Техно

Пентагон создает армию умных роботов

Специалисты военного ведомства Штатов уже обучили искусственный мозг управлять реактивным истребителем F-22. В перспективе — создание целой системы, которая будет самостоятельно обнаруживать врага и автоматически его ликвидировать

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) запустило новейшую программу Communicating with Computers (CwC) - "Общение с компьютерами". С ее помощью машины смогут стать полноценными собеседниками. По словам менеджера программ по созданию искусственного интеллекта DARPA Пола Коэна, общение - сложный процесс, сопряженный с целым комплексом умственных действий. Ключевой момент состоит в том, что оба участника разговора опираются на контекст, что позволяет максимально понять суть информации и избежать неверного ее истолкования. В этом и состоит главная проблема налаживания общения с компьютером.

Программа CwC обещает изменить ситуацию, ее цель - создать алгоритм, который думает, как человек. Разработанная специалистами серия экспериментов позволит лучше понять, как информацию воспринимает человек, и воссоздать этот процесс в формате компьютерной программы. Например, машина и человек должны будут вместе придумать историю, поочередно добавляя предложения. Компьютеру придется отслеживать предлагаемые живым партнером идеи, формировать на их основе собственные варианты развития событий и выражать их с помощью слов. Конечная задача Communicating with Computers - создать искусственный интеллект, способный понимать смысл сказанного, излагать свои мысли и полноценно общаться с человеком. Промежуточные результаты CwC будут использовать для создания ПО по управлению компьютерами с помощью сложных команд.

Военные говорят, что их наработки вполне могут быть использованы и в мирных целях. Например, наладив "живое" общение машин и биологов, можно выявлять наличие в организме клеток, потенциально способных трансформироваться в раковые

Безусловно, цели военного ведомства куда более масштабные, нежели обыкновенное общение с компьютером. Данная программа станет дополнением к уже финансируемым разработкам в области создания искусственного интеллекта. Например, несколько лет назад Пентагон запустил одну из самых масштабных программ по обработке информации (XDATA), на которую выделяется по $60 млн в год. Американские военные давно испытывают проблемы с огромным потоком данных: большие объемы информации поступают с беспилотных самолетов-шпионов, спутников, от разведки и прочих источников. И людям все сложнее качественно обрабатывать полученные сведения: в гигантском массиве информационного мусора зачастую теряется нечто принципиально важное. Тем более что часто приходится иметь дело с обрывками документов или фрагментами записей жестких дисков. Компьютеры, созданные в рамках XDATA, смогут самостоятельно помечать важную информацию соответствующими комментариями, а главное - автоматически обнаруживать и распознавать врага. Эксплуатация таких систем в будущем также позволит "поручить" роботам не только наблюдение за противником, но и уничтожение его в автоматическом режиме. Причем в перспективе такие системы смогут усовершенствоваться самостоятельно. Параллельно специалисты DARPA разрабатывают технологии вероятностного программирования для самообучающихся машин (проект The Probabilistic Programming for Advancing Machine Learning - PPAML).

"Интеллектуальными способностями" Пентагон хочет наделить и саму военную технику, в частности воздушную и морскую. Первый истребитель, оснащенный искусственным интеллектом, планируют представить к 2030 г.: искусственный мозг будет управлять летательным аппаратом и отслеживать противника. Для этого биоинженеры из Флоридского университета воспроизводят процессы формирования нейронных сетей и выполнение ими различных видов вычислений. Ученые уже смогли не только вырастить искусственный мозг из клеток нервных тканей мозга грызуна, но и обучили его управлять реактивным истребителем F-22 в специализированной программе-симуляторе.

Фото: movistarnext.com

На создание прототипа мозга ориентирована и еще одна знаменитая программа DARPA - SyNAPSE (Systems of Neuromorphic Adaptive Plastic Scalable Electronics). В ее рамках компания IBM недавно представила компьютерный чип True North, имитирующий организацию и функциональные возможности мозга. База инновации - искусственно созданные нейросинаптические ядра, функционирующие подобно живым нейронам. А чуть раньше DARPA начало работу над программой, способной мыслить и обучаться, как человек. По словам возглавившего разработку профессора химии из Университета Калифорнии Джеймса Гимзевски, в отличие от традиционных, основанных на обычном программировании систем искусственного интеллекта эта машина будет наделена способностью "думать", как человек, и действовать автономно, без оператора. Пересекающиеся нанопроводники образуют миллиарды соединений подобно нейронам мозга, способным запоминать любую информацию. Каждое соединение - это искусственный синапс. Возможности применения технологии безграничны. В частности, самолеты, оснащенные такой системой, смогут изучать и исследовать местность, прокладывать путь в пространстве без участия оператора. А если смотреть шире, то разработка позволит впервые в истории создать полностью автономных роботов.

Военные говорят, что их наработки вполне могут быть использованы и в мирных целях. Например, в рамках нового проекта Communicating with Computers планируется создать программу, позволяющую компьютеру строить модели молекулярных процессов превращения здоровых клеток в злокачественные. Наладив "живое" общение машин и биологов, можно будет выявлять наличие в организме клеток, потенциально способных трансформироваться в раковые.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 9 марта 2015 г. (№10/720)