Техно

Почему Билл Гейтс и Рокфеллеры "позеленели"

Как мировые миллиардеры и крупные корпорации зарабатывают на экологии

Фото: randomstar.org

В последнее время мировые корпорации все больше интересуются зелеными технологиями, в частности чистой энергетикой и экологичными решениями в производстве. Сооснователь Microsoft Билл Гейтс объявил на открытии международной климатической конференции в Париже о создании фонда Breakthrough Energy Coalition, который будет инвестировать в исследования и разработки в сфере чистой энергетики. Предполагается, что фонд позволит вывести такие инновации на рынок, тем самым обеспечив человечеству доступ к более дешевым технологиям в сфере хранения электроэнергии, транспорта, промышленности, сельского хозяйства и пр. Также Breakthrough Energy Coalition поддержит страны, вошедшие в программу Mission Innovation. Ее участники намереваются в течение последующих пяти лет убедить глав государств удвоить инвестиции в исследования и разработки источников экологически чистой энергии. Сейчас в США на такие проекты тратится ежегодно более $5 млрд.

Фонд Breakthrough Energy Coalition объединил правительства, университеты, крупнейших предпринимателей и руководителей высокотехнологичных компаний - всего порядка 30 инвесторов. В частности, к Гейтсу присоединились основатель Facebook Марк Цукерберг, глава Amazon Джефф Безос и владелец компании Alibaba Джек Ма.

Рокфеллеры сливают нефть

Развитием чистой энергетики занимаются отнюдь не только Билл Гейтс и его партнеры по Breakthrough Energy Coalition. В сентябре прошлого года наследники семьи Рокфеллеров - представители Фонда Rockefeller Brothers Fund, заработавшие огромное состояние на нефти, - объявили, что намерены продать свои активы, связанные с ископаемыми видами топлива. На саммите по вопросам изменения климата в Нью-Йорке они сообщили, что вырученные деньги вложат в экологически чистую энергию. Вместе с Фондом братьев Рокфеллеров в коалицию инвесторов, решивших избавиться от вкладов в ископаемые виды топлива на общую сумму более $50 млрд, вошли 180 организаций и 650 частных лиц.

Фото: aircrap.org

По словам директора Rockefeller Brothers Fund Стивена Хайнца, решение о выводе средств из отраслей, связанных с полезными ископаемыми и инвестирование в "зеленую" энергию принято не случайно: это была идея  их легендарного прадедушки Джона Рокфеллера, которую тот не успел реализовать. Хайнц заявил, что отныне Rockefeller Brothers Fund будет вкладывать средства исключительно в проекты, которые не наносят вреда окружающей среде. Вероятно, так оно и будет: ранее инвестиционный фонд Рокфеллеров, распоряжающийся средствами в объеме более $860 млн, отказался от вложений в уголь, направив деньги в область альтернативной энергетики.

Гораздо бледнее в "экологическом" отношении выглядят вечные соперники Рокфеллеров - Ротшильды: последних зеленая энергия мало интересует. Единственный, кто отказался от  продолжения семейного дела, занятий финансами и вместо этого ударился в экологию - Дэвид Майер де Ротшильд, основавший целую экологическую ассоциацию под названием Adventure Ecology. На сегодняшний день он является одним из наиболее известных защитников окружающей среды.

От города до реактора

Может, не с таким размахом, как Билл Гейтс и Рокфеллеры, вкладываются в "зеленый" бизнес известные мировые компании. Ярым приверженцем альтернативной энергии является Tesla Motors, возглавляемая Элоном Маском. В области "зеленых" технологий он представил аккумуляторную систему Tesla Energy, состоящую из "домашней" Powerwall и промышленной, более мощной Powerpack. Домашняя система питается от солнечных батарей или обычной электросети, позволяя сделать дом полностью автономным в плане энергоснабжения при отключении электричества. Другая область интересов Tesla - всем известные экологичные электрокары. В создании батарей к этим авто Маск активно сотрудничает с Panasonic.

Panasonic, кстати,  реализует множество других "чистых" проектов, не имеющих прямого отношения к ее основному виду деятельности. Так, в прошлом году корпорация начала строительство в пригороде Токио "умного" города Фуджисава. Он включает 1 тыс. домов, ни один из которых не выбрасывает CO2. Большая часть потребляемого городом электричества в нем же и производится с помощью солнечных панелей и устройств по выработке энергии из природного газа. Помимо солнечных панелей в каждом доме установлен аккумулятор, где накапливается избыток энергии, произведенной в светлое время суток, чтобы использовать ее ночью. Строительство "умного" города планируется полностью закончить к 2018 г.

Фото: ecotechnica.com.ua

Еще ранее в Лондоне открылся крупнейший в мире мост с солнечной крышей Блэкфрайарз. Он оборудован 4400 фотоэлектрическими панелями Panasonic HIT, пиковая мощность каждой из которых составляет 250 ватт. Панели ежегодно генерируют до 900 тыс. кВт-ч энергии, что обеспечивает 50% от годовой потребности вокзала в электричестве, а также сокращает выбросы СО2 на 563 т в год.

