Техно

Почему китайцы зачастили на Луну

Китай желает завладеть крупнейшими энергетическими ресурсами и разоблачить NASA

Фото: ufanotes.ru

Китай впервые запустил к Луне возвращаемый космический аппарат. Согласно информации, опубликованной представителями китайского Государственного оборонного управления науки, технологий и промышленности, в течение недели он облетит вокруг Луны, после чего вернется на Землю. За это время протестируются все ключевые технологии и  инженерные решения для предстоящих глобальных космических миссий.

Все началось с зайца

Раньше, 20 октября, Китай произвел успешный запуск спутника дистанционного зондирования Земли "Яогань-22" - для проведения научных экспериментов, изучения земельных и природных ресурсов, оценки урожая сельхозкультур, а также предотвращения стихийных бедствий и минимизации от них ущерба. А в декабре 2013 года первый китайский луноход "Юйту" (знаменитый "Нефритовый заяц") совершил успешную посадку на Луну. Несмотря на последовавшие технические проблемы с "Юйту", Китай застолбил свое место на лунной территории.

Фото: aftershock.su

Представители китайской Национальной космической администрации никогда не скрывали, что собираются активно изучать Луну. Согласно их планам, в 2017 году на поверхность планеты будет отправлен космический аппарат Chang'e-5, который доставит назад на Землю образцы лунных пород и грунта. Выполнение этой миссии будет начато после доставки на Луну специального оборудования космическим аппаратом Chang'e-4, запуск которого намечен на 2015 год.
В свою очередь, Chang'e-4 станет преемником Chang'e-3, который совершил посадку на лунную поверхность в декабре прошлого года. Chang'e-3 доставил туда разнообразное научное оборудование и даже луноход-робот Yu Tu, который выполняет собственную программу исследований. Chang'e-4 и Chang'e-5 находятся сейчас в стадии разработки и будут полностью готовы к моменту их планируемых запусков.

Солнце и гелий обеспечат вечной энергией

Чем же столь привлекательна Луна для китайцев? На самом деле, планета  хранит немало бесценных ресурсов. В частности, по словам профессора Оуяна Цзыюаня, руководителя китайской программы изучения Луны, на планете открыты богатейшие запасы изотопа гелия-3, а также имеется изобилие солнечной энергии. В условиях почти полного вакуума солнечные электростанции, построенные на Луне, будут весьма эффективными и смогут обеспечить энергией все человечество.

Фото: luna-ci.com

Изотоп гелий-3 может стать топливом в будущих термоядерных реакторах - по мнению ученых, этот источник энергии способен "кормить" мир в течение предстоящих 10 тысяч лет. Помимо гелия, на Луне есть и много других редчайших минералов, которых на Земле либо нет, либо их запас предельно низок. Кроме того, сочетание крайне разряженной атмосферы с резкими перепадами температур на поверхности Луны создает уникальные возможности для промышленного производства, не доступные на Земле.

Вот Китай и делает все возможное, чтобы приблизиться к лунным сокровищам, вкладывая в программы буквально космические средства.

Утереть нос NASA

Хотя "Нефритовый заяц" и не оправдал возложенные на него ожидания, он с первых шагов по Луне сразу сделал несколько сенсационных фотографий, которые в очередной раз заставили весь мир засомневаться, насколько достоверны данные о Луне, предоставленные специалистами NASA. Согласно снимкам, полученным от "Нефритового зайца", поверхность Луны не серо-серебристая, как утверждали американцы, а неоднородно буро-коричневая. Эксперты подтвердили, что серовато-серебристый фон на фото американцев - обычное обесцвечивание, которое применяют, если необходимо скрыть нежелательные изменения рельефа или неприметные объекты на его поверхности. Тогда детально рассмотрели фото американского астронавта Юджина Сернана, который фотографировал сам себя на Луне. На его снимке планета тоже серо-серебристая, однако на шлеме Сернана она отражается как коричневая. То есть китайский луноход фактически доказал, что США что-то тщательно скрывает относительно пребывания своих астронавтов на Луне.

Фото: tainy.net

Существует гипотеза, что американцы нашли там жизнь. Еще в далеком 1968 году NASA опубликовало необычный каталог, включивший описание 579 различных лунных аномалий, собранных более чем за 300 лет наблюдений. Впервые удивительные объекты, двигавшиеся на поверхности Луны, еще в XVIII веке обнаружил астроном Вильям Гершель. С тех пор наблюдение на Луне необычных явлений стало повторяться все чаще. Уже в наши дни астроном из Японии Яцуо Мицусима на протяжении более десяти лет неоднократно фиксировал на видеокамеру с помощью 800-кратного телескопа полеты непонятных темных объектов над различными участками Луны. А бывший руководитель фотослужбы лунной лаборатории NASA Кен Джонстон рассказал, что у него хранятся несколько фотоснимков, на которых на лунной поверхности видны древние руины искусственного происхождения. Интересно, что когда на пресс-конференции в Вашингтоне Джонстон попытался обнародовать фотографии (которые он должен был по идее уничтожить более 40 лет назад), его просто вывели из зала. Также есть предположение, что американцы доставили на Землю с Луны несколько уникальных технологий, обеспечивших США существенный технологический перевес.

Очевидно, китайцы стремятся пойти по проторенному американскими коллегами пути и откусить свой кусок жирного лунного пирога. Остается надеяться, что в скором будущем не ангажированное национальными структурами правительство КНР раскроет миру всю правду о существовании лунной цивилизации.

Именитый британский специалист в области космических исследований профессор Ричард Холдауэй из лаборатории RAL Space считает, что Китай сможет высадить своих космонавтов на Луне уже к 2025 году. Китай начал с малого, но теперь он быстро догоняет остальные страны. Так, китайцы работают над системой спутникового наблюдения, они собираются принимать участие в исследованиях климата, у них есть крупная программа исследования Луны и использования ее минеральных ресурсов. Поэтому у китайцев есть все шансы, по мнению Холдауэйя, использовать Луну в качестве базы для дальнейших полетов в пределах Солнечной системы.