Техно

Параллельные миры таки существуют

Ученые говорят: в параллельной реальности могут жить наши аналоги, причем таких двойников может быть бесконечно много, как и вариантов проживаемых ими жизней

Фото: othereal.ru

Ученые из австралийского университета Гриффита и американского Калифорнийского университета озвучили теорию мультивселенной. Существование иных измерений, постоянно взаимодействующих друг с другом, может объяснить многие загадочные явления нашего мира, а также использовать квантовые законы для революционных изобретений. Результаты исследования опубликованы в свежем номере журнала Physical Review X.

Поиски параллельных миров имеют прикладное значение. Классические законы механики и теория относительности Эйнштейна работают только в мире массивных объектов, тогда как микрокосм живет по законам квантовой механики. Новая идея существования мультивселенной поможет наконец сформулировать так называемую "теорию всего" и откроет принципиально новую физику.

Новая идея существования мультивселенной поможет наконец сформулировать так называемую "теорию всего" и откроет принципиально новую физику

Теория мультивселенной зиждется на двух основных постулатах: во-первых, параллельные вселенные существуют, во-вторых, они влияют друг на друга отталкивающими силами, проявление которых заметно лишь на квантовом уровне. Именно этим теперь можно объяснить, к примеру, так называемую квантовую сцепленность, при которой две частицы на расстоянии иногда странным образом взаимодействуют: влияя на одну из них, можно вызывать аналогичные процессы у другой. Австралийские ученые объяснили такую взаимосвязь отзеркаливанием параллельных вселенных.

Согласно теории мультивселенной наша вселенная на самом деле является лишь одной из тысяч (а возможно, - и миллиардов) других.  По словам возглавившего исследование профессора  Говарда Вайсмена из Центра квантовой динамики университета Гриф-фита, разница между вселенными зависит от квантовых столкновений: чем они сильнее, тем больше разнятся и вселенные. Например, в некоторых могут до сих пор существовать динозавры. В некоторых - жить наши аналоги в параллельной реальности, причем таких двойников может быть бесконечно много, как и вариантов проживаемых ими жизней.

"Если бы вселенная существовала в единственном экземпляре, все в ней подчинялось бы лишь законам ньютоновской механики. И лишь существование множества влияющих друг на друга параллельных миров объясняет необычные эффекты и явления квантовой механики", - говорит Вайсмен. В частности, теория мультивселенной позволяет понять и многие неувязки в законах самой квантовой механики. Например, до сих пор не объясненное квантовое явление суперпозиции, когда частица может принимать два или даже несколько состояний одновременно. В квантовой физике также существует загадочный туннельный эффект: частица с квантовыми свойствами, например фотон, может проходить через некий энергетический барьер, энергия которого гораздо больше, чем его собственная.

Фото: secretplanet.pp.ua

Исследователи уверены, что теория мультивселенной произведет настоящую революцию в научном мире. Новое понимание природы квантовых эффектов позволит использовать эти явления не вслепую, как это делается сейчас, а с полным осознанием механизмов процесса. Это неизбежно приведет к новым открытиям и прорывам в области молекулярной динамики, химии, фармации и многих других принципиально важных для человечества областях.

Параллельные миры измеряют новым прибором

Первая теория, допускающая существование параллельных вселенных, была выдвинута еще в конце 50-х американским физиком Хью Эвереттом. На эту идею его натолкнули наблюдения за квантовыми частицами, которые могут существовать сразу в двух квантовых состояниях. Эверетт предположил, что каждая частица существует одновременно еще в других вселенных, в каждой из которых она находится в различном квантовом состоянии.

В отличие от гипотезы Эверетта, который считал, что множественные миры никак не соприкасаются и не контактируют друг с другом, теория мультивселенной предполагает, что миры находятся в постоянном контакте и взаимодействии. Каждый мир подчиняется законам классической ньютоновской физики, но взаимодействия между ними порождают явления, которые обычно приписывают квантовому миру.
Сейчас ученые работают над созданием прибора, с помощью которого можно будет проверить и подтвердить факт существования параллельных вселенных.