Техно

Охота на подлодку. Когда Россия и НАТО начнут новую холодную войну

Российские подлодки на сегодня самые тихие в мире

Понедельник, 30 Октября 2017, 15:00

На прошлой неделе Россия провела масштабные военные учения с участием своих ядерных сил. В ходе учений были запущены четыре баллистические ракеты.С космодрома Плесецк в Архангельской области была запущена межконтинентальная баллистическая ракета "Тополь". Она поразила учебную цель на полигоне Кура на полуострове Камчатка.

Еще две баллистические ракеты были залпом запущены с борта атомной подводной лодки Тихоокеанского флота из акватории Охотского моря. Эти ракеты поразили учебные цели на полигоне Чижа в Архангельской области.

Четвертая баллистическая ракета была запущена из акватории Баренцева моря атомной подводной лодкой Северного флота. Учебная цель для нее также находилась на камчатском полигоне Кура.

Через несколько дней после этого, 30 октября, США начинают учения стратегических ядерных сил Global Thunder. Эксперты все чаще говорят о том, что армии обеих стран играют мускулами, но такая демонстрация силы может привести к началу новой холодной войны. 

Так, именно об этом пишет The Wall Street Journal. В конце мая дизель-электрическая подлодка "Краснодар" покинула побережье Ливии, направилась на восток и бесшумно скрылась под водой. То, что должно было быть обычным рейсом, оказалось военной миссией — лодка обстреляла во время маневров берега Сирии.

В течение следующих нескольких дней за русскими следила американская группа, состоящая из авианосца George H.W. Bush и пяти других единиц, включая вертолеты MH-60R Seahawk и Boeing P-8 Poseidon (разведывательный самолет для обнаружения и борьбы с подводными лодками). Впервые со времен холодной войны Соединенные Штаты и их союзники преследовали российскую подводную лодку. В течение нескольких недель "Краснодар" появлялась и исчезала, проверяя эффективность западных союзников.

Неожиданная интенсификация Россией работ по созданию классических подводных лодок, фактически замороженная после распада Советского Союза, вызвала дух соперничества холодной войны. Эпохи, когда у обоих блоков были обширные флоты, способные перехватывать вражеские корабли.

Когда судно находится под водой, его могут выдать только звуки, которые оно производит. Россия может похвастаться тем, что ее новые конструкции самые тихие в мире. Броня "Краснодара" комплектуется звукопоглощающим материалом, который защищает лодку от гидролокатора и поглощает даже малейшие шумы. "Черная дыра" — так окрестили российский военный корабль на Западе. Поддерживая президента Асада в сирийской гражданской войне, России получила возможность протестировать маневрирующие боеголовки, которыми вооружены ее новые подразделения. Это заставило действовать США и их союзников.

В этом году в отчете Вашингтонского аналитического центра Новой американской безопасности отмечено: Соединенные Штаты и их союзники не готовы к подводному конфликту с Россией. "Мы по-прежнему доминируем в том, что касается брони подводной лодки и технологий ее обнаружения, однако нам необходимо обновить наше оборудование и улучшить навыки", — признается генерал Кертис Скапарротти, глава командования НАТО в Европе. "Обнаружить подводные лодки с передовыми системами глушения можно, но это очень сложно", — говорит Бенджамин Николсон из 22-й эскадрильи истребителей с авианосца George H.W. Bush.

Американские моряки, которые долгие годы тренировались на компьютерных симуляторах, теперь могут пройти настоящий тренинг. Они отслеживают российские корабли в Балтийском море, Северной Атлантике и Средиземном море. На радаре американцев есть также страны, которым Россия продает свое оружие, например, Китай или Индия.

Охотники

В апреле, после последней серии ракетных испытаний в Балтийском море, министр обороны России объявил, что "Краснодар" присоединится к Черноморскому флоту в Севастополе, пройдя через Средиземное море. 

