Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новая лунная гонка. Хватит ли у Трампа безумства сделать ставку на SpaceX

Четверг, 12 Октября 2017, 11:00
Космические компании США начали борьбу за лунные деньги. Речь идет о миллиардах, которые будут выделены из федерального бюджета на новую программу освоения Луны

Фото: NASA

Правительство США намерено создать постоянное поселение на Луне. Об этом говорится в официальном заявлении вице-президента Майка Пенса, обнародованном на сайте Белого дома под заголовком: "Америка вернется на Луну - и отправится дальше". С этой целью президент Дональд Трамп возобновил, после почти 25-летнего перерыва, деятельность Национального космического совета (NSC) и назначил Пенса его главой.

"Наша страна может уверенно знать: при президенте Трампе Америка снова выйдет в космос", - пообещал вице-президент. Он подчеркнул, что космическая программа США будет переориентирована на отправку людей к другим планетам. По словам Пенса, это означает создание постоянного американского присутствия на Луне как "жизненно важную стратегическую цель", а затем, после основания лунного поселения, США станут первой страной, которая отправит экспедицию на Марс.

Доказать превосходство

Похоже, в реализации этих планов Вашингтон собирается демонстративно обойтись без сотрудничества с Москвой и Пекином. В том же заявлении Пенс напомнил: "Разведывательное сообщество докладывает, что Россия и Китай разрабатывают целый комплекс антиспутниковых технологий, призванных угрожать нашей военной эффективности". А в выступлении на первом заседании возобновленного NSC вице-президент подчеркнул, что отсутствие у США четкого видения дальнейшего развития космической программы - главная причина, из-за которой сейчас Китай и Россия, а не Соединенные Штаты, являются ведущими игроками в этой области. Судя по всему, Луна и Марс понадобились Трампу и Пенсу именно для того, чтобы в освоении этих планет доказать превосходство американских технологий над китайскими и российскими.

В достижении этих целей правительство США намерено опереться на американские частные компании. Поэтому новая космическая программа будет иметь скорее коммерческий, а не научно-исследовательский характер. "Американская индустрия должна стать первой, что создаст постоянное коммерческое человеческое присутствие на околоземной орбите, расширив сферу экономического воздействия за пределы планеты", - заявил вице-президент на заседании NSC. Космические компании США будут привлечены и к выработке государственной стратегии. "В ближайшие недели президент Трамп и я соберем Консультативную группу пользователей (Users' Advisory Group), частично состоящую из лидеров растущей коммерческой космической отрасли Америки", - анонсировал Пенс.

Майк Пенс выступает на заседании NSC. Фото: EPA/UPG

Как предполагает само название этой группы, ее основная функция будет заключаться в экспертных рекомендациях от тех компаний, которые в настоящий момент занимаются разработками нового оборудования и технологий, необходимых для доставки человека в космос. "Бизнес двигает космические технологии вперед, - признал вице-президент, - и мы собираемся окунуться в этот обширный мир инноваций, чтобы решить поставленные перед нами задачи".

Какие компании будут представлены в этой группе, он не указал. Но первыми на ум, конечно же, приходят Lockheed Martin и SpaceX. Обе они интенсивно работают над собственными марсианскими проектами. И можно ожидать, что именно между этими компаниями развернется основная борьба за деньги на новую космическую программу.

Орбитальный лагерь от Lockheed Martin

В конце сентября аэрокосмическая компания Lockheed Martin раскрыла некоторые детали своего марсианского проекта на Международном конгрессе астронавтики, который проходил в австралийской Аделаиде. В последующие дни инженеры компании продолжили делиться информацией о миссии. Издание Mars Daily подытожило данные, имеющиеся на текущий момент.

Проект предполагает отправку людей к Красной планете примерно через десять лет. Однако по прибытии они будут жить не на самом Марсе, а на орбитальном Марсианском базовом лагере - Mars Base Camp.

Lockheed Martin тесно сотрудничает с Национальной аэрокосмической администрацией (NASA) в том, что касается транспортных средств. При разработке и тестировании систем Mars Base Camp инженеры компании ориентируются на методики недавно анонсированного NASA проекта лунной миссии Deep Space Gateway, включающей тяжелую ракету SLS и корабль Orion. Кстати, Lockheed Martin является главным подрядчиком NASA в проекте Orion, а в проекте SLS подрядчиками выступают такие компании, как Boeing, Orbital ATK, Aeroject Rocketdyne.

