Техно

Плохое настроение в спортзале приводит к смерти, — ученые

Озлобленность заставляет спортсменов выполнять упражнения с чересчур высокой нагрузкой, а это более чем втрое увеличивает риск инфаркта

Медики канадского Университета Макмастера, работающие под руководством Эндрю Смайта, отмечают, что риск инфаркта миокарда повышается и при физических нагрузках, и при эмоциональных проблемах, но сочетание этих факторов создаёт особенно высокий риск. Об этом, как сообщает "ДС", идет речь в статье, опубликованной научный журналом Circulation.

Авторы провели опрос почти 12,5 тысяч переживших инфаркт пациентов со средним возрастом 58 лет из 52 стран мира. Добровольцы старались максимально точно описать обстоятельства, при которых случился приступ. Оказалось, что 13,6% из них произошли во время или сразу после спортивных занятий, а 14,4% - в течение часа после сильного и негативного эмоционального переживания.

Средний риск инфаркта в возрасте 58 лет составляет 7,7%. По сравнению с ним высокая физическая активность повышает этот риск в 2,31 раза, а негативные эмоции - в 2,44. Однако оба этих фактора в комбинации действуют особенно ярко: в таком случае риск инфаркта увеличивается в 3,05 раза по сравнению со средним значением.

По словам Смайта и его соавторов, тенденция не зависит от страны проживания, предыдущих проблем с сердечно-сосудистой системой, приёма медицинских препаратов и времени дня. Медики учли также возможный вклад других факторов риска, таких как курение, избыточный вес, повышенное кровяное давление. Скорее всего, увеличение частоты инфарктов при таких обстоятельствах связано со стремлением находящегося на взводе человека сбросить лишний негатив с помощью физических нагрузок повышенной интенсивности. Видимо, человек в таком состоянии не совсем трезво оценивает свои возможности, поэтому даёт своему телу запредельно высокую нагрузку.

Ранее "ДС" сообщала, что Папа Римский Франциск заявил о том, что забота о собственном теле превратилась в большой бизнес и нездоровое увлечение.