Техно

Pioneer меняет ориентацию

Компания планирует покинуть рынок аудио- и видеотехники и сосредоточиться на системах для авто

Скоро Pioneer представит много новых "умных" автомагнитол

По данным японских СМИ, Pioneer ведет переговоры с Funai и другими потенциальными претендентами на аудиовизуальный актив компании. Избавившись от этого бизнеса, Pioneer сможет сосредоточиться на более прибыльных направлениях, включая производство автомобильной электроники, которое приносит уже сейчас около 70% доходов.

Несмотря на то что Pioneer известен в мире, прежде всего, как производитель домашней аудио- и видеоэлектроники, этот сегмент для компании отнюдь не самый главный: на его долю приходится лишь 20% выручки. Поэтому руководство Pioneer давно подумывает избавиться от аудио-видео, дабы сконцентрировать финансовые и интеллектуальные ресурсы на более прибыльных отраслях.  

Продаже подлежит подразделение, ответственное за выпуск домашних кинотеатров, плееров Blu-ray, саундбаров, колонок и различных аудиокомплектующих. Эти продукты в 2013 финансовом году, который завершился для Pioneer и многих других японских компаний 31 марта 2014 года, обеспечили производителю доход в размере 108 млрд иен ($1,05 млрд), что соответствует 20 % от суммарной его выручки, равной 498,1 млрд иен. Чистая прибыль Pioneer за этот период составила 5,1 млрд иен (почти $50 млн).

Скорее всего, аудио-видео-бизнес компании перейдет к ее японской коллеге, - фирме Funai Electric. Хотя продукция Funai тоже представлена во всем мире, она не столь популярна, как Pioneer. Интерес Funai Electric понятен: благодаря планирующейся сделке, компания может повысить узнаваемость своего бренда на родине и за рубежом, ведь вместе с подразделением Pioneer, курирующим аудио- и видеотехнику, Funai получит права на известнейшую торговую марку.

Что касается Pioneer, то она намеревается существенно увеличить прибыль за счет таких направлений, как производство автомобильной электроники и профессионального оборудования для диджеев. Руководство компании не раз подчеркивало высокую заинтересованность в развитии систем для авто - причем не только на словах, но и путем интересных разработок в этой сфере. Так, недавно Pioneer анонсировала добавление поддержки интерфейса CarPlay в свои автомагнитолы. К июлю 2015 года компания намерена увеличить прибыль от продаж автомобильной электроники с нынешних 70% до 80%.

Переговоры о продаже видео-аудио подразделения Pioneer ведет при посредничестве стронних финансовых организаций. Стороны обсуждают стоимость бренда, производственных мощностей и каналов сбыта, после чего будет определена окончательная цена сделки. Все формальности планируется уладить до конца июня.

Компания Pioneer основана в 1938 году. Изначально называлась Fukuin Shokai Denki Seisakusho. Название Pioneer Corporation появилось в 1961 году. Главный офис находится в Канагаве, Япония. В 1970 году было открыто европейское представительство в Бельгии. У компании Pioneer имеется собственный исследовательский центр, отдел проектирования и производственные мощности. Сегодня под маркой Pioneer выходит аудио- и видеотехника, автомобильные системы, Dj-оборудование, наушники.