завышала цены - разница составляла несколько миллионов долларов за двигатель. Согласно документам, благодаря поставкам в США российских двигателей РД-180 сотрудники RD Amross положили в карман $93 млн. Компания RD Amross покупала российские двигатели в среднем за $20,2 млн каждый. Затем фирма добавляла к ним $3,2 млн и продавала компании United Launch Alliance (ULA) - совместному предприятию  Boeing Co. и Lockheed Martin Corp, у которого контракт с ВВС США на 36 ракетних запусков. Контракт на $680 млн предусматривает поставку 29 двигателей к 2017 г. По данным того же Reuters, за RD Amross стоит никто иной, как президент РФ Владимир Путина.

Автором поправки, отменяющей будущие поставки российских двигателей стал сенатор Джон Маккейн. Именно он заподозрил, что с ценой на РД-180 что-то не так. В июне он написал письмо замглавы Минобороны США по закупкам с просьбой сообщить подробности о стоимости двигателей и роли флоридской компании Amross в качестве посредника. Он высказал предположение, что на РД-180 выставляют завышенную цену. Пентагон тогда запрошенную информацию не предоставил.

После того как Reuters обнаружило подтверждение преступной схемы, Маккейн высказал свою озабоченность администрации Барака Обамы: дескать, американские налогоплательщики "отдают миллионы долларов компаниям, которые, возможно, просто служат коридором для обогащения коррумпированных российских бизнесменов, имеющих связи с Владимиром Путиным". Поскольку эта история приобрела действительно широкий резонанс, законопроект по отмене поставок российских двигателей, скорее всего, на днях будет принят. Так что не останется у России ни обсерватории, ни чести. Только двигатели, которые ей теперь девать некуда.