Техно

Новый гипс «скажет», когда его можно снять

Научные разработки в области лечения переломов привели к появлению «сверхчувствительного» гипса

Традиционная гипсовая технология в медицине  безнадежно устарела. Гипс тяжелый и достаточно хрупкий, поэтому легко крошится и попадает внутрь, вызывая жуткие раздражения и зуд. Кроме того, он деформируется при намокании, что приводит к потере фиксирующих свойств, смещению перелома, неправильному сращиванию, а плохая рентгенопроводимость мешает проследить правильность срастания костей. Но самое главное - не только пациент, но и врач толком не знают, когда можно избавиться от тяжелой неудобной повязки. 

Новый гипс с незамысловатым названием Bones («Кости») решает все неприятные проблемы. Интересно, что изобрел его не медик, а дизайнер - выпускник Копенгагенского Института интерактивного дизайна Педро Наказато Андраде. Поэтому повязка имеет весьма эстетичный внешний вид, хотя это и не главное.

Изобретение оснащено множеством встроенных электромиографических датчиков, считывающих движение мышц под его поверхностью и вокруг перелома. Они отсылают снятую информацию на специальный сайт врачу, так что пациенту не нужно тратить время на бесконечные поездки в больницу.

Что немаловажно, через сайт на протяжении всего курса лечения доктор может давать пациенту консультации, какие упражнения лучше делать для максимально эффективного восстановления. Также у больного есть возможность списываться на этом же сайте с братьями по несчастью, которые тоже могут дать полезные рекомендации, если у них аналогичные переломы. Когда же курс лечения окончится, гипс сам подаст сигнал об этом.

Андраде разработал Bones несколько лет назад, но до поры до времени новинка «лежала в столе». В связи с обострением травматической ситуацией в мире (по статистике за последние два года почти вдвое), проект наконец-то всерьез заинтересовал медиков.

Сейчас Педро ведет переговоры с одной из крупнейших инжиниринговых компаний, занимающихся производством медицинского оборудования и аксессуаров, которая намеревается приобрести патент на изобретение. Если они завершатся успешно, новинка будет внедрена с осени 2014 года. По предварительной оценке, такой гипс обойдется пациентам относительно недорого - примерно в $100-150