Техно

Пентагон создал искусственный мозг для истребителя нового поколения

«Второй пилот» будет оперативно распознавать врага и легко садиться на авианосец

Фото: vpk.name

К 2030 году Boeing Phantom Works обещает представить первый истребитель, оснащенный искусственным интеллектом. Это позволит пилоту уделить большее внимание выполнению боевых задач, тогда как электронный мозг будет управлять летательным аппаратом и отслеживать противника. Технология  совместила все перспективные достижения традиционных и биологических вычислительных систем.

Искусственный интеллект все активнее проникает во все сферы, в том числе военную отрасль. Ученые всего мира сходятся во мнении, что со временем вся армейская техника будет управляться искусственным интеллектом. Как всегда, Пентагон впереди планеты всей - он планирует заменить неоправданно дорогие в производстве модели истребителей на новые, оснащенный функцией искусственного интеллекта.

Почетную миссия по созданию технологии поручили биоинженерам из Флоридского университета. Они подошли к делу весьма творчески: для детального изучения процессов формирования нейронных сетей и произведения ими различных видов вычислений, биоинженеры  вырастили искусственный мозг из клеток нервных тканей мозга грызуна. Со временем, используя сетку электродов, внедренных в нервные ткани искусственного мозга, ученые обучили его управлять реактивным истребителем F-22 в специализированной программе-симуляторе.

Возглавивший исследование профессор биоинженерии из Флоридского университета Томас Демарс рассказывает, что выращенный его командой мозг состоит из 25 тысяч нейронов, находящихся в специальной чашке Петри. Слой нервных клеток покрывает сетку из 60 соединенных с компьютером электродов. При помощи них осуществляется двухсторонний обмен информацией и поддерживается обратная связь между искусственным мозгом и программой-симулятором. Сигналы, передаваемые от компьютера к мозгу, сообщают о скорости истребителя, его положении, направлении полета. С другой стороны, данные, передаваемые от мозга к компьютеру, преобразуются в команды управления летательным аппаратом, понятные программе-симулятору.

Новая система способна быстро и эффективно выполнять задачи, которые не по зубам традиционным компьютерам, как, например, распознавание образов, самообучение и т.п. Но самое главное - она поможет истребителю совершать автономную посадку на авианосец, что очень важно в процессе ведения боевых действий.

Пентагон планирует заменить неоправданно дорогие в производстве модели истребителей на новые, оснащенный функцией искусственного интеллекта

По данным Военно-морского института США (USNI), искусственным интеллектом обзаведутся новые истребители F/A-XX и F-X, которые к 2030 году заменят своих предшественников, Boeing F/A-18E/F Super Hornet и F-22 Raptor компании Lockheed Martin. F/A-XX является разработкой американских военных, в то время как F-X принадлежит Британии. Обе страны возлагают большие надежды на искусственный интеллект.

Позитивный опыт его применения в авиации, кстати, уже есть: недавно, под управлением искусственного интеллекта, совершил автономную посадку на авианосец экспериментальный беспилотник X-47B ВМС США. 

Американские и британские военные надеются привлечь к разработке интеллектуальных истребителей отраслевых экспертов из Кремниевой долины, чтобы еще больше расширить применение искусственного интеллекта в военной сфере.