Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новая Stadia. Как перевернет игровую индустрию инициатива Google

Воскресенье, 7 Апреля 2019, 14:00
Корпорация Google вышла на новый для себя рынок, представив игровой стриминговый сервис Stadia. Его задача - позволить геймерам по всему миру играть на любых электронных устройствах, отказавшись от скачивания и установки игр

Фото: Getty Images

Квинтэссенция интернета

19 марта на игровой пресс-конференции Google в рамках Game Developers Conference 2019 интернет-гигант представил свой игровой облачный сервис под названием Stadia. Он позволяет пользователям равноценно играть на мобильных телефонах, планшетах и компьютерах, не думая об их производительности и системных требованиях. Stadia работает так, что геймеру нет нужды скачивать и устанавливать сами игры, - достаточно лишь устойчивого интернет-соединения, а игра запускается прямо в браузере. Другими словами, игру поддерживают мощности Google, она транслируется на компьютер пользователя через интернет.

С момента первой презентации представители Google старательно подчеркивают: это не некая новая консоль, это скорее стриминговый игровой сервис, способ повысить доступность AAA-игр. Соответственно, игры из Stadia можно будет запускать с любого устройства, которое поддерживает Google Chrome (включая смартфоны). Более того, игру можно будет за пять секунд запустить прямо из YouTube, перейдя на нее по ссылке из официального трейлера.

При этом Google Stadia выделяет на одного игрока очень солидные ресурсы, превосходящие мощности PS4 pro и Xbox One X. На конференции, демонстрируя возможности стриминговой системы, представители Google показали, как пользователь буквально на лету меняет платформу за платформой: сперва ноутбук, потом переходит на смартфон, далее - на "умный" телевизор. Также на лету к данной конкретной игре можно подключать других геймеров.

Как заявили представители Google, для работы Stadia будет достаточно подключения на скорости 25 Мбит/с. Тем не менее обновление "железа" все же может потребоваться в случае, если игрок захочет получить максимальное качество изображения. Stadia, по заверениям создателей, способна выдавать изображение в разрешении до Ultra HD или 4К при частоте 60 кадров в секунду. Обработать такое потоковое видео способен не всякий компьютер, не говоря уже про смартфон. А в будущем Google планирует добавить поддержку разрешения 8К и частоты 120 кадров в секунду.

Ну и, как оказалось, представители Google не зря уверяли, что "это не новая консоль, это облачный игровой сервис". Потому что игровой Stadia Controller на презентации показали тоже. Его особенность в том, что он подключается напрямую к серверам Google, сокращая задержку до минимума.

Фото: Getty Images

Пока неизвестно, в какие популярные игры смогут играть пользователи Stadia: на презентации были показаны Assassin's Creed: Odyssey и Doom Eternal, но про другие не говорилось. Дело в том, что для корректной работы игра должна быть специально портирована на Stadia. Технологически это не очень проблемно, но определенных затрат все равно потребует.

Здесь в выигрыше окажутся такие крупные студии, как Ubisoft, - они все равно выпускают игры одновременно для нескольких платформ. А вот мелким и средним разработчикам игр может быть труднее. Для них в Google пообещали развернуть специальную партнерскую программу, чтобы помочь избежать проблем при портировании. Но в любом случае это означает, что каждую конкретную игру потребуется портировать отдельно.

То есть выбор у пользователей Stadia на раннем этапе развития сервиса будет не особо широким. С другой стороны, чтобы "перетянуть одеяло на себя", Google уже основала собственную игровую студию для разработки эксклюзивных игр под Stadia: Stadia Games and Entertainment. Главой новой студии стала вице-президент Google Джейд Рэймонд, ранее работавшая на такие крупные игровые компании, как Sony и Electronic Arts. Также она работала в Ubisoft на должности исполнительного продюсера Ubisoft Montreal и управляющего директора Ubisoft Toronto.

Вопросы и сложности

В США, Канаде и большинстве стран Европы Stadia запустится уже в 2019 г. Но пока без ответа остается главный вопрос: какова будет стоимость подписки? И далее: потребуется ли вообще покупать подписку, или она будет входить в премиум-аккаунт YouTube? Будет ли Google получать деньги за продажи игр или за продолжительность онлайн-сессии? Будут ли показывать рекламу каждые 15 минут?

Понятно, что в каждом регионе могут быть свои цены и условия, да и никто не запрещает Google предоставить пользователю выбор между рекламной и подписной моделями. Но все равно, трудно оценить полезность сервиса, не зная даже приблизительно, сколько за него придется платить.

Хватает и других вопросов - например, захотят ли пользователи играть в "тяжелые" игры с роскошной графикой на смартфонах? Ведь эти аппараты чаще все же используются для игр-таймкиллеров с очень интересными, но достаточно короткими гейм-сессиями. Отличный вариант для тех, кому надо скоротать время в очереди или в общественном транспорте, но мало подходит для заядлых игроков в тот же Assassin's Creed или другие игры ААА-класса.

Этот же вопрос можно сформулировать иначе: захочет ли серьезный геймер играть в любимую игру в браузере, если у него есть мощный ПК, который может полностью раскрыть графический потенциал игры? А ведь если кто и будет готов платить за Stadia, так это заядлые фанаты ААА-игр. Простым владельцам смартфонов, соответственно, хватит и простых игрушек.

Конкуренты отнеслись к Google Stadia серьезно, тем более что журналисты поспешили окрестить этот игровой стриминговый сервис "убийцей приставок". Вице-президент игрового подразделения Microsoft Фил Спенсер разослал сотрудникам письмо, в котором так прокомментировал анонс Google Stadia: "Сегодня мы увидели действительно серьезного конкурента, который собирается выйти на игровой рынок".

Другие лидеры сегмента видеоигр - Sony и Valve - пока молчат. Но отметим, что анонс Stadia провели гендиректор Google Сандар Пичай и руководитель игрового направления корпорации Фил Харрисон, успевший поработать и в Sony, и в Microsoft. А это очень сильно похоже на объявление войны.

Интересный момент: в Google не сказали ни слова о том, будет ли Stadia доступна для владельцев устройств от Apple. Наверное, маркетологи еще просчитывают такой вариант. И не исключено, что будет принято стратегическое решение не допускать к Stadia устройства, работающие под iOS. Это будет означать, что в Google серьезно настроены продвигать собственные смартфоны и планшеты.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

 

загрузка...