Техно

Пентагон будет вызывать дождь и молнии и уничтожать технику противника с помощью двойного лазерного луча

Создано новое климатическое и энергетическое оружие, действующее с большого расстояния

Луч "два в одном" способен не только вызывать грозу, но и служить боевым оружием

В преддверии закрытия знаменитого комплекса HARP на Аляске, посредством которого американцам удавалось управлять климатом на планете, ученые США ищут новые, более безопасные методы контроля. Одним из них станет новая лазерная установка, аналогов которой пока в мире не существует. С помощью нехитрого устройства Пентагон сможет вызывать не только дожди и грозу там, где посчитает нужным, но и уничтожать технику противника.

На инновационную лазерную пушку Министерство обороны США возлагает большие надежды, не зря оно инвестировало в ноу-хау $7,5 млн - и это только на стартовом этапе. Проект будет получать дополнительное финансирование по мере его развития.

Сама идея создания лазера для вызова дождя существует давно, но до того сконструировать лазерную установку с большой дальностью действия не удавалось. Проблема в том, что лазерный луч большой мощности быстро разрушается в атмосферных условиях, в связи с чем его длина получается ограниченной. Найти выход смогли американские ученые из Университета Аризоны, предложившие для создания грозовых туч использовать лазер "два в одном". Ноу-хау заключается в том, что луч мощного лазера окутывается лучом более низкой интенсивности, который подобно оболочке провода защищает его от рассеивания в атмосфере. Кроме того, оболочка подпитывает центральный луч энергией.

По словам научного руководителя проекта профессора Деметроса Христодулидеса, процесс выглядит следующим образом. Сначала включается высокоэнергетический лазер, "закутанный" в широкий менее интенсивный луч, а потом широкий луч сжимается, и вытягивается в длину. Второй (низкоэнергетический) пучок выполняет роль своеобразного накопителя энергии, который поддерживает мощный центральный луч и предотвращает хаотическое образование множества филаментов - "нитей", созданных в результате излучения мощных лазеров. В результате вся энергия течет по центру лазера и может преодолевать большое расстояние. Лазер активно вырабатывает так называемые возбужденные электроны, характеризующиеся избыточной по сравнению с основным состоянием энергией. Они-то и вызывают грозу с молниями. А поскольку двойной лазерный луч можно посылать на дальние расстояния, дожди, грозы и даже ураганы можно спровоцировать где угодно. 

Но это еще не все - не случайно разработкой новой технологии так активно интересуется Пентагон. Лазерные нити способны не только влиять на климат, но и могут передавать на большие расстояния любой вид электромагнитного излучения, например, микроволонового. Этот пучок энергии способен одним импульсом с расстояния в десятки километров полностью уничтожить электронику бронемашины. Таким образом речь идет не только о создании нового климатического, но и энергетического оружия.