Техно

Оазис для миллионеров: британцы поселятся в фешенебельных домах на воде

В Лондоне построят первую в Великобритании гигантскую плавучую деревню

Британская столица столкнулась с проблемой, существующей во всех мировых мегаполисах - места для жизни людей становится все меньше. Чтобы решить эту проблему власти Лондона решили утилизировать под жилье земли вокруг бывших доков в Восточном Лондоне - включая наземные и водные участки, и построить там своеобразную британскую деревню. В состав водной части проекта войдут 50 плавучих домов, расположенных вокруг квадратной водяной площади, а также водные рестораны, офисы, магазины, и даже плавучий бассейн.

Деревня на реке соединится с остальными частями Лондона водной дорогой. Будет также использоваться уже существующая канатная дорога. На суше запланирована еще более масштабная застройка из десятков тысяч новых домов. В проектировании новой жилой зоны принимают участие эксперты из Голландии, которые занимались сооружением водных домов и целых районов у себя на родине.

В окруженной со всех сторон морем Великобритании существует также разветвленная сеть рукотворных каналов, по которым в эпоху индустриальной революции транспортировались грузы, а сейчас плавают многочисленные частные жилые суденышки - в Объединенном Королевстве много людей живут на воде. Раньше район, расположенный неподалеку от центра Лондона - Royal Docks (Королевские Доки), пропускал ежедневно сотни грузовых и пассажирских судов и использовался интенсивнее, чем любой другой порт в Лондоне. Три этих дока - крупнейшие закрытые доки в мире: они включают 250 акров воды, более 1000 акров земли. Но вот уже несколько десятков лет они простаивают, поэтому мэр города, Борис Джонсон, решил применить занятую ими территорию с пользой. "У Royal Docks есть все шансы стать самым востребованным местом в столице, одновременно вдыхая жизнь в лондонские водные пути", - говорит Джонсон.

Конкурс на право создать жилую зону в Royal Docks выиграла голландская компания dRMM Architects. Концептуальной основой ее идеи стали уже существующие плавучие деревни в Амстердаме. Схожие проекты, кстати, пытаются воплотить власти Эдинбурга и Глазго, но ожидается, что Royal Docks в Лондоне станет первым реализованным объектом такого рода в Великобритании. Его строительство начнется уже весной 2015 года.

Лондонские власти используют земельную территорию города весьма разумно. В канун олимпийских игр 2012 года более 200 гектаров заброшенных площадей в East End были использованы для строительства олимпийского городка и других сооружений. После игр они превратились в жилые кварталы и парк. 

По прогнозам британских экспертов по недвижимости, к 2020 году средняя стоимость жилья в Лондоне вырастет до 500 тыс. фунтов стерлингов по сравнению с 383 тыс. в текущем году.

Кстати, центральная часть британской столицы на берегах Темзы собрала сливки украинского бизнеса: в частности, жилье здесь купили Виктор Пинчук, Ринат Ахметов и Геннадий Боголюбов. Последний поставил рекорд на местном рынке недвижимости - он приобрел дом возле Трафальгарской площади за $277 млн.