А недавно специалисты американской компании Lockheed Martin, специализирующейся в области авиастроения, авиакосмической техники и судостроения,  разработали 100-мегаваттный термоядерный реактор. При огромной мощности (агрегат способен обеспечивать нужды целого военного корабля) его размер весьма компактный - всего два на три метра, что позволит перевозить его в кузове обычного грузовика. Полноценный рабочий вариант нового реактора Lockheed Martin выпустит уже в 2019 г.

Настоящий прорыв в сфере "зеленой" энергетики обещает внедрение теплового генератора E-CAT, созданного итальянским ученым Андреа Росси. Права на производство принадлежат американской компании Industrial Heat из Северной Каролины, работающей в энергетическом секторе. Теоретически E-CAT способен производить огромное количество тепла, причем плотность энергии здесь в миллионы раз больше, чем при сгорании такого же объема бензина. Миниатюрный аппарат выдает больше энергии, чем многие АЭС или ТЭС.

IT-гиганты против СО2

В "экологическом" рейтинге британской некоммерческой организации Carbon Disclosure Project (CDP), опубликованном в ноябре этого года, Apple, Microsoft и Google оказались в числе компаний, которые особенно активно борются с климатическими изменениями. Тройка IT-гигантов, совокупная рыночная капитализация которых составляет около $1,6 трлн, вошли в число 113 мировых организаций, которые удостоились высшей оценки "A" за развитие проектов по сокращению вредных выбросов в атмосферу, приводящих к глобальному потеплению. Аналитики CDP, кстати, отмечают, что в 2015 г. девять из десяти компаний в большей или меньшей степени работают над снижением выбросов парниковых газов, тогда как пять лет назад их было 50%.

Совместно с Департаментом энергетики США и американским космическим агентством NASA специалисты сервиса Google Earth разработали проект по созданию интерактивных карт, отображающих уровень выбросов углекислого газа. Специалисты поисковика также разработали сервис Climate Change in Our World для моделирования и составления прогнозов климатических изменений. Данные, используемые проектом, предоставляются Британской организацией по исследованию Антарктики и Метеорологическим центром Великобритании, поэтому пользователи могут быть уверены в надежности полученных расчетов. Сервис позволяет просматривать прогноз климатических изменений и для отдельно взятого региона, и в общепланетарных масштабах.

Скриншот

Microsoft создала Computational Ecology and Environmental Science Group (CEES) - подразделение Microsoft Research Cambridge, которое занимается созданием моделей экологических систем. В рамках проекта, в частности, разрабатывается приложение FetchClimate, которое собирает климатические данные по всему миру и дает прогнозы по изменению климата вплоть до 2100 г. FetchClimate отображает температуру воздуха и воды, количество осадков, влажность воздуха и почвы и многое другое. Microsoft также объявила о своих планах стать углеродно-нейтральной компанией. Одним из шагов на пути к достижению цели было строительство центра обработки данных в Вайоминге, работающего на биогазе.

Apple известна созданием экологичных продуктов, эффективно расходующих энергию и не содержащих вредных токсинов. А все офисы, дата-центры и розничные магазины компании в США работают исключительно на возобновляемой энергии. В прошлом году Apple начала строительство комплекса малых гидроэлектростанций в Прайнвилле штата Орегон и солнечной электростанции в Йерлингтоне (Невада), призванные обеспечить новые дата-центры компании энергией. А в мае этого года Apple объявила о расширении своих инициатив в сфере возобновляемой энергетики и защиты окружающей среды в Китае, где производится большая часть продукции корпорации. В КНР уже работает построенная Apple первая крупная солнечная электростанция.

Чистая прибыль

"Зеленая" тема становится все более модной в сфере крупного мирового бизнеса. Средний и мелкий тоже бы подтянулся, но им это не по карману: "чистые" технологии требуют немалых затрат. Разумеется, экологией компании занимаются отнюдь или не только "из любви к искусству". Это мощный инструмент пиара, причем, как показывает практика, чрезвычайно действенный. Яркие "зеленые" проекты помогают привлечь внимание к основной продукции корпораций. Что касается Билла Гейтса и Рокфеллеров, то это еще и вопрос репутации. То же самое относится и к брендам: в частности, энергоэффективные, экологически безопасные товары, предоставляемые потребителям, помогают производителям меньше тратить на обслуживание таких устройств и заодно повышают лояльность к бренду. То есть выгода очевидна.

Фото: profi-forex.orgСтоит также принимать во внимание, что если у нас к вопросам экологии относятся пока несколько скептически, социальная ответственность бизнеса на Западе - это реальный инструмент формирования лояльности не только клиентов, но и государства. Наглядный пример - программа популяризации электрокаров Tesla в Швеции: при покупке экологичного автомобиля владелец может бесплатно заряжать его на протяжении всей жизни - за это платит государство.

Кроме того, налицо и глобальная экономическая выгода. "Зеленые" технологии крупных компаний, особенно в части поиска альтернативных источников энергии, позволяют им существенно снизить расходы на энергообеспечение, а в некоторых случаях полностью отказаться от традиционных энергоресурсов. Что уж говорить о потенциальной прибыли от таких проектов, как мобильный термоядерный реактор или  генератора E-CAT, которые не сегодня-завтра заработают, обеспечивая своих владельцев миллиардными доходами.