Техно

Новейшие способы применения солнечной энергии

Мощнейшие земные и космические электростанции, солнечные самолеты, мосты и отели — уже реальность

Главным источником мировой альтернативной энергии является солнце. Ее количество превышает суммарные запасы, которые можно получить при использовании всех остальных источников: нефти, угля, газа, торфа и прочих энергетических ресурсов. Эксперты подсчитали, что для обеспечения потребностей всей мировой энергетики достаточно лишь 0.0125% поступающей на Землю солнечной энергии, а пол процента покроют эту надобность с большим запасом на будущее.

Показательный пример в этом смысле Саудовская Аравия. Крупнейший в мире экспортер нефти объявил, что к 2040 году будет готов отказаться от нефти. По словам министра ресурсов королевства Али аль-Наими, в будущем страна станет глобальным игроком на рынке солнечной и ветровой энергетики. В итоге Саудовская Аравия перейдет с экспорта углеводородов на  экспорт электроэнергии. По мнению министра, падение нефтяных цен не делает солнечные электростанции нерентабельными. Он считает, что использование солнечной энергии более экономически оправданно, чем добыча нефти и газа.

Важную ставку на солнечную энергию делает Шотландия: ученые из Эдинбургского университета подсчитали, что за счет энергии солнца можно обеспечить электричеством 1/6 часть страны. Ранее сообщалось, что если поставить в Пентленд-Ферте, проливе между островом Великобритания и Оркнейским архипелагом, приливную электростанцию, то можно обеспечить электричеством половину Шотландии. Таким образом, она сможет практически полностью удовлетворить свои потребности в электричестве, не обращаясь за помощью к соседям.

Солнечную энергию используют в самых разных отраслях, включая строительную, космическую, авиационную и пр. Уже давно есть солнечные здания, мосты, поезда, самолеты. Наглядный пример - швейцарский проект Solar Impulse 2, первый в мире пилотируемый самолет на солнечных батареях. В марте этого года он отправился из Абу-Даби в кругосветное путешествие, призванное продемонстрировать возможности альтернативной энергетики. В начале июля летательный аппарат на солнечных батареях побил рекорд мировой авиации по длительности беспосадочного полета без дозаправки. Находящийся за штурвалом самолета швейцарец Андре Боршберг провел в воздухе 80 часов, пролетев 5663 км. Таким образом Solar Impulse 2 превысил установленное в 2006 году Стивом Фоссеттом достижение - перелет, продолжавшийся 76 часов и 45 минут на реактивном самолете Virgin Atlantic Global Flyer. Одновременно Solar Impulse 2 побил рекорды дальности и длительности нахождения в полете для авиации на солнечных батареях.

Самолет отправился в путь 9 марта из Абу-Даби и сделал шесть остановок на территории Омана, Индии, Мьянмы и Китая. Правда, не обошлось без проблем: 31 мая самолет вылетел из японского Нанкина и должен был за шесть дней достичь Гавайев, однако из-за плохих погодных условий 1 июня ему пришлось совершить экстренную посадку в городе Нагоя. Изначально завершить кругосветное путешествие предполагалось в Абу-Даби в августе-сентябре текущего года, но сроки пришлось продлить. На днях стало известно, что из-за проблем с батареями кругосветное путешествие приостановлено и возобновится не раньше августа. Тем не менее, потенциал Solar Impulse 2 по-настоящему впечатляет: солнечная энергия наверняка может использоваться в самолетах будущего.

Еще один яркий пример успешного применения солнечной энергии - мост Блэкфрайарз в Лондоне. Крупнейший в мире мост с "солнечной" крышей оборудован в общей сложности 4400 фотоэлектрическими панелями Panasonic HIT, пиковая мощность каждой из которой составляет 250 ватт. Общая площадь - 19 685 квадратных футов. Ожидается, что панели будут ежегодно генерировать до 900 тысяч киловатт-часов. Благодаря этому планируется обеспечить 50% от годовой потребности вокзала в электричестве, а также сократить выбросы СО2 на 563 тонны в год.

