• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Отдай 30% - и спи спокойно. Как блокировка рекламы паразитирует на рынке

Разработчики блокировщиков рекламы вовсе не стремятся вызвать коллапс всего интернета. Их цель более прагматична: зарабатывать на созданных ими проблемах
Реклама на dsnews.ua

Продолжаем рассказ о новейших трендах онлайн-бизнеса. Начало серии здесь:

У эксклюзивных возможностей интернет-рекламы есть и оборотная сторона. В последние годы, словно пожар, распространяются блокировщики рекламы, такие как AdBlock и Adblock Plus. К концу 2012 г. они были установлены на 50 млн компьютеров по всему миру, а к концу 2016-го - уже на 230 млн компьютеров (главным образом в Западной Европе и Северной Америке) и вдобавок на 380 млн мобильных устройств (преимущественно в развивающихся странах Азии).

Так, в Германии уже 28% пользователей интернета установили блокировщики рекламы на своих компьютерах, в США - 18%, в Великобритании - 16%, во Франции - 11% (а на мобильных устройствах - по 1% в каждой из этих стран). В то же время 28% индийских и 13% китайских пользователей интернета установили блокировщики рекламы на своих смартфонах (а на десктопах - 1%).

Этот пожар мог бы сжечь рекламный рынок дотла, уничтожив тем самым финансовую базу многих популярных онлайн-сервисов. Но судя по всему, этого не случится.

Реклама на dsnews.ua

Дело прежде всего в том, что компании - разработчики блокировщиков рекламы вовсе не стремятся вызвать коллапс всего интернета, что стало бы катастрофой и для них самих. Их цель более прагматична: зарабатывать на созданных ими проблемах. Например, компания Adblock Plus еще в 2011 г. предложила крупным сервисам, размещающим рекламу, программу "приемлемых объявлений". Коротко говоря, плати 30% от своих рекламных доходов - и размещай почти все, что хочешь (при соблюдении некоторых ограничений).

В 2013 г. стало известно, что на это предложение согласились Google и ряд других сервисов. Влиятельный сайт TechCrunch, специализирующийся на новостях об IT-компаниях, не преминул заметить, что теперь компания Adblock Plus, по сути, выступает в роли гейткипера, который обеспечивает доступ рекламы к значительной части потребителей, а Google и другие крупные сервисы, попавшие в белый список этой компании, могут значительно увеличить свое преимущество над конкурентами среднего размера, на которых не распространяется программа "приемлемых объявлений". Неудивительно, что Google, чьим продуктом является популярный браузер Chrome, позволяет в два клика добавить в него блокировщик Adblock Plus.

Но пожертвовать 30% своих рекламных доходов согласились не все крупные сервисы. Некоторые предпочли предпринять ответные меры. Так, компания Facebook в августе прошлого года объявила, что будет маскировать контрольные технические признаки того, что объявления на ее сайте являются рекламой, и в результате блокираторы не смогут отличить их от другого контента Facebook.

В то же время социальная сеть признала основную причину, по которой посетители интернета прибегают к блокировщикам: реклама бывает чересчур раздражающей и неуместной. Реагируя на это, компания решила предоставить своим пользователям новые инструменты для контроля над тем, какие объявления они видят.

"Вы можете прекратить просмотр определенных типов объявлений, - пояснил вице-президент Facebook Эндрю Босворт, заведующий рекламным бизнесом компании. - Если вы не хотите видеть рекламу, посвященную, например, путешествиям или кошкам, вы можете удалить их из своих рекламных предпочтений. Мы также слышали, что люди хотят иметь возможность прекратить просмотр объявлений от предприятий или организаций, которые включили их в свои списки клиентов, и поэтому мы добавляем инструменты, которые позволяют людям делать это".

Сайт TechCrunch поддержал эту позицию, отметив: "Реклама - источник жизненной силы потребительского интернета. Такие сервисы, как Google и Facebook, не могли бы работать для людей во всем мире, если бы не имели дохода от рекламы. Поэтому, хотя индустрия рекламы должна бы стать более уважительной к своей аудитории, но все же реклама сама по себе делает бесплатными услуги, необходимые многим людям, которые не могут их купить. Это делает блокировку рекламы эгоистичным выбором". Контроль пользователя над рекламой, которую он видит в интернете, является более приемлемой альтернативой, заключает TechCrunch.

Продолжение темы "Тренды онлайн-бизнеса" читайте в дальнейших статьях на "ДС".

    Реклама на dsnews.ua