Техно

Объединение людей, вещей, процессов и данных на базе 5G прогнозируют через 10 лет

Американские и корейские операторы планируют начать тестирование и запуск 5G уже в 2015-2016 годах

К 2025 году в сети 5G будет 240 млн активных подключений, а доходы операторов от этого типа услуги преодолеют отметку в $65 млрд, следует из исследования агентства Juniper Research, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

Международный союз электросвязи (МСЭ) планирует предоставить исчерпывающие критерии оценки технических характеристик данной технологии и коммерциализировать 5G к 2020 году.

Предполагается, что сеть 5G будет работать на скорости от 10 Гбит/с на частотах 6-100 ГГц. Это позволит значительно улучшить показатели качества сигнала и повысить пропускную способность системы. Технологией смогут воспользоваться не только "умные" смартфоны, но и все "глупые" устройства, говорится в исследовании Juniper Research.

Благодаря встроенным датчикам любые устройства смогут передавать данные пользователям и соединяться между собой: пользователи смогут получать данные не только с принтера, холодильника или стиральной машины, но и с мусорных баков, парковочных мест и чайников. Как сказано в исследовании, передовая технология позволит приблизить людей к реализации концепции "интернет всего" (своего рода глобальная связь людей, вещей, процессов и данных).

Американский оператор связи Verizon 8 сентября 2015 года сообщил, что начнет тестирование технологии 5G в 2016 году. Специально для ее исследования Nokia в 2015 году приобрела компанию Alcatel-Lucent.

Второй по масштабам оператор в Южной Корее КТ в сентябре 2015 представил стратегию по реализации сетей 5G, которую планируется запустить накануне зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане (PyeongChang)