Техно

Новые «умные» очки уже в продаже, причем вдвое дешевле Google Glass

Отложив выпуск девайса, Google открыла зеленую дорогу серьезному конкуренту: очки Epson хороши для отдыха и успешной карьеры

В новых очках 3D-картинка выглядит так, как на экране 80-дюймового телевизора

Пока Google занимается тестированием своих очков и придумывает для них всяческие новые "фишки", конкуренты компании не дремлют и занимают место на пока еще относительно свободном пространстве рынка "нательной" электроники. Так, с егодняшнего дня японский многоотраслевой концерн Epson выпускает в массовую продажу новые очки дополненной реальности Moverio BT-200, ставшие усовершенствованной версией базовой модели компании.

Новинка снабжена всеми традиционными функциями подобных устройств дополненной реальности: в очках можно смотреть фильмы (в том числе в 3D-формате), играть в видеоигры, работать в интернет. И если Google позиционирует Glass как потребительский продукт, то очки Epson больше бизнес-ориентированы: устройство снабжено функциями, которые пригодятся представителям разных профессий. К примеру, на них есть приложение, которое при помощи технологии дополненной реальности выводит перед глазами человека инструкцию по сборке компьютера. А другая программа распознает товары на полке в супермаркете и подсказывает мерчендайзеру, в каком порядке они должны стоять. Имеются специальные функции, упрощающие работу врачей, преподавателей и даже работников музеев. Разработчики со временем будут создавать новые специализированные приложения.

Новая модель от Epson гораздо легче всех своих предшественников и весит всего 88 грамм. Ее удобно брать с собой, в том числе для деловых поездок. Moverio BT-200 подключается к сетям по Wi-Fi, а с другими устройствами видеоочки соединяются благодаря поддержке Miracast, Bluetooth 3.0, DLNA.

Мобильный девайс оснащен камерой, GPS, компасом, гироскопом, акселерометром и микрофоном. Внутренняя память составляет 8 ГБ, но карты памяти SD увеличат ее объем еще на 32 ГБ. Расширить возможности смарт-очков помогут специальные приложения (модель работает под ОС Android 4.0.4.). Высокую скорость работы обеспечивает двухъядерный процессор 1,2 ГГц, а мощная батарея позволит использовать смарт-очки  6 часов без перерыва.

Удобно, что очки прозрачные и позволяют без помех воспринимать окружающий мир. При помощи специального крепления на них можно установить корректирующие линзы - так что устройство могут использовать люди с дефектами зрения. Кроме того, в комплект поставки включается и пара съемных затемненных стекол. Объемное звуковое окружение с поддержкой Dolby Mobile может воспроизводиться через комплектные наушники или любые другие наушники.

Однако, в отличие от Glass, Moverio не такие стильные - модель  довольно громоздкая. Если у очков Google всего один крошечный дисплей, расположенный в верхнем правом углу, то в гаджете Epson их два, и они занимают большую часть поля зрения. Среди минусов также нерациональное использование кнопок: перезагрузка и вкл/выкл разъединены, а функции настройки яркости и выбор режима 2D/3D - объединены. К тому же управление устройством осуществляется при помощи тачпада, тогда как Google подчиняется более удобным голосовым командам. Зато Moverio BT-200 гораздо дешевле: $699 против $1500 Google Glass. И это при том, что дополнительно к очкам интернет-поисковика нужно будет докупать дизайнерскую оправу и линзы.

Очевидно, что выход на рынок Epson существенно пошатнет позиции Google Glass. По крайней мере, чтобы сделать свою модель конкурентоспособной, Google придется существенно снизить стоимость устройства. Благо, компания сможет сделать это без особого финансового ущерба: при комплектующих, что она использует, очки Google явно не должны стоить те $1500, которые интернет-корпорация установила за желающих участвовать в тестовых испытаниях продукта. Подробный демонтаж смарт-очков провели специалисты сайта TechInsights. Они подсчитали, что самым дорогостоящим компонентом в устройстве является процессор, который Google закупает по цене $14. Стоимость дисплея составляет $3, камера обходится в $5,7, модули встроенной и оперативной памяти - в $13, набор беспроводных датчиков, включая Wi-Fi и Bluetooth - в $10,79. На сборку и тестирование изделия уходит $2,15. Таким образом, себестоимость Google Glass составляет менее $80. Конечно, это без расходов на рекламу, маркетинг, логистику и т.п. Но все равно, разумная цена на модель Google не должна превышать $300-400.

К тому времени как Glass можно будет купить (а произойдет это, скорее всего, не раньше осени), поклонники "нательной" электроники уже успеют вдоволь наиграться очками Epson Moverio BT-200. Кстати, не только ими, но также Recon Jet , GlassUp, Telepathy One, Atheer One Baidu Eye, Epiphany Eyewear Vuzix Smart Glasses, и другими аналогичными устройствами.  Известно также, что компания Samsung готовит к выпуску "умные" очки под названием Galaxy Glass, которые можно будет использовать в роли плеера и телефонной гарнитуры. Кроме того, на экран будут выводиться уведомления со смартфона. Ожидается, что официальный анонс Galaxy состоится в сентябре на берлинской выставке IFA. Кстати, мало кто знает, что Google запатентовала еще одну модель смарт-очков - Google Glass Project Part 2.