А в 2017 году в ОАЭ откроют первый в мире отель сети InterContinental Hotels Group, который будет полностью обеспечиваться электроэнергией от солнечных батарей. Гостиница станет максимально экологичной: кроме использования энергии солнца, будут полностью перерабатываться все сточные воды и отходы. InterContinental подключат к городской электросети, таким образом, излишки вырабатываемой энергии поступят на продажу  сторонним потребителем. Это позволит снизить стоимость электроэнергии примерно на 25-30%.

Ярым приверженцем альтернативной энергии является Элон Маск, глава компаний SpaceX и Tesla Motors. В области "зеленых" технологий он представил аккумуляторную систему Tesla Energy. Созданы два варианта установок: "домашняя" Powerwall и более мощная "промышленная" Powerpack. Первая предлагает аккумулятор объемом 7 или 10 кВт/ч, питается от солнечных батарей или обычной электросети и при отключении электричества переводит дом на полностью автономное энергоснабжение. Powerpack - 100-киловатт-часовой блок размером с холодильник, может использовать больше энергии из возобновляемых источников, избегать зарядки в час пик и поддерживать питание в случае отключения энергии.

В прошлом году компания Apple начала строительство комплекса малых гидроэлектростанций в Прайнвилле (штат Орегон) и солнечной электростанции в Йерлингтоне (штат Невада). Они призваны обеспечить дата-центры компании энергией. В Китае Apple уже закончила сооружение первой крупной солнечной электростанции.

А совсем недавно в Японии на озерах Нишихира и Хигашихира появились две гигантские плавучие солнечные электростанции, общая мощность которых составляет 3300 мегаватт-часов энергии в год. Совместно они смогут обеспечивать электричеством 920 домов. Расположенные на воде солнечные панели, благодаря более эффективному охлаждению, способны генерировать больше электричества по сравнению с более традиционными, которые устанавливаются на крышах. Плавучие электростанции содержат 11 256 255-ваттных модулей производства компании Kyocera, установленных на очень плотные полиэтиленовые платформы, способные выдерживать даже условия тайфуна. В скором времени в Японии планируется строительство еще более крупной плавучей электростанции в водохранилище Yamakura Dam из 50 000 солнечных панелей. Она будет вырабатывать 15 635 мегаватт-часов электроэнергии в год.

Как оказалось, можно использовать солнечную энергию и в космосе. Недавно компания Mitsubishi передала 10 киловатт микроволновой энергии на расстояние 500 метров по воздуху. Космическая энергия, преобразованная в электричество, была использована для питания светодиодных огней на Земле. До того Японское агентство аэрокосмических исследований (Japan Aerospace Exploration Agency) сообщило об успешной беспроводной передаче 1,8 киловатта электричества на расстояние 55 метров, но Mitsubishi первой удалось передать огромное количество электричества, которого достаточно для питания нескольких мощных бытовых приборов. К 2030 году компания планирует коммерциализировать проект космической электростанции. Технология имеет большой потенциал: с ее помощью удастся решить вопросы доставки электричества в удаленные районы и на отрезанные от обычной электросети острова.

Электричество, выработанное космическими электростанциями, также может использоваться для зарядки автомобилей. По словам аналитиков, индустрия электрических автомобилей сегодня развивается крайне медленно из-за отсутствия инфраструктуры зарядных станций. Космическая энергетика может решить эту проблему. Некоторые транспортные средства на дорогах западных стран уже частично питаются энергией солнца. Это автомобили и автобусы на солнечных батареях. Их количество может серьезно увеличиться благодаря водородным элементам, преобразующим солнечную энергию в топливо. Американские ученые нашли альтернативное бензину топливо,  получаемое с помощью бесплатной природной энергии и бактерий. Исследовательская команда из Гарварда использовала искусственные листья по аналогии с фотоэлектрическими элементами для расщепления воды на водород и кислород с помощью поглощенного солнечного света. Затем выращенные в лабораторных условиях бактерии Ralstonia eutropha соединили водород с углекислым газом для получения жидкого топлива изопропанола.