Техно

Новый аппарат NASA создаст условия для жизни на Марсе

Марсоход оснастят семью революционными технологиями

Аппарат MOXIE впервые в истории освоения космоса будет вырабатывать кислород в условиях марсианской атмосферы

Представители NASA огласили список научного оборудования, которое будет установлено на новый марсоход MOXIE. Это будет семь приборов, разработанных в США, Испании, Франции и Норвегии. Россия "по конкурсу" не прошла. Предполагается, что новый аппарат отправится к красной планете к 2020 году и сменит работающий там с 2012-го Curiosity.  

Основные цели новой миссии - поиск следов возможной жизни, исследования грунта и атмосферы. Сам аппарат, способный нести полезную нагрузку в виде научных приборов массой в 40 кг, будет весить около тонны. Для сравнения - экипировка работающего сейчас на Марсе Curiosity составляет 75 кг, но это не значит, что новое устройство будет менее "технологичным". Идея проекта MOXIE (The Mars Oxygen ISRU Experiment) состояла в том, чтобы оборудование при всех необходимых функциях было максимально легким и занимало минимум места, оставляя достаточно пространства для хранения образцов пород, которые будут собраны с марсианской поверхности.

В прошлом году NASA объявило конкурс, по результатам которого планировалось отобрать научное оборудование для нового марсохода. Всего поступило 58 предложений, из которых выбрали семь наилучших. "Летательный аппарат с новыми передовыми научными инструментами, в том числе от наших международных партнеров, обещает разгадать тайны прошлого Марса и обеспечит базу для создания будущего на красной планете", - говорит астронавт и первый помощник руководителя науки NASA Джон Грансфелд.

Ученые делают ставку на способность MOXIE самостоятельно производить кислород, поскольку перевозить с собой топливо очень дорого. Другие космические аппараты NASA уже умеют превращать углекислый газ в кислород, однако новое устройство впервые попробует сделать это в условиях марсианской атмосферы. Кислород может быть использован как для изготовления ракетного топлива, так и в перспективе для обеспечения жизни людей на Марсе. Ведь красная планета сейчас всерьез рассматривается для постепенного переселения на нее землян. 

Соответственно, на борту нового аппарата будет устройство для преобразования углекислого газа. The Mars Oxygen ISRU Experiment (MOXIE) - первая экспериментальная технология, которая будет производить кислород из диоксида углерода, содержащегося в атмосфере Марса. Она и дала название новому летательному аппарату.

Также на марсоходе будет Scanning Habitable Environments with Raman & Luminescence for Organics and Chemicals (SHERLOC) - комбинация спектрометра и ультрафиолетового лазера. Установку планируется использовать для определения мелкомасштабного минерального состава и нахождения органических соединений. SHERLOC станет первым полетевшим на Марс спектрометром с УФ-лазером.

Испанские специалисты из Национального института аэрокосмической техники установят на борту анализатор окружающей среды Environmental Dynamics Analyzer (MEDA). Этот прибор, оснащенный множеством датчиков, будет регистрировать температуру, скорость и направление ветра, относительную влажность атмосферы, а также размер и форму пыли. Норвежские партнеры проекта из Центра оборонных исследований оснастят аппарат глубинным сканером The Radar Imager for Mars' Subsurface Exploration (RIMFAX), призванным изучить геологическую структуру слоев поверхности Марса.


Также новый марсоход получит продвинутую систему панорамных и стереоскопических камер MastCam-Z. Она позволит делать снимки с разрешением до 1 миллиметра в ближней зоне и 3-4 сантиметра на расстоянии 100 метров, а также определять минеральный состав грунта.

Лаборатория реактивного движения NASA JPL предоставит комбинацию рентгеновского флуоресцентного спектрометра и тепловизора с высоким разрешением Planetary Instrument for X-ray Lithochemistry (PIXL). Это позволит с высокой точностью определять элементарный состав поверхности Красной планеты. Анализ химического состава марсианских минералов будет осуществляться с помощью инструмента SuperCam. Прибор также сможет на расстоянии разглядеть присутствие в горных породах и реголите органических соединений. Всего в оснащение нового летательного аппарата планируется инвестировать $130 млн.

Интересно, что специалисты NASA отказались от установки на новый марсоход российского оборудования. Институт космических исследований РАН разработал прибор для активного нейтронного и гамма-зондирования Марса. Это новое поколение аналогичного устройства, успешно работающего на марсоходе Curiosity, тем не менее, американцы решили не включать его в состав оборудования MOXIE.