Корабль шел на поверхности на буксире. Но армии западных стран были настороже. "Даже просто отслеживание передвижения подразделения требует определенных усилий", — говорит Билл Эллис, командующий Целевой группой 67, в состав которой входят самолеты-разведчики, работающие над морями Европы. Первыми русских сфотографировал голландский вертолет. 5 мая, когда "Краснодар" прошел побережье Голландии и вышел в воды Северного моря, надзор за ним перенял британский ракетный фрегат Somerset. "Краснодар" прошел через канал Ла-Манш и продолжил путь вдоль побережья Франции и Испании, где функции эскорта перенял испанский патрульный корабль.

13 мая "Краснодар" добрался до Гибралтара. За активностью россиян в Средиземном море наблюдали американский крейсер и Boeing P-8 Poseidon с базы Sigonella в Италии. "Мы хотели знать, куда они следуют. В любой момент они могли спрятаться под водой", —отмечает командир Эллис. Когда "Краснодар" отправился на восток, министерство обороны России проинформировало международные авиакомпании, что корабль будет проводить учения у берегов Ливии. Американские официальные лица и эксперты предположили, что это может быть прикрытие для демонстрации ракет с маневрирующими боеголовками потенциальным покупателями вроде Египта.

Через несколько дней оказалось, что презентация куда более драматична. 29 мая Россия объявила, что ракеты уничтожили боевиков Исламского государства вблизи сирийской Пальмиры. Ничем не примечательный рейс перестал быть таким.

Американцы и россияне действовали в Сирии независимо, а их цели иногда были противоположными. Кремль сообщает коалиции во главе с Вашингтоном очень скупую информацию о своих намерениях.

Страны и их союзники вынуждены внимательно изучать российские корабли в водах Средиземного моря, поскольку подводный флот — важный элемент игры. Оснащенные ядерным оружием, они являются элементами "большой" стратегии, поскольку для России являются краеугольным камнем политики сдерживания, а для Америки — составляющей так называемой ядерной триады и служат ответной ударной силой. Ключевую роль в стратегии "ежедневной" играют небольшие корабли вроде "Краснодара". Оборудованные обычными торпедами и ракетами с маневрирующими боеголовками, они могут представлять реальную угрозу для американских авианосцев, которые имеют решающее значение для поддержания военного превосходства США во всем мире. "Одна небольшая подводная лодка может угрожать огромному авианосцу", — говорит командир Эллис.

Поэтому входя 5 июня в воды Средиземного моря, авианосец George H.W. Bush должен был не только поддерживать умеренных сирийских повстанцев и атаковать позиции ИГ, но и собрать как можно больше информации о российском корабле — его тактике, возможностях.

А потом "Краснодар" ушел под воду. Игра в кошки-мышки вышла на более высокий уровень. Навыки, которыми никто не пользовался последние 15 лет, внезапно стали необходимыми.

В глубинах

"Краснодар" спроектирован так, чтобы действовать неподалеку от берега, при этом оставаться невидимым для вражеских глаз и поражать цели, удаленные более чем на 2,5 тыс. км. Воды Средиземного моря к югу от Кипра, в непосредственной близости от Сирии, для "Краснодара" — убежище мечты.

Тем более что, по уверениям западных экспертов, подлодка может несколько дней работать на батареях. Это означает, что процесс ее обнаружения очень усложняется: кораблю не приходится для подзарядки включать двигатель внутреннего сгорания, шум которого может захватить сонар противника.

В течение июня вертолетная эскадра Seahawk неоднократно покидала борт авианосца George H.W. Bush в компании истребителей. "Охотники" использовали ту же технологию, что и десятилетия назад, — радары и гидролокаторы. Но значительно модернизированные. "Российские корабли становятся тише, но и "охотники" становятся все лучше. Гораздо лучше, чем 20 лет назад", — заявил пилот вертолета на авианосце George H.W. Bush Эдвард Фоссати. Радиолокатор ВМС США, используемый на судах, вертолетах и самолетах, способен обнаруживать даже такие небольшие объекты, как перископ "Краснодара".

На борту авианосца George H.W. Bush также работают три океанографа. Они необходимы, поскольку подводные лодки используют форму дна, а также токи и вихри. Различия в температуре и плотности воды изгибают звуковые волны, что усложняет операторам сонаров обнаружение источника звука. Компьютерные системы анализируют эти факторы и прогнозируют, как звук перемещается в данной точке океана, после чего океанографы, принимая во внимание последнюю известную позицию корабля и ожидаемый пункт назначения, обозначают потенциальные укрытия и районы для прочесывания.

18 июня сирийский истребитель "Сухой" пригрозил поддерживаемым США повстанцам, которые направлялись в Ракку, фактическую столицу ИГ. Истребитель с авианосца George H.W. Bush предупредил сирийца. Когда тот проигнорировал предупреждение, командир Майкл Тремель сбил машину. В ответ Москва выступила с угрозами сбивать американские самолеты в Западной Сирии.

Пять дней спустя "Краснодар" выпустил еще один залп ракет с маневрирующими боеголовками. Россияне тогда сообщили, что попали в склады боеприпасов джихадистов.
"Это была демонстрация силы", — отметил контр-адмирал Кеннет Уайтселл. Он добавил, что за запуском ракет наблюдали французский фрегат и ВВС США. Но американские военные не хотели говорить о том, как долго "Краснодар" скрывался под водой.

Любители, которые отслеживают передвижение летательных аппаратов по всему миру благодаря беспроводным технологиям, пришли к интересным выводам. Они утверждают, что 2 июля, когда George H.W. Bush стоял на якоре в Хайфе, с его палубы в сторону Сирии стартовал Boeing P-8 Poseidon. А 20 июля, после первого погружения "Краснодара", на протяжении шести часов обнаружены два P-8, вылетевшие к югу от Кипра. Первая машина нарезала круги над морем. Это типичный маневр при отслеживании подводной лодки.

После распада Советского Союза Москва ограничила свою подводную активность. Самым шокирующим свидетельством того, как обстоят дела в этой сфере, стала трагедия "Курска". В 2000-м атомная подводная  лодка, гордость флота, затонула со всеми 118 моряками. Некоторые из них пережили катастрофу, но не смогли дождаться помощи.

Однако в 2011 г. Россия объявила о программе модернизации военно-морского флота, которая также включала в себя работу над новыми, тихоходными подводными лодками. Четыре года спустя на Петербургской судостроительной верфи была завершена работа над "Краснодаром", Россия хвасталась, что может обмануть самые современные сонары Запада.

У НАТО такие современные корабли вызывают беспокойство. Тактики опасаются, что в случае кризиса российские корабли могут перерезать трансатлантические телекоммуникационные кабели или задержать, как U-Boot во время Второй мировой войны, - американские колонны, направляющиеся в Европу. "Транспортировка многих грузов требует использования кораблей, а они могут подвергаться атакам", — говорит контр-адмирал Эндрю Леннон, бывший командующий подводной лодкой. Между тем Турция сообщает, что в стратегически расположенном сирийском Тартусе идет строительство помещений для консервации подводных лодок.

В связи с чем анонимные представители союзников говорят о том, что планируется восстановить Атлантическое командование, действующее во время холодной войны для защиты морских путей.

30 июля, после Дня Военно-морского флота России, "Краснодар" пришвартовался в сирийском Тартусе и закончил играть в прятки с американским авианосцем. 9 августа, как сообщили россияне, лодка прибыла в Крым. Миссия прошла успешно: Москва показала потенциал своего подводного флота.

В то же время боевая группа авианосца George H.W. Bush перебралась на побережье Шотландии для совместных учений с англичанами и норвежцами. "Мы должны быть готовы ко всему", — отметил командир Николсон за несколько дней до начала учений "Саксонский воин". По информации авиалюбителей, 17 августа с базы в Норвегии стартовал американский Boeing P-8 Poseidon. Операция длилась три дня. Из Шотландии вылетел канадский патрульный самолет. 26 августа к ним присоединилась французская авиация. Представители альянса признались, что некоторые подразделения искали российскую подводную лодку.

Россия утверждает, что в это время "Северодвинск", спущенный на воду в 2010-м, находился в Баренцевом море. Но ни Россия, ни НАТО не говорят о том, где в это время была куда более серьезно вооруженная атомная "Казань".

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно

Читайте также: