Техно

Как управлять человеческим сознанием

Правильно «настроив» мозг, можно сделать человека здоровым, гениальным и легко управляемым

Фото: ochepyatki.ru

Парализованные обрели почву под ногами

Команда ученых из компании Walk Again Project под руководством нейробиолога Мигеля Николелиса создали экзоскететы, управляемые силой мысли. Ранее эти специалисты изготовили имплантат, который помог парализованному человеку ударить по мячу на церемонии открытия Чемпионата мира по футболу в Бразилии. Для создания нынешней разработки нейробиологи исследовали процессы, протекающие в мозге пациентов, и на основе полученных данных сконструировали компьютерные интерфейсы, помогающие управлять экзоскелетами. Специалисты считают, что в будущем мозговой интерфейс станет своего рода мостом к поврежденным участкам спинного мозга, что заставит мышцы снова двигаться.

Кроме того, что новый экзоскелет позволяет парализованным ходить, он оказывает общее позитивное влияние на организм. В частности, у пациентов после года использования устройства улучшился мышечный тонус, пищеварение, нормализовались функции сердечно-сосудистой системы.

Фото: hi-news.ru

Использование скелета вызывает у пациентов особые ощущения. Обычно из-за паралича люди перестают чувствовать свои нижние конечности. Так что, используя экзоскелет, люди теоретически должны были бы чувствовать себя висящими в воздухе. Тем не менее, в данном случае мозг вызывает чувство, знакомое больным с ампутированными конечностями: им кажется, что ноги снова касаются поверхности земли.

Интеллект без границ

Специалисты канадского Университета Макгилла обнаружили молекулу, которая ограничивает производительность мозга. Ученые надеются, что их открытие поможет в лечении многих заболеваний, в частности, расстройств аутистического спектра и болезни Альцгеймера.

Фото: breakingleaks.com

Как оказалось, в мозге находится важный белок FXR1P (Fragile X Related Protein 1), который ограничивает выработку молекул, необходимых для формирования памяти. Его селективное удаление из определенных частей мозга приводит к генерации новых молекул, укрепляющих связи между клетками мозга и приводит к улучшению памяти. В перспективе ученые планируют найти компоненты, ответственные за способность FXR1P блокировать определенные молекулы, тормозящие умственные способности. Это позволит легко управлять мыслительной деятельностью.

Озвучка мыслей

Американские нейробиологи из Калифорнийского университета в Беркли создали компьютерную программу, способную расшифровывать мозговую активность, а затем переводить ее в слова. Ученые декодировали мозговую деятельность человека, продуцирующую определенные мысли и воплотили ее в компьютерном алгоритме. На его основе планируется создать медицинский протез, который позволит Фото: bavariamed.ruпарализованным или потерявшим в результате травм дар речи людям снова разговаривать.

Сейчас исследовательская команда испытывает новую программу на пациентах, страдающих утратой речи - афазией. Заболевание возникает при поражении речевых участков коры головного мозга после перенесенного инсульта или травмы головы. Технология уже прекрасно себя зарекомендовала и ее авторы надеются в ближайшее время внедрить ее в клиническую практику.

Генетика для ума

Профессор Стивен Хсу, президент по научным исследованиям Университета штата Мичиган, признанный специалист в сфере квантовой физики, темной энергии, геномики и биоинформатики, пришел к выводу, что изменив геном человека, можно резко повысить его интеллектуальные способности. За умственную деятельность отвечает около 10 000 генетических вариантов. Если путем настройки каждого из них удастся получить нужную версию, то можно будет создать человека с показателем IQ 1000 и выше. Это практически идеальное воспроизведение изображений и речи, сверхбыстрое мышление и расчеты, сильная геометрическая визуализация, способность параллельно и одновременно решать множество аналитических и мыслительных задач и пр.

Фото: zn.ua

Прогнозирует появление сверхразума посредством генетических улучшений и директор созданного в Оксфорде Института будущего человечества Ник Бостром. Он ратует за генетический скрининг эмбрионов перед имплантацией, который поможет родителям найти и выбрать эмбрионы с генами, определяющими высокий уровень интеллекта. Бостром надеется, что дальнейшее развитие генной инженерии позволит синтезировать "геномы ума". Эмбрион будут наделять предпочтительной комбинацией генов, передаваемых от каждого из родителей, и "генов гениальности", им не присущих, которыми обладает лишь небольшое количество людей в мире.

Мозг управляет хозяином

Исследователи из Университета Мельбурна научились определять подсознательные мысли человека по графическому изображению электрического процесса в его мозге. Используя метод электроэнцефалографии, специалисты измеряли электрическую активность мозга добровольцев, когда те смотрели на разные фотографии, изображающие еду, бытовые сцены и прочее.

Фото: oko-planet.su

После проведения электроэнцефалограммы испытуемым снова показывали те же фотографии, спрашивая, какие впечатления они оставили. Расшифровка мозговой активности помогла исследователям с высокой степенью вероятности спрогнозировать мысли и вероятные поступки испытуемых.

Выяснилось, что при просмотре фотографий в мозге происходит кодирование решений с привязкой ко времени, причем без ведома человека. Результаты исследования помогут лучше понять импульсивное поведение человека. Эксперименты показали, что даже если люди пытались игнорировать определенные картинки, их мозг бессознательно обрабатывал информацию и формировал определенную модель поведения. Понимание механизмов работы мозга позволит управлять импульсивным поведением человека.