Техно

Nokia займется «умными» автомобилями

Компания инвестирует $100 млн в проекты по развитию ПО и технологий для машин будущего

После продажи мобильного бизнеса у Nokia появились средства на развитие других перспективных направлений

Вчера финская корпорация Nokia Oyj официально подтвердила, что намеревается уделить повышенное внимание развитию перспективных инноваций для авто. В стартапы по разработке программного обеспечения и коммуникационных технологий для транспорта корпорация готова вложить порядка $100 млн.

После продажи подразделения Devices & Services по выпуску мобильных телефонов Microsoft за $7,5 млрд финны активно реформируют свою деятельность. Сейчас продолжают развиваться три направления: NSN (производство телекоммуникационного оборудования), HERE (создание карт местности и геолокационных сервисов) и Advanced Technologies (разработка новых технологий с последующим лицензированием). По официальным данным, основной доход компания получает от производства оборудования для беспроводной связи, однако руководство Nokia Oyj планирует хорошо заработать и на других направлениях, включая картографические сервисы. Компания уже представлена на рынке технологий для авто сервисом карт HERE, но желает внедриться в автобизнес гораздо серьезнее за счет новых решений.

Финансирование нового проекта Nokia будет осуществляться через специально созданный фонд. Распоряжаться его средствами доверено венчурному подразделению компании - Nokia Growth Partners (NGP), в управлении которого находится с учетом нынешних $100 млн около $700 млн. 

По словам управляющего партнера Nokia Growth Partners Пола Айсела, совмещение мобильных технологий и интернета для последующего внедрения в автомобильные экосистемы - основной тренд современности. Это очень многообещающий бизнес, который в ближайшие годы будет активно развиваться: "Машина становится своего рода платформой, как это было, когда телефоны превратились в смартфоны, а затем вокруг них начали появляться всевозможные приложения и сервисы", - поясняет Айсел.

Навигационные системы все более активно используются автопроизводителями, в том числе для получения информации о загруженности дорог в реальном времени и для автоматических звонков в экстренные службы в случае аварии. Nokia начала развивать собственный картографический сервис в 2008 году, когда купила производителя цифровых карт Navteq за $8,1 млрд. В 2012-м в состав Nokia вошла фирма Earthmine, которая с помощью специальных автомобилей снимает сферические трехмерные фотографии по аналогии со StreetView от Google. Сейчас Nokia лицензирует карты таким IT-гигантам, как Amazon, Microsoft и Yahoo!, а также автоконцернам и производителям навигационных систем.

Как известно, автомобильной индустрией интересуются многие крупные IT-компании. Google занимается адаптацией своей ОС Android под нужды транспортных средств и для этого создала "Открытый автомобильный альянс" (Open Automotive Alliance, OAA), куда, помимо самой интернет-корпорации вошли General Motors, Audi, Honda и Hyundai, а также производитель мобильных чипов NVIDIA. Немало средств вкладывает Google и в беспилотные авто: на днях компания начала их масштабный тест-драйв.

В апреле Microsoft представила систему Windows in the Car, позволяющую синхронизировать смартфон на Windows Phone с бортовым компьютером машины. А чуть раньше, в марте, Apple показала свой аналог системы  CarPlay (тачскрины с похожим на iOS интерфейсом и поддержкой Siri), которая может встраиваться в приборные доски авто. Первые автомобили, оборудованные CarPlay, появятся в продаже уже в этом году.