Ракета Space Launch System. Фото: NASA

Все технологии Mars Base Camp, прежде чем их используют для полета на Марс, будут тестироваться в окололунном пространстве. Миссия Deep Space Gateway позволит астронавтам жить и работать на орбите вокруг Луны в течение нескольких месяцев, одновременно получая опыт операций далеко от Земли. Они изучат спутник нашей планеты и проведут испытания технических систем, таких как обитаемый модуль, воздушные шлюзы, солнечные батареи, управляемые роботы для работы на поверхности и даже посадочные модули.

Сам Марсианский базовый лагерь, прежде чем его отправят к Красной планете, будет создаваться там же - на корабле Orion, обращающемся вокруг Луны. По прибытии к Марсу лагерь выйдет на орбиту, откуда астронавты смогут обследовать планету в режиме реального времени. В дальнейшем можно будет использовать посадочный модуль для спуска на поверхность Марса. Концепция предполагает использование многоразового одноступенчатого посадочного модуля, который будет перемещаться с поверхности на орбиту и обратно. Каждая миссия будет длиться две недели и включать четырех астронавтов. После ее выполнения исследователи будут возвращаться в орбитальный лагерь для отдыха и подготовки к следующей экспедиции.

Макетная модель космического корабля "Орион". Фото: EPA/UPG

Большая ракета от SpaceX

На том же конгрессе в Аделаиде о своих планах покорения Марса рассказал владелец компании SpaceX Илон Маск. В частности, он представил Big Falcon Rocket - универсальную транспортную систему, пригодную для экспедиций как на Луну, так и на Марс. Она состоит из многоразовой сверхтяжелой ракеты и корабля, способного вместить до ста человек.

Корабль будет около 48 м длиной, внутри него будет 825 кубометров свободного пространства, разделенного на 40 кабин и зоны общего пользования. Первые два беспилотных полета Big Falcon Rocket на Марс планируется осуществить уже к 2022 г., а спустя еще два года SpaceX собирается отправить на Красную планету людей.

Проект системы Big Falcon Rocket. Иллюстрация: SpaceX

По размеру корабля и численности экипажа проект от SpaceX на порядок превосходит разработку Lockheed Martin. Но различие тут не только количественное. Lockheed Martin предлагает доставить к Марсу небольшую экспедицию, которая будет обитать в базовом лагере на орбите и оттуда совершать вылазки на поверхность Марса. А Маск для того и хочет отправить на Красную планету сразу сотню человек, чтобы они там высадились, построили космопорт и город и положили начало новой цивилизации. Тем временем Big Fucking Rocket, как называет ее в шутку Маск, вернется назад за новыми пассажирами.

Однако каким образом люди смогут выжить на Марсе? На подобные вопросы Маск отвечает неохотно, давая понять, что его больше интересует тот факт, что люди смогут туда добраться, и меньше - технологии, которые необходимы для того, чтобы сохранить этим людям жизнь. "Задачей для SpaceX является создание эффективной транспортной системы, - подчеркивает основатель SpaceX. - Как только эта транспортная система будет создана, у любого желающего отправиться на Марс и создать там нечто новое, заложить фундамент нового общества появится такая возможность".

Чьи шансы выше

На первый взгляд, более реалистичен проект Lockheed Martin с орбитальным лагерем. А задумка Маска не сбудется просто потому, что не найдется сотня безумцев, готовых купить билет в один конец, чтобы основать на Марсе колонию. А если и найдется, то они там все погибнут, после чего проект закроется.

Но теперь все изменилось. В игру вступил Трамп со своим желанием "сделать Америку великой снова". Он знает, что за один президентский срок не успеет отправить людей на Марс, но предполагает, что на Луну - успеет. И тогда это поможет ему победить во второй раз, особенно если база на Луне будет создаваться как стартовая площадка (или хотя бы как тренировочный полигон) для марсианской программы.

