Техно

Новый космический корабль, супероружие для кибервойн, умная рука, прибор для определения качества продуктов появятся уже в этом году

Самые интересные технологические новации двух последних недель, которые скоро появятся в серийном производстве

Новый космический корабль обойдется Америке дешевле, чем российский "Союз"

Американский ответ "Союзу"

Глава американской корпорации SpaceX и компании Tesla Элон Маск продемонстрировал пилотируемую версию космического корабля Dragon V2, который предназначен для транспортировки семи астронавтов к Международной космической станции и обратно. Это усовершенствованная версия космического грузовика Dragon, который уже совершил четыре успешные миссии к МКС. Новое судно может приземляться, выпустив опоры, с точностью вертолета в любой точке земли, а также в море. В будущем, как считает Маск, корабль может использоваться и для посадки на Луне или Марсе.

Новый космический корабль  разработан SpaceX по заказу и при финансовой поддержке Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в рамках программы "Коммерческой орбитальной транспортировки" (COTS). В общей сложности контракт между NASA и SpaceX по сотрудничеству на МКС составляет $1,6 млрд. Одно место для астронавта на новом корабле обойдется в $20 млн. Пока американцы (как и астронавты всего мира), вынуждены летать на российском космическом аппарате "Союз", стоимостью $60 млн за место. Из-за напряженных отношений США планируют приостановить совместные с Россией космические программы. NASA уже прекратило сотрудничество как с российским правительством, так и с учеными, поэтому разработка SpaceX как нельзя кстати. Предполагается, что уже в конце следующего года может состояться первый полет на орбиту Dragon V2 без астронавтов. А тестовый пилотируемый полет пройдет в 2016 году.

Оружие для киберсолдат

Еще одна майская новинка от DARPA - компьютерная программа для борцов с кибератаками, которая использует очки виртуальной реальности Oculus Rift. В интерфейсе программы появляется список кибератак, а рядом указываются инструменты для того, чтобы их отразить. С Oculus Rift интернет предстает трехмерным: в виртуальной реальности можно "плавать", двигаясь вокруг массивов данных.


Программа управляется двумя контроллерами Razer Hydra. С их помощью выбирают одну из миссий. После этого открывается список задач для того, чтобы устранить проблему и необходимые инструменты. Затем программа бросает пользователя "в бой",  чтобы подавить кибератаку. Фрэнк Паунд, менеджер проекта Plan X с бюджетом в $100 млн, в рамках которого разрабатывают приложение, не стал отрицать, что кибербойцов будут использовать не только для обороны, но и для наступательных действий и разведки. Новая программа позволит точнее атаковать цели и, следовательно, снизит риски и сопутствующие потери. С интуитивными интерфейсами киберсолдаты, которых вербуют сразу после университета, смогут сражаться на равных с куда более опытными хакерами. В мае начались первые тесты технологии, а вся программа будет завершена к 2017 году. 

Умная рука

Исследовательское агентство передовых оборонных проектов (DARPA) получает многомиллионное спонсирование на развитие науки и технологического будущего военных сил. Именно ему мы обязаны GPS, интернетом и стелс-самолетами. Очередная разработка агентства - кибернетическая рука Deka Arm, которая напрямую управляется мозгом и умеет выполнять большинство обычных ежедневных задач: готовить еду,  открывать дверь ключом и пр.

Со временем технология будет развиваться, а ее возможности расширяться. Но уже сейчас по своим физическим характеристикам DEKA Arm почти не отличается от руки взрослого человека. Изобретение готово к производству, сейчас разработчики ищут компанию, которая возьмется за серийный выпуск устройства.

Умная рука была создана в рамках особого проекта DARPA, призванного произвести революцию в области протезирования и вернуть к обычной жизни ветеранов боевых действий. На разработки в этой сфере выделено $100 млн, из них $40 млн вложили в Deka Arm.

Молекулярный сенсор

Израильские ученые из компании Consumer Physics представили карманный спектрометр SCiO, который позволит определить уровень нитратов и степень спелости овощей и фруктов, качество и калорийность разных продуктов перед их покупкой.

Сенсор SCiO излучает близкий к инфракрасному свет, который отражаясь от поверхности продукта приобретает уникальные свойства в зависимости от молекулярного состава вещества. Уловив отраженный свет, спектрометр анализирует и передает данные на смартфон пользователя.

Таким образом с помощью устройства можно проверять качество продуктов в магазинах, определить спелость плода, или наличие примесей в масле и прочих продуктах. Преобразовать химические характеристики в понятную простому пользователю информацию сможет специальное приложение для смартфона.

Первые поставки SCiO намечены на август 2014 года, цена устройства -  $200. Новинка стала настоящим хитом на Kickstarter, собрав за май $2 млн.