Техно

Опыты на мышах закончились: медики принялись за людей

Ученые начали тестировать на добровольцах самые прорывные технологии продления жизни

Фото: premilife.com

За последнее время произошло сразу несколько уникальных событий, способных произвести настоящую революцию в области медицины и существенно продлить жизнь человека. После многолетних экспериментов на животных начали испытывать на людях самые перспективные на сегодня методики лечения смертельных заболеваний, а также лекарств от старости. Обычно препараты тестируют на мышах, поскольку они имеют до 98% генов, присущих человеку, и нередко страдают от тех же заболеваний. Но у грызунов и людей также немало отличий, поэтому один и тот же препарат может оказать на мышей и на человека разный эффект. И прежде чем новые методики введут в клиническую практику, они должны пройти испытания на Homo sapiens.

Генетика против рака

Китайские специалисты из Сычуаньского университета сообщили о начале испытания на онкобольных технологии редактирования генома CRISPR/Cas9. С помощью этого инструмента исследователи модифицировали Т-лимфоциты пациентов с раком легких, чтобы остановить процесс развития заболевания. Генетики добились того, что система CRISPR/Сas9 включила два гена, останавливающих рост злокачественных клеток. Дефектные зоны изменяют таким образом, чтобы они подавляли сигнал, вызывающий рост опухоли, и вырабатывали тот, что способствует ее уменьшению. Опыты на мышах показали высокую эффективность технологии, таких результатов еще достичь не удавалось.

CRISPR/Cas9 является наиболее перспективным на сегодня способом редактирования генома, поскольку позволяет манипулировать любым участком ДНК "прицельно", не повреждая соседние. Соответственно, любые операции с генами можно производить с ювелирной точностью. Как только появилась эта технология, весь медицинский мир вздохнул с облегчением: было очевидно, что нашли ключ к лечению большинства существующих на сегодня заболеваний. Ведь если откорректировать гены, организм быстро справляется с любыми неполадками.

Молодая кровь

Специалисты калифорнийской компании Ambrosia в ближайшее время начнут клиническое тестирование технологии омоложения путем переливания старикам крови молодых людей. Метод, который использует Ambrosia, основан на технологиях, разработанных в Гарвардском и Стэндфордском университетах. Так, Эми Вейгерс из Гарварда два года назад объединила системы кровообращения молодых и старых мышей. В результате организм последних существенно омолодился, в частности, заметно улучшилась работа сердца.

А исследователи из Медицинской школы при Стэндфордском университете обнаружили, что инъекции плазмы крови молодых мышей старым заставляют мозг пожилых особей производить больше новых нервных клеток. Старые мыши, возраст которых эквивалентен человеческим 70 годам, демонстрировали улучшение в работе памяти и решении сложных задач. Кроме того, омолодились стволовые клетки костного мозга, ответственные за обновление крови. Ученые заключили, что молодая кровь содержит больше компонентов, способствующих самовосстановлению тканей.

Специалисты из Ambrosia на первом этапе тестов будут переливать не всю кровь, а лишь плазму. Она поступит от доноров, чей возраст не превышает 25 лет. Известно, что в клинических испытаниях намерен участвовать известный бизнесмен Питер Тиль - основатель PayPal и инвестор Facebook.

Как победить старение

Настоящий ажиотаж вызвало заявление исследователей из Вашингтонского университета и японского университета Кейо о том, что они готовы испытать на людях препарат NMN, который замедлит старение без побочных эффектов. Лекарство чрезвычайно актуально, поскольку по прогнозам к 2055 г. 40% населения развитых стран будет старше 65 лет.



Новый препарат стимулирует выработку сиртуинов - белков молодости, которых с годами становится в живом организме все меньше. Во время испытаний на грызунах с помощью NMN удалось остановить  снижение зрения, ухудшение обмена веществ и нарушение толерантности к глюкозе. Для экспериментов на людях уже выбрали десять здоровых добровольцев: им введут NMN и будут наблюдать за изменениями в организме. Целью исследования также является определение возможных побочных эффектов.

Эмбриональный "дизайн"

В этом году сразу в нескольких странах мира выдали официальное разрешение на генетическую модификацию оплодотворенных человеческих яйцеклеток. До того опыты проводили на эмбрионах животных. В частности, в мае генетическую модификацию человеческих эмбрионов разрешил правительственный совет по биоэтике Японии.

Разумеется, пока эксперименты будут проводить исключительно с научными целями, для лечения заболеваний. Ученые внесут изменения в геном эмбрионов, чтобы изучить роль отдельных генов в их раннем развитии, выявлять патологии и разработать новые методы лечения врожденных заболеваний. Кроме того, такие исследования помогут усовершенствовать репродуктивные технологии: не секрет, что сейчас большинство попыток искусственного оплодотворения заканчиваются неудачей. А с помощью наблюдения за развитием эмбрионов можно будет создать методики, позволяющие с первой попытки отобрать наиболее сильные и жизнеспособные зародыши.

Какие-либо другие эксперименты над эмбрионами пока запрещены, но это вряд ли продлится долго. Например, исследования, которые проводят в Китае, обещают настоящую революцию в генетике: не за горами создание гениальных "дизайнерских детей". Китайцы собираются отбирать самые "перспективные" эмбрионы и модифицировать их по заданной программе (для повышения IQ, усовершенствования физических и внешних данных и пр.).

О генетической модификации человеческих эмбрионов в научных целях китайцы сообщили в прошлом году. А в феврале нынешнего года редактирование генома человеческих эмбрионов разрешили  в Великобритании.