Техно

Пехоте в помощь: «умный» джип-беспилотник накормит, вооружит и спасет от врага

Пентагон успешно протестировал самоуправляемый автомобиль, оснащенный системой искусственного интеллекта

Благодаря искусственному интеллекту навигационная система GUSS самостоятельно прокладывает маршруты и находит выход из тупиков

Специалисты американской компании TORC Robotics, Технологического университета Вирджинии и исследовательского подразделения армии США NSWCDD представили тестовую версию самоуправляемого автомобиля GUSS. Следуя за солдатами, как верный пес, он перевозит  боеприпасы и продовольствие. А в случае боевых действий машина самостоятельно доставит раненых в военный госпиталь.


Новый автомобиль - это по сути оттюнингованная версия военного джипа Internally Transportable Vehicle - IVT, который, в свою очередь был создан на базе знаменитого Willys MA - американского армейского транспортного средства повышенной проходимости времен Второй мировой войны. 

Название новой машины - GUSS (Ground Unmanned Support Surrogate) в переводе - наземный беспилотный заменитель снабжения. Одно из немаловажных преимуществ этого джипа - компактный размер. Эта технически мощная, но миниатюрная машина может легко разместиться в грузовом отсеке вертолета. Авто идентифицирует окружающую реальность с помощью лазерного сканера LIDAR и нескольких камер. Данные собираются бортовым компьютером, который строит подробную трехмерную карту окружающего пространства.

GUSS следует за маяком, который несет один из солдат военизированного подразделения (модель тестировалась на морской пехоте, но ее будут использовать в разных родах войсков). В таком режиме автомобиль поддерживает заданную дистанцию, ускоряясь или останавливаясь по мере необходимости.

Благодаря навигационной системе, оборудованной искусственным интеллектом, GUSS способен самостоятельно прокладывать маршрут передвижения, а попав в тупик, возвращаться обратно. Оператор может также запрограммировать систему управления на автоматическое выполнение ряда задач - в этом случае машина движется со скоростью порядка 10-13 километров в час.

Если же GUSS не может справиться с задачей самостоятельно, оператору передается уведомление и он берет управление на себя, используя информацию с видеокамер и пульт дистанционного управления Tactical Robotic Controller. А в самом крайнем случае система автоматического управления деактивируется простым переключением тумблера и любой из солдат может повести машину, как обычное авто - при помощи руля и педалей.

Транспортная платформа машины отличается сверхвысокой проходимостью, что позволяет беспилотнику перемещаться по самой сложной пересеченной местности. Что касается логистических талантов GUSS, то он с легкостью перевозит до 725 килограмм груза, причем скорость движения и проходимость авто при предельной нагрузке не меняется. В случае с морскими пехотинцами, использование беспилотников сократило нагрузку на каждого солдата подразделения в среднем на 18-20 килограмм.

Первые испытания GUSS в условиях, максимально приближенных к боевым, прошли во время учений RIMPAC 2014, проходивших на учебном полигоне морской пехоты Кахуку на  Гавайях. Беспилотник успешно справился с выполнением всех задач, в том числе, доставил раненых в госпиталь. Пока "умный" джип представлен лишь в виде опытного образца. На доработку модели и последующие тесты потребуется порядка двух лет. После этого GUSS поступит в распоряжение армии США.