Техно

Почему американцы скрывают, что нашли марсиан

NASA не желает бесплатно делиться своими открытиями с миром

Фото: konstantinivanov.info

На днях директор космического агентства NASA Чарльз Болден, выступая в прямом эфире известнейшего британского канала ITV News заявил, что жизнь на Марсе была, есть сейчас и, вероятно, в ближайшее время произойдет личная встреча землян с обитателями Красной планеты. По его словам, раньше Марс был почти идентичен Земле, и некоторое сходство до сих пор сохранилось - об этом свидетельствуют обнаруженные в рамках проекта Mars Science Laboratory знаки.

Выступление Чарльза Болдена, безусловно, заслуживает внимания. Во-первых, это признанный эксперт космической отрасли: ранее он был астронавтом, четыре раза выходил на орбиту - в двух миссиях как командир экипажа. Затем Болден сделал блестящую административную карьеру: под его руководством NASA успешно работает уже пять лет. А во-вторых, заявление главы NASA свидетельствует о том, что американцы успешно продвинулись в исследовании Марса. Дело в том, что в последнее время NASA тщательно фильтровало информацию, поступающую с Красной планеты. Общественности выдавались исключительно "рутинные" факты, как например: марсоход Curiosity пробурил скважины на участке скалистой породы, марсоход обнаружил окатанную гальку и прочие не представляющие особой научной ценности данные.

А ведь аппарат стоимостью более $2 млрд, оснащенный супердорогим современным оборудованием, находится на Марсе еще с августа 2012 года. При его запуске было заявлено, что основными задачами миссии Curiosity  является проведение детальных геологических и геохимических исследований, изучение атмосферы и климата планеты, осуществление поиска воды или следов ее присутствия, органических веществ. Эти данные должны определить, была ли когда-то и есть ли сейчас жизнь на Марсе. Программа предусматривала маршрут длиной примерно в 22 км и даже восхождение на гору Шарп высотой 5,5 км в центре кратера Гейла. Разумеется, мир ожидал шквала информации, но до сих пор ничего сенсационного американцы так и не сообщили.

Фото: facenews.ua

За все это время удалось выяснить, что содержание воды в грунте кратера Гейла небольшое и составляет всего около 2%. Эта вода несвободная, она входит в состав красных гидроксидов железа и искать воду следует не здесь, а на дне ущелья Маринер. Ненадежными оказались и проведенные американскими учеными анализы метана в атмосфере как индикатора жизни - оказалось, что его все же нет. Так что ничего выдающегося.

В то же время многие специалисты в сфере космоса убеждены, что американцы скрывают действительно интересные находки, ведь предыдущие американские зонды и марсоходы чуть ли не каждый месяц выдавали сенсации: нашли долины огромных рек, грандиозные вулканы, гигантское ущелье Маринер, разные осадочные и магматические породы, обилие редкого на Земле минерала маггемита, а также явные следы прошлой жизни. А ведь нынешний Curiosity - суперсовершенная модель, в которой воплотились наилучшие космические технологии современности. В частности, аппарат снабжен набором химических анализаторов, с помощью которых техногенные объекты можно идентифицировать и делать выводы о возможности их принадлежности высокоразвитой цивилизации.

Фото: universetoday-rus.comА ведь все очень хорошо начиналось. Первые снимки Curiosity были весьма многообещающими: сфотографировали объект, похожий на подметку сандалии, змеевидную ржавую проволоку, загадочный купол на горизонте. Понятно было, что исследуя только эти объекты, можно было узнать немало интересного. Но вдруг информация перестала поступать. Можно предположить, что американские исследователи столкнулись с несомненным доказательством существования в прошлом или настоящем остатков техногенной цивилизации, но по каким-то своим соображениям решили это не афишировать. Создается впечатление, что представители NASA тянут время, пытаясь скрыть за потоком малозначащей информации действительно сенсационные данные.

И нынешнее выступление главы космического агентства Чарльз Болдена - явное свидетельство того, что американцы давно уже знают о присутствии цивилизации на Марсе. Знают, но молчат - возможно потому, что не хотят, чтобы их открытия, в которые они вложили миллиарды, бесплатно получил весь мир.