Техно

Новейшие дроны для войны и шпионажа

Секретный беспилотник Пентагона начал новую миссию, создан рой «Цикад» для разведчиков, NASA испытало вертолет-самолет, а ЕС строит первый евродрон

Фото: info-svit.org.ua

Загадочный X-37B полетел в космос

Сегодня Министерство обороны США для очередной миссии запустило засекреченный орбитальный беспилотник X-37B, о реальном назначении которого никто из "непосвященных" ничего не знает. И это несмотря на то, что дрон присутствует в американском военном арсенале уже много лет. Эксперты говорят, что X-37B может быть либо бомбардировщиком для нанесения ударов из космоса по наземным объектам, либо аппаратом для глобального шпионажа.

Космический дрон X-37B, известный также как Orbital Test Vehicle, выводит на орбиту ракета-носитель, а приземляется он на взлетно-посадочную полосу как обычный самолет. Компактные размеры аппарата не позволяют перевозить людей, зато в его грузовом отсеке легко помещается небольшой спутник.

По официальным данным, нынешний запуск X-37B произведен с целью испытаний экспериментального маневрового реактивного двигателя Hall, мощность которого составляет 4,5 кВт. Он работает за счет электричества и ксенона, который  легче традиционного гидразина. Кроме того, в рамках испытаний будут протестированы на прочность в условиях космоса новые материалы. Однако эксперты считают, что испытания нового двигателя лишь прикрытие истинной миссии X-37B. Главная же цель проекта - развитие Пентагоном новейших шпионских технологий.

Фото: planeta.moy.su

X-37 - совместная разработка NASA и Boeing. Всего беспилотник совершил три космических полета. Аппарат предназначен для функционирования на низкой околоземной орбите, на высоте 177-800 километров. Для сравнения: МКС расположена на высоте около 350 километров над Землей.

У Европы будет свой дрон

Два дня назад министры обороны Франции, Италии и Германии подписали соглашение о совместной разработке европейского беспилотника для военных и гражданских целей. Предполагается, что проект стоимостью порядка 1 млрд евро будет завершен к 2025 году. Это важный шаг для Европейского союза, который, не имея собственных беспилотников, вынужден пользоваться американскими и израильскими военными дронами.

Фото: amazon.com

Предполагается, что летательный аппарат будет способен преодолевать большие расстояния и держаться на высоте до 9 километров в течение 24 часов.

Евродрон созданный, в первую очередь, для разведки, будет также использоваться в гражданских целях: мониторинга стихийных бедствий, тушения пожаров и контроля приграничных территорий. Строительством нового летательного аппарата предположительно будут заниматься аэрокосмические компании Airbus, Alenia Aermacchi и Dassault.

"Цикады" для разведчиков

А тем временем американцы пополняют свою обширную коллекцию дронов. Так, ВМФ США разрабатывает новые компактные разведывательные беспилотники Cicada, настолько миниатюрные, что они умещаются на ладони. Проект был запущен довольно давно, в его рамках уже создано первое поколение "Цикад", преимущественно для гражданских целей, а сейчас появилась новая, военная версия. На прошлой неделе ее продемонстрировало американское Министерство обороны.

Фото: idtech.biz

Благодаря отсутствию двигателя, Cicada летает абсолютно бесшумно, причем не в одиночку, а, подобно насекомым, в составе роя. Внутри дрон оснащен батареями и различными сенсорами. Кроме того, на беспилотник можно навесить микрофоны и датчики вибрации для эффективной прослушки  потенциального противника, обнаружения техники врага и определения направление его атаки. "Цикады", сброшенные с самолета или воздушного шара, способны преодолеть расстояние в 74 километра. В систему каждого дрона загружаются координаты GPS, которым он следует при обратном полете на землю. Как для военного беспилотника, производство "Цикады" обойдется недорого - всего в $250 (при массовом выпуске). Новыми дронами уже заинтересовались не только военные структуры, но и разведывательные службы.

Маневренный гибрид

Недавно специалисты NASA успешно завершили испытания 28-килограммового прототипа необычного дрона под кодовым названием Greased Lightning (GL-10). Это первый в истории беспилотный летательный аппарат, представляющий собой гибрид вертолета и самолета. Это позволяет дрону вертикально взлетать с любой площадки, а поднявшись в небо, автоматически переходить в режим самолета, развивая высокую скорость.

Фото: smartdrone.com.mx

На этот раз инженеры NASA успешно протестировали в полевых условиях способность беспилотника переходить из одного режима в другой. GL-10 может использоваться как для военных целей, чтобы следить за противником и его атаковать, так и в гражданской отрасли, для картографии и перевозки грузов.

Крылья летательного аппарата оснащены восемью пропеллерами, их размах  составляет чуть больше трех метров. Изначально дрон был в два раза больше и приводился в движение гибридным дизель-электрическим двигателем, что делало его слишком тяжелым и дрон часто падал. Теперь GL-10 питается от встроенного аккумулятора. В будущем инженеры NASA создадут масштабную версию этого летательного аппарата для транспортировки людей в труднодоступные места.

Убойная стая

Управление перспективных оборонных разработок DARPA в рамках программы CODE (Collaborative Operations in Denied Environment) работает над технологиями, обеспечивающими беспилотникам максимальную автономность и возможность "охотиться" стаями. Сейчас военные дроны в зонах боевых действий управляются с земли операторами, и зачастую решения об атаке противника принимается слишком поздно. Инженеры DARPA говорят, что новые военные самолеты, работая в команде, будут обнаруживать, идентифицировать и поражать цели с минимальным участием человека, что обеспечит более быструю реакцию.

Фото: gearmix.ru

Для создания интеллектуальных стай дронов предполагается использовать специальные алгоритмы и новейшее программное обеспечение, способное расширить возможности уже существующих беспилотников, сделав их  максимально автономными. Кроме того, новое программное обеспечение повысит надежность систем связи и радиоэлектронной борьбы.