Техно

Как новые технологии позволяют цифровым объектам проникать в реальность

Google, Facebook, Twitter и другие вкладываются в новейшие технологии виртуальной реальности

Фото: interfax.by

Корпорация Google, совместно с рядом других компаний (включая, в частности, Twitter) и венчурных фондов, инвестировала $542 млн в стартап Magic Leap, который создает принципиально новое устройство дополненной реальности, способное осуществить настоящий переворот в мире кино. Ранее в этом году Magic Leap уже привлекла около $50 млн.

Ожидается, что с помощью разработанных компанией технологий будут создаваться цифровые объекты в реальном мире вокруг пользователя. Устройство Magic Leap - пара очков, проецирующих, в отличие от Google Glass и Oculus Rift картинку не на экран, а непосредственно на глаза пользователя, создавая объемные реалистичные изображения. Они могут размещаться как перед реальными предметами, так и позади них. По желанию, корректируются  глубина изображения и его фокус. Так, человек сидит в кресле, а вокруг него парят сказочные драконы и прочие мифические существа. Главная идея ноу-хау состоит в том, что не человек, как это было раньше, погружается в виртуальный мир, а виртуальный мир проникает в жизнь человека.   

Фото: goha.ruMagic Leap была основана и находится под руководством Рони Абовица, который в прошлом году продал свою медицинскую робототехническую фирму Mako Surgical за $1,65 млрд. Его новая компания существует с 2011 года и располагается во Флориде, сейчас в ней работает около ста человек.

Компании, участвующие в финансировании стартапа, очень разноплановые, соответственно, это свидетельствует о широких возможностях использования разработок Magic Leap. Представители компании, воздерживаясь от конкретных описаний своего продукта, называют его "кинореальностью" и говорят, что он может быть полезен геймерам, игровым дизайнерам, писателям, программистам, художникам и режиссерам. Кстати, среди спонсоров проекта и Legendary Pictures, создавшая такие зрелищные фильмы, как "Годзилла" и "Темный Рыцарь".

Google пока не раскрывает свои планы относительно применения технологии Magic Leap. Возможно, она будет интегрирована в Google Glass, а возможно это будет кардинально новый продукт корпорации. Но, судя по размеру инвестиций, поисковик возлагает на Magic Leap большие надежды.

Фото: transmedialab.orgТехнологии виртуальной реальности сейчас стремительно развиваются, границы между виртуальным и реальным мирами становится все более размытой. За такими технологиями будущее, и мировые корпорации это прекрасно понимают, активно финансируя перспективные разработки. Та же Google разрабатывает мобильные игры, постепенно вытягивающие игроков в реальный мир. Так, Ingress от Google позволяет развязать войну за Землю, но вместо поля боя выводит их в парки, на общественные работы или к художественным памятникам и другим реальным местам, которые нужно посетить, чтобы победить. Можно предположить, что в будущем походы в музеи будут интересны не только музейными достопримечательностями, к которым людей сложно привлечь, но и своим игровым процессом.

Подобные разработки проникают во все сферы жизни. Интересный пример - интерактивные зеркала. Разработка ученых Бристольского университета была представлена на одной из важнейших мировых конференциях по интерфейсам человек-компьютер - ACM UIST 2014, которая прошла в середине октября. Ноу-хау основано на способности зеркал составлять карту отражений в одной точке за зеркалом, независимо от месторасположения наблюдателя. Возможность совмещать пространство спереди и сзади полупрозрачного стекла обещает принципиально новый интерактивный опыт. Если объединить проекторы с отражениями людей, можно добиться того, что люди смогут "ощупывать" внутренности предметов или вообще передвигать виртуально объекты, плавающие в пространстве.

Фото: econet.ruРазработку планируют использовать в самых разных сферах. Например, люди не могут получить доступ в магазин, когда он закрыт. Тем не менее, их отражение было бы видно внутри витрины магазина и они могли бы примерить одежду, используя это отражение, заплатить на месте и заказать доставку.

Исследователи также продемонстрировали художественные инсталляции, которые сочетают этот подход с объемными дисплеями. Музыканты записывали свои сэмплы на цифровые носители, и они появлялись в виде летающих над микшером фигур. Музыканты могли бы улавливать эти репрезентации, играть с ними или добавлять к ним различные музыкальные эффекты.

Серьезную ставку на виртуальную реальность делает Facebook - не зря компания приобрела Oculus VR за $2 млрд, разработчика мощной гарнитуры виртуальной реальности Rift, погружающей пользователя в гиперреальность.

Конечная цель Facebook - создать на основе гарнитуры новую грандиозную платформу после смартфонов и планшетов, которую можно будет распространить по школам, больницам и местам для развлечений.

Фото: gamemag.ruПо мере развития дополненной реальности и прочих форм интерфейсов, например, тактильных, появляются новые способы восприятия информации. Экраны постепенно переходят на стены, размываются, приобретают формы и даже запахи. Доступ к стенам, умным столешницам, бытовым приборам все чаще осуществляется голосовыми командами. Уровень проникновение реального мира в цифровой и наоборот с каждым днем становится все выше.

С распространением самоуправляемых авто взаимодействие машины и человека будет все больше укрепляться. Уже разрабатывают окна, которые станут интерактивными порталами, картографирующими поездку и описывающими пейзаж вокруг. Так что мир стоит на пороге удивительных перемен: жизнь вряд ли от этого станет проще, зато уж наверняка - гораздо веселее.