Техно

Отделаться смертельным испугом: нелетальные технологии становятся главным средством ведения современной войны

Новейшие виды «гуманного оружия» парализуют волю, обездвиживают, отравляют наркотиками и разрушают технику врага

Фото из открытых источников

В современном мире принципиальное значение имеют разработки в сфере оружия: страна, которая располагает мощным военным арсеналом может претендовать на особый, доминирующий статус. С развитием технологий вооружение становится все более сложным, рассчитанным на точное мгновенное поражение противника. Однако исключительно боевыми операциями военная сфера не ограничивается. Армия участвует в усмирении несанкционированных митингов и демонстраций, обезвреживает террористические группы, проводит миротворческие операции и т.п.

По данным Научно-исследовательского центра вооружений американской армии, 70% солдат, которые принимали участие в недавних операциях, приходилось контролировать демонстрации и акции протеста. Причем 84% опрошенных признались, что в большинстве подобного рода случаев огромное скопление людей контролировал лишь небольшой взвод. При проведении таких операций уместно применение минимальной силы, соизмеримой величине угрозы, то есть, несмертоносного оружия. Когда нужно просто разогнать толпу, во многих случаях солдаты оказываются в весьма сложном положении, имея на руках лишь боевое оружие: криком никого не усмиришь, а по демонстрантам открывать стрельбу нельзя. Альтернатива в этой ситуации - оружие нелетального воздействия, которое позволяет военным выверено и адекватно реагировать на ситуацию.

Фото: topwar.ru

На днях парламент Венгрии предоставил армии страны право на использование оружия нелетального действия для охраны границ на фоне миграционного кризиса. Военные могут применять резиновые пули, пиротехнические устройства, гранаты со слезоточивым газом и стреляющие сетью устройства. В ночь на 15 сентября Венгрия закрыла границу с Сербией для прохода беженцев, после чего на нейтральной полосе между сербской и венгерской границами скопилось около 5 тысяч беженцев. Они устроили столкновения и сломали на границе ворота. В результате не меньше 30 полицейских и 150 беженцев получили ранения. Венгерские военные не смогли прийти на помощь полиции, поскольку все мигранты находились на нейтральной территории между границами двух стран. Это и вынудило венгерский парламент принять решение о применении нелетального оружия.

Нелетальные технологии (Non - Lethal Weapons - NLW, или Less Than Lethal Weapons - LLW) все чаще задействуют во все большем числе военных и невоенных операций. В начале 90-х во многих странах, в первую очередь, США, резко возросли исследования в этой сфере. Инженеры стали активно разрабатывать оружие, которое позволяет вести боевые действия и получать преимущество в бою, не нанося ненужных потерь живой силе и материальным ценностям противника. К таким разработкам относятся

лазерное оружие, системы с использованием инфразвуковых генераторов, устройства с электромагнитным импульсом неядерного происхождения и оружие с веществами, разрушающими основные элементы боевой техники.

Нелетальное оружие нацелено либо на ограничение способностей человека (воздействует на внимание, мышление), либо на его обездвиживание (применяются специальные пены, клей или сетки), либо на выведение из строя жизненно необходимых систем: источников энергии, систем пищевого снабжения, средств коммуникации, систем наблюдения и наведения и т.п.

Фото: ipkins.ru

Такие системы представляют сегодня серьезную альтернативу не только весьма ограниченному ядерному потенциалу, но и распространенному классическому. Кроме того, оно соответствует международным требованиям гуманизации вооруженного боя. По мнению экспертов, именно нелетальные системы станут в ближайшем будущем самыми используемыми стратегиями ведения войны. В частности, важную роль нелетальное оружие играет в военных операциях НАТО. В 1999-м году Советом НАТО утверждены основы для принятия нелетальных технологий на вооружение альянса. Юридически развитие и применение таких систем должно соответствовать Женевской конвенции, являющейся основой международного военного права. Например, протокол ООН непосредственно запрещает применение лазерного ослепляющего оружия.