Стыковка орбитальной станции и спускаемого аппарата Mars Base Camp. Рендер: Lockheed Martin

До сих пор слабое место Маска заключалось в том, что он предлагал услуги космического извозчика, но не имел заказчика, который взял бы на себя обустройство пассажиров на новом месте. Теперь такой заказчик может появиться в лице правительства США. Правда, Трампу на первых порах нужна Луна, а не Марс, но ведь большой ракете Маска все равно, куда лететь. И если она за несколько рейсов доставит на Луну жилые модули с системами жизнеобеспечения, всяких роботов, 3D-принтеры и т. п., то уже и отправка сотни людей туда покажется не слишком страшной затеей. А когда все этапы этого проекта будут отработаны на Луне, может наступить черед Красной планеты.

Что же касается проекта Lockheed Martin, то у него несколько слабых мест. Прежде всего, это малая вместимость, которая, собственно, и диктует концепцию орбитального лагеря. Этот проект очень трудно перепрофилировать на создание лунной базы. К тому же у NASA есть собственный проект лунной миссии - Deep Space Gateway, и на эту миссию завязан Марсианский базовый лагерь Lockheed Martin. Если лунный проект NASA будет прекращен, то проект Lockheed Martin вряд ли сможет его заменить, а скорее всего, разделит его участь.

Одна из крупнейших и влиятельнейших американских газет, The Wall Street Journal, уже выступила с прогнозом о том, что правительство может предпочесть проект Маска. По мнению одного из членов NSC Чарльза Миллера, ориентация на планы NASA будет выглядеть глупо на фоне более доступной альтернативы от SpaceX. Бывший правительственный эксперт по космическим исследованиям Джоэл Серсель тоже считает, что если SpaceX воплотит в жизнь свои планы, то ракеты и космические корабли NASA будут выглядеть анахронизмом на фоне Big Falcon Rocket.

NASA ежегодно расходует на разработку ракеты SLS и корабля Orion $3 млрд. Полгода назад вышел отчет неправительственного Центра за новую американскую безопасность, где утверждается, что на Orion уже потрачено $13,9 млрд, на SLS и ее предшественниц - Ares I и Ares V - $19 млрд. При этом, как подчеркивает сайт Ars Technica, 56% от расходов на корабль и 72% от затрат на ракеты осели в самой NASA в виде административных издержек на обслуживание программ, содержание персонала и т. п. Поэтому авторы отчета призвали целиком отдать космические проекты частникам.

У этой истории есть еще одна немаловажная сторона. На конгрессе в Аделаиде NASA и "Роскосмос" объявили о планах совместной работы над проектом Deep Space Gateway. Речь идет, в частности, об использовании российских ракет-носителей (наряду с ракетой SLS) для создания инфраструктуры лунной орбитальной станции. Это вполне достаточный повод, чтобы желать победы в конкурентной борьбе за лунные деньги Илону Маску, сколь безумным ни казался бы его проект.

Через 100 лет на Марсе будут Эмираты

Проект "Марсианского научного города". ©Dubai Media Office

Объединенные Арабские Эмираты решили построить целый город для симуляции, насколько это вообще возможно на Земле, условий марсианской среды и жизни в ней. Об одобрении проекта стоимостью около $136 млн было объявлено в конце сентября. Новое муниципальное образование получит название "Марсианский научный город" и станет частью долговременного плана правительства ОАЭ по созданию колонии на Красной планете к 2117 г. Эмир Дубая, премьер-министр ОАЭ шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум назвал этот план "выдающимся национальным проектом".

Проектировкой города, который будет состоять из нескольких огромных футуристичных зданий в виде куполов, занимался знаменитый датский архитектор Бьярке Ингельс в сотрудничестве с инженерами и учеными Эмиратов. Внутри этих зданий найдут место множество лабораторий, которые займутся поисками решений в обеспечении пищей, энергией и водой марсианских колонистов.

За последние годы ОАЭ вложили в космические проекты более $5 млрд, в основном в спутники для телевещания и связи. В 2015 г. был создан Центр космических исследований ОАЭ, а в 2020 г. страна планирует отправить к Марсу исследовательский зонд "Аль-Амаль" ("Надежда"). Он должен достичь планеты в 2021 г., к 50-й годовщине основания ОАЭ. К тому же юбилею планируется приурочить полет первого эмиратского астронавта.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно