Техно

Опубликована цветная запись с границ Солнечной системы

Видеозапись сделана при помощи инфракрасного спектрометра LEISA

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства опубликовало короткий видеоролик, записанный с борта зонда New Horizons над Плутоном, сообщает "ДС" со ссылкой на сайт NASA.

Видеозапись разрешением 256x256 пикселей сделана при помощи инфракрасного спектрометра LEISA 14 июля 2015 года. Оригинальная видеозапись ускорена в 17 раз, а цвета переведены из инфракрасного спектра в видимый. Смещение Плутона в кадре вверх и вниз происходит из-за того, что двигатели зонда работали во время съемки.


Каждый кадр изображения пропущен через линейный фильтр, поэтому у каждого столбца пикселей своя длина волны. Из-за того, что разные материалы по-разному выглядят в инфракрасном спектре, такой подход позволяет обнаружить их присутствие на поверхности. В частности, именно эта видеозапись помогла обнаружить водяной лед на поверхности Плутона.

New Horizons - первый космический аппарат, сблизившийся с Плутоном. 14 июля 2015 года, зонд пролетел на расстоянии 12,5 тыс. км от поверхности Плутона. После съемки системы Плутон-Харон зонд направился к объекту пояса Койпера 2014 MU69, сближение с которым запланировано на 1 января 2019 года.