Техно

Неужели обнаружено логово инопланетян?

Ученые нашли несколько новых планет, на которых может существовать жизнь

Фото: hdoboi.org

В новом номере журнала Nature вышла статья, в которой сообщается о сенсационной находке: впервые в истории вокруг холодной маленькой звезды - красного карлика, обнаружили скопление похожих на Землю экзопланет. Открытие принадлежит международной группе астрономов, работающей с данными телескопов Европейской южной обсерватории. По словам возглавившего исследование Мишеля Жийона из бельгийского Университета Льежа, размеры и температуры обнаруженных  планет сопоставимы с параметрами Земли и Венеры, поэтому они являются наилучшими кандидатами на поиск внеземной жизни.

Обнаружить новые планеты помогло исследование ультрахолодной карликовой звезды в созвездии Водолея - 2MASS J23062928-0502285. Известная также как TRAPPIST-1, она расположена всего в 40 световых годах от Земли. Наблюдая за этой звездой в сентябре прошлого года в чилийской обсерватории Ла-Силла, ученые заметили серию циклических падений яркости светила, которые обычно бывают, если звезду загораживает вращающаяся вокруг нее планета.

Дальнейшие исследования показали, что в окрестностях TRAPPIST-1 находится сразу три потенциально обитаемых планеты, которые примерно равны Земле как по массе, так и по диаметру. Благодаря очень коротким орбитам эти планеты в 20 и 100 раз ближе к своему светилу, чем Земля к Солнцу. Одна планета совершает виток вокруг красного карлика всего за два неполных дня, вторая - за три, а третья - примерно за 18 дней.

Фото: iflscience.com

Несмотря на то, что они близко подходят к своему светилу, на поверхности планет относительно низкие температуры: от 11 до 120 градусов для первой, около минус 30 - плюс 68 для второй и минус 73 - плюс 7 градусов для третьей. Таким образом, по словам Жийона, это говорит о том, что все три объекта находятся в зоне жизни - там, где может существовать вода в жидкой форме. То есть, на них есть все условия для зарождения жизни.

Проверить это можно будет уже в 2018 году с помощью строящегося сейчас  космического телескопа James Webb, который станет самой большой и мощной орбитальной обсерваторией в мире. Предполагается, что он заменит телескоп Hubble - автоматическую обсерваторию на орбите вокруг Земли.  Для сравнения, размер зеркала James Webb составит 6,5 метра, тогда как диаметр зеркала Hubble  - 2,4 метра.  Через три года, когда James Webb введут в эксплуатацию, он сделает фотографии новых планет, что позволит изучить состав их атмосферы и измерить температуру поверхности. Сначала там будут искать воду, а потом и следы биологической активности.

Астрономы сделали нынешнее открытие при помощи 60-сантиметрового телескопа TRAPPIST. Хотя он установлен в Чили, его научное оборудование обслуживают  западноевропейские специалисты. Телескоп специально создали для наблюдения за 60 ближайшими карликовыми звездами, которые невозможно рассмотреть в оптические  телескопы.

Фото: kosmosait.com.ua

TRAPPIST позволяет наблюдать карликовые звезды в инфракрасном диапазоне и обнаруживать вращающиеся вокруг них планеты. До открытия новых землеподобных планет, существование таких объектов вокруг холодных карликов рассматривалось чисто теоретически. И вот теперь, впервые в истории, астрономы нашли у слабой красной звезды не одну, а целую систему из трех планет. Предполагается, что открытие кардинально изменит способы поиска жизни во Вселенной.

Есть и еще одна новая планета,  претендующая на статус обитаемой. Ее нашли астрономы из Техасского Университета в звездной системе Gliese 832, расположенной всего в 16 световых годах от Земли. Gliese 832 - это тоже красный карлик, вокруг которого вращается планета Gliese 832b, похожая на Юпитер, и экзопланета Gliese 832с.

Эти объекты, а также параметры их орбит, вычислили с помощью метода измерения лучевой скорости звезд. Полученные данные стали основой для компьютерного моделирования, цель которого - обнаружение других планет в системе Gliese 832. С помощью этой технологии астрономы и вычислили еще одну землеподобную планету, которая тяжелее нашей в 1-15 раз.