Техно

Отныне люди будут жить до 120 лет

Начинаются испытания на людях первой в истории «вакцины долголетия»

Фото: prostoprogulka.su

В США впервые начнутся массовые испытания метформина - самого перспективного на сегодня препарата продлевающего жизнь. Для этого в начале 2016 года пройдут тесты на трех тысячах пожилых людей в возрасте 70-80 лет, у которых диагностированы рак, болезни сердца или слабоумие.

Цель эксперимента - доказать, что у людей, принимающих метформин, замедляется процесс старения и останавливается развитие болезней. До того высокую эффективность препарата подтвердили многочисленные опыты на круглых червях Caenorhabditis elegans и грызунах.  

Специалисты из лучших американских и европейских клиник заключили, что в среднем препарат может продлить жизнь на 50%, увеличив ее до 110-120 лет. По словам ведущего автора исследований, директора американского Института Геронтологии, профессора Нила Барзилая, гораздо разумнее бороться с причинами старения, а не с его последствиями, коими, в частности, и являются  рак, болезнь Паркинсона и Альцгеймер. На этом и будет основана, по убеждению эксперта, медицина будущего.

На самом деле, метформин уже давно существует на рынке, его принимают больные сахарным диабетом 2-го типа для увеличения объема поступающего в клетки кислорода. У лабораторных мышей, получавших метформин, продолжительность жизни возросла на 40%. А специалисты из Кардиффского университета обнаружили, что у больных сахарным диабетом метформин в среднем увеличивал продолжительность жизни на восемь лет. Планируется, что на основе метформина можно будет создать революционную вакцину долголетия.

Фото: svit24.netМетформин - отнюдь не единственный, способный продлить жизнь препарат. В прошлом году в журнале PLoS Genetics вышла статья ученых из Института Бака, Техасского университета A&M и Вашингтонского университета в Сиэтле о новых свойствах ибупрофена, обладающего болеутоляющим и жаропонижающим действием. Созданный еще в 60-х, ибупрофен входит в список важнейших лекарственных средств ВОЗ. Как показали новые исследования, ибупрофен увеличивает продолжительность жизни мух дрозофилл на 15%. Применимо к человеку это более десяти лет.

Кроме того, как отмечает возглавивший эксперимент профессор Брайан Кеннеди, получавшие препарат насекомые обладали гораздо лучшим, по сравнению со своими сородичами, здоровьем. Кроме того, год назад ученые обнаружили и противораковые свойства ибупрофена.

Таблетки молодости уже есть

Метформин, ибупрофен и некоторые другие препараты ученые относят к категории так называемых геропротекторов. Специалисты пришли к выводу, что механизмы клеточного "ремонта" повреждений, которые с возрастом дают сбой и накапливают ошибки, можно научиться "включать" и "выключать" по желанию, в том числе фармацевтически, чтобы замедлить процесс старения. Именно так работают геропротекторы - вещества, тормозящие старение и способствующие обновлению организма. Сейчас исследуется около двух десятков таких компонентов для дальнейшего создания уникальных антивозрастных препаратов.

Фото: transform-healthcare.com

На самом деле, таблетки молодости уже есть: это препараты, которые давно одобрены и применяются, правда, не для лечения старения, а для других целей - онкозаболеваний, диабета и пр. Одновременно они демонстрируют высокую эффективность для общего оздоровления организма, ведь лекарства - это биологически сложные вещества, которые влияют на многие процессы в клетках, в том числе на общее старение человека. "Таблетки молодости" не продают пока в аптеках отчасти потому, что фармацевтические компании по экономическим и юридическим причинам предпочитают заявлять лекарство как средство против одной или ряда болезней. Пока "антивозрастной" рынок не так хорошо развит, чтобы можно было без проблем сначала "таблетку молодости" зарегистрировать, а потом ее пиарить.

От рака и старости

Потенциальных геропротекторов сейчас немало, поэтому фармацевтическим компаниям не нужно изобретать что-то новое: достаточно провести соответствующие эксперименты и исследования, а затем перепозиционировать хорошо известный препарат в "лекарство молодости".

Таким лекарством, в частности, является рапамицин, применяемый для лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Его также рекомендуют после операций по пересадке органов. А с определенного времени фармацевтические компания стали продвигать рапамицин как препарат, замедляющий старение. Лабораторные исследования показали, что препарат продлевает жизнь самкам мышей на 14% (самцам - на 9%). Соответственно, как считают ученые, принимающие рапамицин женщины могут гарантированно прожить минимум до 100 лет.

Наряду с изучением свойств уже имеющихся на рынке антивозрастных препаратов, создаются и новые "таблетки молодости". Это, например, сенолитики - новый класс лекарств, способных замедлить процесс старения за счет  уничтожения "отработанных" клеток организма и улучшения сердечной функции. Доказано также, что бимагрумаб, предназначенный для предотвращения потери мышечной массы, эффективен при атрофии мышц и лечения болезни Альцгеймера.


А специалисты из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе  недавно обнаружили, что химическое соединение альфа-кетоглутара , встречающееся в некоторых пищевых добавках, увеличивает время жизни мышей и червей-нематод. Идея в том, что оно снижает процесс синтеза клеткой энергии, имитируя эффект низкокалорийной диеты. Хотя результаты опытов весьма оптимистичны, употребление альфа-кетоглутарата со временем приводит к развитию мышечной слабости. Все плюсы и минусы химического соединения сейчас проверяются на опытах и ученые ищут возможность свести негативный эффект до минимума.

На днях стало известно, что победить старение может помочь лекарство от рака. Врачи и ученые во всем мире ищут способы борьбы с прогерией, которая ускоряет старение почти в восемь раз и неумолимо приближает преждевременную смерть. Эту страшную болезнь специалисты Фонда исследований прогерии в Бостоне пытаются лечить новым препаратом Lonafarnib, который обычно применяется в терапии онкозаболеваний и действует путем блокировки неблагоприятных изменений в кровеносных сосудах. Ученые надеются, что это лекарство поможет не только больным прогерией, но и приблизит человечество к открытию уникального средства замедления старения и продления активной здоровой жизни.

Кроме того, изучаются геропротекторные свойства различных витаминов. Уже доказано, что старость замедляет витамин D3, дополнительный прием которого снижает общую смертность и значительно увеличивает продолжительность жизни.

"Рынок бессмертия", неотъемлемой частью которого являются и геропротекторы, развивается стремительными темпами. Ученые уверены, что со временем будет появляться все больше лекарств, позволяющих замедлять процессы старения и продлевать жизнь.