Техно

Первый запущенный с нового космодрома РФ спутник отказался "говорить" с Россией

Специалисты подозревают, что российский спутник просто не включился и может не включиться никогда

Запущенный в ходе первого пуска с российского космодрома "Восточный" наноспутник SamSat-218 не выходит на связь - Вероятнее всего, спутник после выхода на орбиту не включился. Об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"С космическим аппаратом со времени запуска не удается установить связь, наиболее вероятно, что после выведения на орбиту он не включился", - сказал источник о причинах случившегося.

Создатели аппарата обсудят возникшие проблемы позднее в среду, 4 мая, и примут решение о продолжении попыток связи с аппаратом или признании его потери.

Как сообщала "ДС", 28 апреля, со второй попытки Россия запустила ракету-носитель "Союз 2.1а" с нового космодрома "Восточный". Ранее старт был запланирован на 27 апреля, однако по техническим причинам был перенесен.

Отметим, что Роскосмос сразу же доложил о том, что установил связь со спутниками Ломоносов, Аист-2Д и SamSat-218.

Наноспутник SamSat-218 предназначен для решения технологических и образовательных задач. Он должен применяться для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников. Управлять процессами, происходящими на его борту, ученые планируют с мобильного устройства, подключенного к системе спутниковой связи GlobalStar.