Техно

Как Oculus Rift создает идеальную реальность, подменяя личность человека

Невероятные способы применения шлема виртуальной реальности и связанные с этим риски

Фото: hi-news.ru

Британские неврологи и психиатры из Университета Кембриджа в рамках проекта Seeing I решили провести интересный эксперимент. Его цель - выявить, является ли личность человека его неизменной "природной" основой, либо это лишь оболочка, которая легко трансформируется под влиянием социальной среды, воспитания, образа жизни и пр. Для этого испытуемый в течение 28 месяцев будет носить шлем виртуальной реальности Oculus Rift, переживая все события из жизни другого человека. Возглавит исследование известный британский невролог и психолог Нимрод Варди, который рассматривает проект Seeing I как революционный путь к новым методам изучения социальной психологии.

Изменение сознания

Все это время художник Марк Фарид проведет в квартире в Лондоне, где есть только кровать и санузел. Вся визуальная и звуковая информация будет поступать в Oculus Rift от "другого" - человека примерно одного возраста с испытуемым, никогда не встречавшимся с Фаридом ранее. "Другой" тоже все это время будет носить очки, которые фиксируют в видео и аудио все, что происходит вокруг. Информация станет транслироваться на гарнитуру Фарида. То есть, все что увидит "другой" реально, увидит и изолированный от внешнего мира художник. События будут передаваться не в режиме реального времени. Видео "другого" будет еще несколько дней преобразовываться для использования с Oculus Rift, так что Фарид будет смотреть это некоторое время спустя. Такой подход позволит кураторам эксперимента подготовиться к "демонстрации": например, подстроить время приема пищи и еду, которые у Марки и его двойника должны быть одинаковыми.

Фото: qwrt.ru

Комментируя свое участие в исследовании, Фарид говорит, что ему интересно, какое влияние на человека оказывают технологии и общество. Возможно, в будущем люди смогут создавать свою идеальную личность, жить своей идеальной жизнью. "Я хочу знать, возможно ли потерять чувство себя. Может я не тот, кем себе кажусь, и моя личность может быть сформирована из того, что мне нравится" - говорит Фарид.

На протяжении эксперимента испытуемый будет подвергаться постоянному психологическому обследованию: каждую ночь 28 дней подряд ровно час он будет разговаривать с психологом. Это будет своего рода словесный дневник, а по истечении месяца и срока возможной реабилитации он встретится с "другим", чтобы сравнить свои собственные, полученные посредством Oculus Rift впечатления, и образ реального человека. Период в 28 дней выбран не случайно: психологи считают, что люди формируют и теряют привычки за три недели, хотя эту теорию многие считают мифом. Завершением эксперимента станет полнометражный документальный фильм.

Ученые предполагают, что на нашу реальность и личность гораздо большее влияние оказывает окружающая реальность, чем природа. Цель эксперимента - определить, начнет ли Фарид чувствовать то же, что "другой", перестанет ли он думать о своем реальном местоположении и начнет ли воспринимать опыт "другого", как свой собственный. Детально будет изучена возможность трансформации личности и последствия, к которым это может привести. 

Удивительный мир Oculus Rift

Facebook купила за $2 млрд Oculus VR, производителя гарнитуры виртуальной реальности, только этим летом, но уже стала свое новое приобретение активно внедрять - причем не только в индустрию компьютерных игр, но и для для обучения, моделирования, изготовления опытных образцов, маркетинга и пр. Так, компания Insurer Travelers разработала виртуальную среду, в которой Oculus Rift используется для обучения технике безопасности на рабочих местах. А ученые Университета Карнеги-Меллона решили применить шлем виртуальной реальности для управления роботом, который будет путешествовать по Луне: Oculus Rift станет "глазами" ученых, изучающих спутник Земли.

Фото: desktopwallpapers.org.ua

Группа нейрологов из Университета Калифорнии в Сан-Диего использовала шлем виртуальной реальности для создания создать платформы, которая может показать реакцию головного мозга на раздражители в реальном времени. Проект, названный Glass Brain, был представлен компанией Second Life на фестивале SXSW Остине (Техас) в этом году. Система использует МРТ-изображения и электроды, чтобы записывать активность мозга, которую можно наблюдать со стороны третьего лица через Oculus Rift.

Arch Virtual - компания, ориентированная на архитектуру и создающая приложения дополненной реальности для Oculus Rift. У нее есть несколько приложений, которые помогут дизайнерам и архитекторам создавать здания виртуально. В проекте River Home клиент предоставил Arch Virtual виртуальную модель здания, которая затем была преобразована для совместимости с игровым движком Unity 3D. Используя Rift, дизайнеры, архитекторы и подрядчики могут исследовать виртуальный дом.

Норвежская армия протестировала новую систему, которая использует Oculus Rift, чтобы получить полный обзор поля сражения изнутри танка. Танки оборудованы камерами, которые предлагают обзор в 185 градусов. Солдаты внутри машины могут видеть поле боя, не высовываясь из танка. По аналогичному принципу Oculus Rift применяется и в новом квадрокоптере Рarrot Bebop.

Исследователи лаборатории реактивных двигателей NASA создали устройство, которое позволяет видеть глазами робота-аватара. Оно также оснащено приставкой Kinect, чтобы фиксировать движения носителя, в то время как очки обеспечивают возможность видеть с удаленной точки зрения робота.

Фото: qwrt.ruМашина, разработанная Университетом искусств Цюриха, использует Oculus Rift, чтобы создавать впечатление реалистичного полета. В устройство Birdly встроен мотор, который преобразовывает движения рук на тренажере в хлопанье виртуальных крыльев. Шлем обеспечивает высоту птичьего полета, что создает реалистичное чувство парения в воздухе.

С помощью Oculus Rift на рекламной выставке канала HBO этого года фанаты "Игры престолов" смогли виртуально взбираться на 700-футовую культовую стену Семи Королевств. А 3D-специалист Оливер Крейлос создал виртуальный вариант самого себя, используя Oculus Rift и три камеры Kinect. Видео-каналы из трех камер объединяются, чтобы создать движущуюся 3D-версию Крейлоса в окружающей его обстановке.

Подводные камни виртуальной реальности

При всех возможностях, которые обеспечивает виртуальная реальность, она предполагает и немало рисков, которые могут негативно отразиться на физическом и психологическом состоянии пользователя. Прежде всего, Oculus Rift - пока экспериментальное устройство, поэтому отслеживание движений головы проходит далеко не идеально. Если человек надевает шлем и двигает головой, это движение регистрируется не так быстро или точно, как необходимо для виртуальной среды. Любое несоответствие между тем, что пользователь видит, и что чувствует, может привести к проблемам: тошноте, головокружению, эпилепсии или потере сознания под воздействием определенных световых импульсов.

Фото: vk.comПо словам менеджера по науке и технологиям в Центре подготовки и моделирования ВС США Дугласа Максвелла, использовать Oculus Rift пока довольно рискованно, оно может пагубно повлиять на состояние человека. Поэтому при проведении экспериментов военные используют не обычные комплекты Oculus Rift за $350, а более дорогие варианты для моделирования виртуальной реальности стоимостью от $8 до $12 тысяч.

Опасность состоит и в том, что виртуальная реальность способна обмануть подсознание, заставить мозг думать, что пользователь находится в определенной ситуации взаправду. По этой причине работа с Oculus Rift может привести к срабатыванию разнообразных фобий, а также возникновению сеьезных психологических травм и тяжелых стрессов.