Техно

Почему через два года есть шанс найти инопланетян

Астрономы вычислили потенциально обитаемые планеты и готовят к ним экспедиции

Фото: efemeride.ro

Что бы ни говорили скептики, мировые ученые убеждены, что инопланетная жизнь однозначно существует. На многих небесных телах потенциально есть вода и атмосфера, а значит, на них кто-то обитает. Возможно, это только микроорганизмы, а возможно — разумные цивилизации, ведь в космосе уже обнаружили несколько планет, по многим параметрам похожих на Землю. В ближайшие годы космос начнут исследовать летательные аппараты нового поколения и сверхмощные телескопы, поэтому ученые считают, что есть неплохой шанс встретиться с братьями по разуму уже в обозримом будущем.

Странные сигналы

Нынешний год стал особо урожайным на открытие потенциально обитаемых планет. Так, неделю назад астрономы обнаружили у ближайшей к Солнцу звезды, Проксимы Центавра, "вторую Землю" -  Proxima b. На сегодня это самая близкая к нам живая планета: предполагается, что на ней плотная атмосфера и есть океаны с жидкой водой. Уже установлено, что на Проксиме b средняя температура поверхности близка к нулю градусов, что всего на десять градусов ниже, чем у Земли. Астрономы говорят, что обнаружение Proxima b — знаменательное событие в истории космоса, которое обещает уникальные открытия.

А на днях европейские и американские ученые сообщили еще об одном уникальном событии: звезда EPIC 204278916, расположенная в созвездии Скорпиона, стала резко менять уровень мерцания. Причем ни одна из общепринятых астрономических теорий не может объяснить природу этого явления. Но подобные прецеденты уже были. Пару месяцев назад разгорелись бурные споры относительно звезды в созвездии Лебедя — KIC 8462852, которая мерцает примерно с такими же интервалами, что и EPIC. Ее блеск нерегулярно меняется в течение 5—80 дней примерно на 22%. По одной из гипотез, это связано с инопланетными мегаструктурами, находящимися вблизи звезд.

Соответственно, такие мегаструктуры, по мнению Симона Скаринги, научного сотрудника из немецкого Института Макса Планка, должны быть и на EPIC 204278916. В статье, опубликованной на сайте Корнелльского университета, Скаринги и его коллеги пишут, что в течение 25 суток наблюдений блеск звезды снижался до 65% от максимального.

Выглядело это так, будто EPIC 204278916 закрывал объект, сравнимый с ней по своим размерам. К примеру, это может быть некое инопланетное образование, вроде сферы Дайсона. Такой гипотетический объект, существование которого допустил в 1960 г. американский физик-теоретик Фримен Дайсон, аккумулирует энергию звезды, обеспечивая потребности цивилизации.

Галактический заговор?

Сотни лет ученым не дает покоя вопрос: если инопланетяне существуют, то почему до сих пор не вышли с нами на связь? Версий по этому поводу множество, и еще одну представил на днях шотландский физик Дункан Форган из Сент-Эндрюсского университета. Согласно результатам его наблюдений в Млечном Пути несколько высокоразвитых цивилизаций образовали галактические сообщества и, возможно, планируют заговор против Земли. Такое утверждение можно было бы воспринять как сюжет очередного звездного блокбастера, если бы оно не исходило от именитого ученого, работа которого опубликована на таком уважаемом научном  ресурсе, как arXiv.org, и в не менее уважаемом журнале New Scientist.

Форган говорит, что инопланетные сообщества расположены в районе "старых" планет, которые явно старше земли. Ученый предполагает, что для получения членства в одном из таких галактических сообществ цивилизация должна существовать не менее 250 тыс. лет. То есть у землян, которым около 200 тыс. лет, шансов оказаться среди избранных пока нет. А поскольку уровень развития у нас низкий, инопланетяне не желают с нами общаться, а мощности земной техники не хватает, чтобы их вычислить. Не исключено, что более развитые цивилизации, пользуясь беспомощностью землян, могут принять решение нас атаковать.



К слову, гипотеза шотландского физика объясняет парадокс Ферми, который заключается в том, что земляне должны были бы давно отыскать инопланетян, если бы последние существовали. Теорию межгалактического заговора ранее выдвигали австралийский ученый Рональд Брейсуэлл и советский ученый Константин Циолковский.

Что касается присутствия инопланетян в Млечном Пути, то о такой возможности тоже говорят не впервые. Так, недавно очередные доказательства представила объединенная группа астрономов из Сербии, Австрии и Франции. Они составили компьютерную модель, которая показала, что жизнь земного типа наиболее вероятна именно в районе Млечного Пути.  

Космос становится ближе

Есть ли жизнь на Марсе, а также в Солнечной системе, мы узнаем довольно скоро. Большие ожидания ученые возлагают на супермощные телескопы нового поколения, в первую очередь James Webb, который астрономы начнут использовать уже в 2018 г. Специалисты надеются, что этот революционный аппарат поможет рассмотреть самые дальние планеты Солнечной системы. Параллельно инженеры развивают технологии, позволяющие совершать межзвездные путешествия. Среди перспективных проектов можно выделить электрический парус HERTS (Heliopause Electrostatic Rapid Transit System), который уже успешно протестировало американское космическое агентство. По оценке специалистов, с его помощью автоматическая межпланетная станция может достичь окраины Солнечной системы менее чем за 10 лет. Устройство состоит из алюминиевых проводов длиной более 20 километров, пропускающих электрический ток. В центре паруса разместят оборудование научной станции, исследующее и фотографирующее новые планеты. Движение паруса обеспечивают солнечные протоны: отталкиваясь от положительно заряженных проводов, они передают импульс парусу, толкая его вперед.



Новейшая разработка - космический поезд Solar Express, который может достичь Марса за 37 часов. Проект создали специалисты некоммерческой инновационной организации Imaginactive под руководством основателя этой компании, знаменитого канадского инженера Чарльза Бомбардье. Он прославился благодаря разработке сверхзвуковых самолетов нового поколения, а теперь спроектировал поезд, способный передвигаться  с огромной скоростью в 3 тыс. км/сек., что составляет 1% от скорости света. Бомбардье рассчитал, что время путешествия от Земли до Марса составит при такой скорости менее двух суток. Космический состав, состоящий из шести цилиндрических секций разного назначения, сможет перемещаться по всей Солнечной системе с грузами и пассажирами на борту. В начале поезд разгонят ракетные двигатели, а потом по пути следования он будет подзаряжаться от космических солнечных станций, аккумулирующих энергию и передающих ее поезду с помощью лазеров. Энергия главным образом нужна для ускорения и торможения, тогда как на полной скорости расход топлива минимален. Поэтому инженеры решили, что поезд останавливаться не будет, а погрузку и разгрузку осуществят небольшие роботизированные аппараты в процессе его движения. По словам Бомбардье, главная цель Solar Express - полеты к далеким планетам, на которых потенциально существует жизнь.