Техно

Nokian Hakkapeliitta — пионер в области шинных технологий и безопасного вождения

В 2016 году легендарному финскому бренду Nokian Hakkapeliitta исполняется 80 лет

История этих зимних шин - своеобразная летопись инноваций, революционных технологий и мировых рекордов Nokian Tyres, сообщает "ДС".

Благодаря этому продукты самого северного производителя шин в мире имеют безупречную репутацию. Водители знают: премиальные зимние шины Nokian Hakkapeliitta обеспечивают безопасное вождение даже в самых сложных погодных условиях.

Первая в мире зимняя шина Kelirengas была создана в Финляндии в 1934 году, её рифленый протектор облегчал грузовым автомобилям движение по заснеженным дорогам. Это революционное изобретение устранило необходимость в цепях, которые использовались для усиления контакта автомобиля с дорожным покрытием. Спрос на Kelirengas был настолько велик, что спустя 2 года, в 1936-м, финская компания Suomen Gummitehdas, которая сегодня носит имя Nokian Tyres, разработала первую зимнюю шину для легковых автомобилей. Её появление стало отправной точкой к будущим победам зимних шин Nokian Hakkapeliitta. Шина получила название Lumi-Hakkapeliitta (Снежная Hakkapeliitta) - в честь легендарных финских кавалеристов Hakkapeliittas.

Сегодня семейство Nokian Hakkapeliitta включает в себя шипованные и нешипованные зимние шины для легковых автомобилей, микроавтобусов и внедорожников. В настоящее время на рынке шин сегмент SUV-моделей демонстрирует наиболее быстрый рост. Компания также производит шины для грузовых автомобилей, погрузчиков и тракторов.

Шипованная шина Nokian Hakkapeliitta 8, появившаяся в 2013 году, благодаря ультрасовременным технологиям сочетает высокую безопасность и комфортное вождение. Новая концепция ошиповки обеспечивает низкий расхода топлива и более мягкий контакт с дорогой. В 2013 году именно с Nokian Hakkapeliitta 8 пилот-испытатель Nokian Tyres установил мировой рекорд скорости на льду, разогнав свой автомобиль до невероятных 335,713 км/ч.
Два года спустя, в 2015 году, компания Nokian Tyres выпустила новинку для электромобилей Nokian Hakkapeliitta R2 - первую в мире зимнюю шину с наивысшим показателем топливной эффективности (класс А согласно Европейской классификации шин). Типоразмер 155/70R19 84Q разработан специально для электрического автомобиля BMW i3. Нешипованные шины воплощают в себе технологии будущего, обеспечивающие высокую производительность, безопасность и снижение расхода топлива в переменчивых зимних условиях.

Бескомпромиссные усилия в области развития позволили Nokian Tyres выйти на международный уровень и пропагандировать использование зимних шин по всему миру. Сегодня, по оценкам экспертов, более 700 миллионов зимних шин семейства Hakkapeliitta помогают водителям благополучно добраться до места назначения в холодное время года.

Существует несколько версий происхождения названия Hakkapeliitta. Согласно одной из них, в XVII веке финских кавалеристов, которые служили в шведской армии, называли Hakkapeliittas. Перед наступлением эти воины издавали знаменитый боевой клич "Hakkaa päälle!", что означает "Атакуй!". Подобно им зимняя шина Nokian Hakkapeliitta вот уже более 80 лет сражается со сложными дорожными условиями.

Более подробную информацию о компании Nokian Tyres и шинах Nokian вы найдете на сайте: www.nokiantyres.ua, а также читайте наши новости на корпоративных страницах:
www.facebook.com/NokianTyresUkraine
https://twitter.com/NokianTyresUA

Справка о компании:

ООО "Нокиан Шина" является официальным представительством финской компании Nokian Tyres plc. ООО "Нокиан Шина" было зарегистрировано в Украине в 2006 году, операционную деятельность компания начала в 2007 году. В этом же году был открыт первый в Украине шинный центр Vianor. За 9 лет работы на украинском рынке количество шинных центров Vianor выросло до 213.