Техно

Человечество борется с облысением

Новые технологии позволяют вырастить роскошную шевелюру быстро и дешево

По статистике, каждая третья женщина Европы и Америки сталкивается с проблемой выпадения волос, а почти 50% всего мужского населения, достигнув 35-40 лет, в большей или меньшей степени страдает от облысения. Интересно, что выпадение волос у женщин лечить сложнее, чем у мужчин - как правило, слабый пол теряет шевелюру в результате негативного психо-эмоционального состояния и проблема эта куда глубже, чем чисто эстетический фактор. Тем не менее, новые технологии обещают навсегда избавить человечество от облысения, в независимости от того, с чем оно связано.

Группа ученых из Колумбии сделала настоящий прорыв в области исследования проблемы облысения человека. Они впервые в истории смогли добиться роста новых человеческих волос, не прибегая к каким-либо трансплантациям и прочим ухищрениям. Техника основывается на использовании клеток сосочкового слоя дермы человека - соединительнотканной части кожи, расположенной между эпидермисом и нижележащими органами. Именно клетки этого слоя дермы питают волосяные фолликулы. И хотя идея использовать особенности этих клеток рассматривалась учеными уже давно, никому не удавалось добиться особого успеха. Проблема в том, что в процессе выращивания волос в сосочковых клетках, эти клетки превращались в обычные клетки кожи. На помощь ученым пришли грызуны: сосочковые клетки их дермы устроены иначе, чем человеческие - они словно слеплены между собой, что позволяет клеткам лучше обмениваться информацией друг с другом.

Взяв за основу строение клеток грызунов, ученым удалось проделать необходимые манипуляции с клетками человека, группируя их в своеобразные 3D-сфероиды. В итоге они приобрели нужное направление роста. Авторы разработки настроены очень оптимистично и утверждают, что благодаря их технологии облысение, как медицинский недуг, будет окончательно побеждено.

В тоже время бывший инженер-биомедик Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства  (NASA) Тамим Хамид разработал аппарат, стимулирующий волосяные фолликулы холодными лазерами. Это увеличивает прилив крови к коже головы, снимает раздражение и таким образом способствует росту волос. Изобретение уже одобрено Администрацией США по пищевым продуктам и лекарственным веществам. Немаловажно, что новое устройство можно использовать вместе с другими средствами для восстановления волос, а также после применения химиотерапии.

Тамиму Хамиду можно верить - перед тем, как он основал собственную компанию - Theradome и создал одноименный аппарат, инженер-биомедик участвовал во многих серьезных научных проектах и правительственных разработках в рамках NASA. При создании устройства Хамид экспериментировал на себе: он придумал его для стимуляции роста волос после того как облысел сам, причем в довольно молодом возрасте 32 лет.

В основе разработки - метод холодной лазеротерапии. Высокоэффективные холодные лазеры практически не выделяют тепло, освещая кожу головы максимальным количеством света. Процедура довольно эффективная, существенно улучшающая состояние волос, но для того, чтобы ее провести, необходимо было выложить за лечение немалую сумму - годовой курс обходится как минимум в $3 тыс. Преимущества аппарата Theradome в том, что при аналогичном эффекте он стоит всего $795.

Новое устройство оснащено 80 лазерами, способными проходить через фолликулы волос. Оптимальная длина волны света стимулирует их рост. Один сеанс длится 20 минут, а всего требуется два сеанса в неделю. Курс рассчитан на 50 недель. Беспроводное устройство может перезаряжаться и обладает такими удобными функциями, как автосинхронизация и автоматическое выключение, чтобы человек не подвергался воздействию лазерного излучения слишком долго. 

А вот сотрудники Университета Южной Калифорнии порадовали мужчин, мечтающих о пышной шевелюре. Как утверждают медики, они нашли способ остановить облысение с помощью генетических модификаций. Речь идет о комплексе генов, которые контролируют рост волос. Научившись правильно на них воздействовать, облысение можно не только навсегда победить, но и стимулировать рост новых волос.

В ходе работы были задействованы стволовые клетки, которые располагаются в волосяных фолликулах и обладают способностью к регенерации как фолликул, так и кожи головы. Ученые выяснили, что особый ген Wnt7b активирует рост волос посредством воздействия на стволовые клетки волосяных фолликул. Это исследование станет основой новых эффективных методик остановления выпадения волос и стимуляции роста новой шевелюры.