В исследовании и развитии нелетальных технологий наибольших успехов добились США, которые впервые применили их в 90-х, во время вооруженного конфликта в Персидском заливе. В структуре Пентагона есть даже особое подразделение по нелетальному оружию NLWP, специалисты которого ведут активные разработки по созданию, развитию и внедрению несмертельных технологий.

Нелетальное оружие - это, например, резиновые пули с ограниченной кинетической энергией, вызывающие сильные болевые ощущения. Применяются также системы, действующие на человека электрическим разрядом. Есть оружие с применением раздражающих химических веществ, воздействующее на органы чувств. А иногда для временного "выключения" наиболее агрессивных объектов используются наркотические ингредиенты.

Еще одна категория - обездвиживающие системы: суперклей, специальные пены, выстреливающиеся сети и т.п. Например, американская морская пехота уже опробовала новый скользкий материал для усмирения гражданских беспорядков без применения силы. Опрыскивание поверхности невероятно скользким материалом делает невозможным движение людей и транспорта,  останавливает толпу. В арсенале специальных подразделений и полиции также облегающее вещество, которое полностью парализует на несколько часов движение людей и транспорта. Оно распыляется либо со специальных машин, либо с переносных устройств. В группе нелетального оружия для поражения неживых целей первостепенная роль принадлежит системам, основанным на излучении электромагнитных волн. Такие системы используются в радиоэлектронном и информационном бою. В отношении неживых применяется также специальное химическое и бактериологическое оружие, вызывающее структурные изменения материалов, функциональные нарушения систем.

Новейшие разработки в сфере нелетального оружия по-настоящему впечатляют. Так, недавно представители подразделения Пентагона Joint Non-Lethal Weapons Program объявили о разработке плазменного оружия нелетального действия Laser-Induced Plasma Effect (LIPE). В состоянии плазмы высокие дозы энергии "вытягивают" электроны из атомных ядер, создавая ионы. В результате образуется материя, которая обладает электрическими и магнитными свойствами. LIPE будет осуществлять стрельбу очень короткими вспышками направленной высокой энергии, которые длятся одну миллиардную долю секунды. Энергия создает синий плазменный шар, выбросы энергии из лазеров управляют шаром, создавая звук громкостью 130 дБ, сопоставимый с шумом от летящего рядом с человеком истребителя. Общие затраты на этот проект составили $3 млн.

Фото: blenderartists.org

Ранее ВМС США сообщило о намерении оснастить следующее поколение авианосцев мощным лазерным оружием, которое будет использоваться для защиты от ракет и беспилотных летательных аппаратов. Вырабатывая большое количество электроэнергии, авианосцы являются идеальной платформой для установки лазерных систем. Например, американский авианосец Gerald Ford способен генерировать 13 800 вольт электроэнергии. На сегодняшний день лазерные установки используется для оборонных целей, но во флоте США надеются, что со временем корабли получат и наступательное лазерное оружие. Сейчас в Персидском заливе находится десантный корабль США, на борту которого установлена лазерная пушка LaWS мощностью 33 киловатта. С декабря 2014 года экипажу разрешили использовать ее для самообороны корабля от беспилотных летательных аппаратов Ирана.

Растущий интерес к нелетальному оружию также привел к появлению в последние годы специализированных нелетальных гранатометов. Например, южноафриканский производитель военного снаряжения и систем компания - Rippel Effect включила новые нелетальные возможности в новейший вариант своего хорошо известного многозарядного 40-мм гранатомета с увеличенной дальнобойностью XRGL40. Гранатомет функционирует в полуавтоматическом режиме, стреляя следующим снарядом, как только оператор нажимает на спуск. В этом году компания также разработала новейшую серию нелетальных многозарядных гранатометов RLL Less Lethal: как для сил правопорядка и внутренней безопасности, так и для военных.

А на днях представители Пентагона сообщили о том, что принимают на вооружение сетевую систему M7 Spider - новое поколение "гуманных" мин. На сегодняшний день мины являются одним из самых страшных видов оружия на планете. Ежегодно в мире на них подрывается и гибнет от 15 до 20 тысяч человек, еще больше людей на всю жизнь остается калеками. Мины массово использовало в каждом крупном военном конфликте, начиная с 1938 года. Самое страшное заключается в том, что многие из них сохраняют свою функциональность на протяжении десятилетий и способность в любой момент "активироваться".

Фото: flickr.com

Именно поэтому, после многочисленных жалоб со стороны международных организаций, 161 страна ООН согласилась подписать Оттавский договор, запрещающий использование постоянных мин во всех будущих конфликтах человечества. Хотя Америка не стала участницей данного договора, но ввела аналогичное локальное постановление "Национальное соглашение об использовании наземных мин". Текст, принятого в США постановления запрещает применение "любых постоянных наземных мин - будь то противотанковые или противопехотные системы - в любых конфликтах после 2010 года". 

Так появилась новая "умная" мина XM-7 Spider, способная после завершения военного конфликта автоматически обезвреживать сама себя. Ее можно оснастить как смертельными, так и несмертельными зарядами, причем мина не сработает, пока не получит соответствующую "команду" от человека. XM-7 Spider, изначально созданная компаниями Textron Defense Systems и AlliantTechsystems (ATK) по программе разработки альтернативы противопехотным минам, основана на более раннем прототипе Matrix, широко применяемом еще в первой Иракской войне.

M7 будет генерировать световое и звуковое воздействие, а также сможет наносить тупые травмы за счет пуска светошумовых гранат и гранат с резиновыми шариками. Сменные аккумуляторы обеспечивают работу системы в течение примерно 30 дней. XM-7 Spider не будет представлять опасности для своих войск и для гражданского населения, так как она либо забирается военными, либо самостоятельно деактивируется. При этом подрыв мины не произойдет даже при отсоединении одного из проводов, поскольку детонация возможна лишь по команде оператора.

В рамках программ по нелетальному вооружению создаются также технологии направленной энергии, способные останавливать людей на больших дистанциях с минимальным риском травм и косвенного ущерба. Для этого используют высокомощные устройства для генерации энергии миллиметровых волн на площади 1,5 метра и максимальной дальности 1000 метров. В частности, Пентагон разработал системы Active Denial System (ADS) 1 и ADS 2 для применения в ходе несанкционированных демонстраций. Американское Управление по нелетальному вооружению разрабатывает сейчас систему следующего поколения, в которой будет применена полупроводниковая технология, позволяющая потенциально получить более легкую систему меньших размеров, меньшей стоимостью и с сокращенным временем готовности.

Фото: warfiles.ru

Недавно китайская компания Poly Technologies показала свою новую нелетальную систему подавления массовых беспорядков WB-1. Установка проецирует пучок миллиметровых волн, нагревая молекулы воды под кожей человека, что приводит к сильной, но временной боли.

Несмотря на то, что нелетальное оружие считается самым гуманным, оно, безусловно, оказывает негативное влияние на здоровье человека в долгосрочной перспективе. Поэтому при разработке каждого нового проекта нелетального оружия исследуются эффективность и риски нанесения травм. По словам руководителя американской Программы по нелетальному оружию подполковника Скотта Маккима, понимание того, как именно оружие воздействует на человека наряду с разработкой тактики и методик его наилучшего использования, поможет избежать фатальных ошибок. Ведь неправильное использование нелетальных систем может привести к серьезным травмам или даже смерти.

Разумеется, нелетальное оружие вряд ли когда-нибудь заменит обычное, однако его применение в качестве дополнительного или вспомогательного арсенала наряду с летальным позволит военным максимально адекватно реагировать на меняющиеся ситуации, сводя до минимума человеческий и технический ущерб.