Техно

Почему ожирение может стать родовым проклятием

Ученые открыли неожиданные причины набора лишнего веса и эффективные способы похудения, а заодно — лечения алкоголизма

Фото: demotywatory.pl

В последнем номере журнала The Lancet ученые NCD Risk Factor Collaboration - международной организации, оценивающей распространение различных заболеваний на планете, опубликовали исследование о темпах развития ожирения. По их прогнозам, к 2025 году ожирением будет страдать 20% населения Земли.

Эксперты проанализировали индекс массы тела людей из 200 стран, начиная с 1975 года, использовав результаты масштабных исследований при участии  более 19,2 миллионов человек. Оказалось, что за последние 40 лет количество мужчин с ожирением увеличилось в три раза и составило 11%, а женщин - удвоилось до 15% от общего числа. Если тенденция сохранится, то к 2025 году 18 из 100 мужчин и 21 из 100 женщин будут иметь лишний вес, из них 6 и 9% - морбидную форму ожирения. Это реальная катастрофа, ведь ожирение - это не просто неэстетичная внешность, но целый "букет" заболеваний. В частности, врачи доказали, что ожирение провоцирует диабет и злокачественные опухоли.

Очевидно, прогноз NCD Risk Factor Collaboration действительно может сбыться, поскольку лишним весом стали массово страдать люди, которым это противопоказано по долгу службы. Недавно представители Министерства здравоохранения Польши объявили, что выделят 37 миллионов злотых (более 8,5 миллионов евро) на борьбу с ожирением солдат и обучение их здоровому питанию. По данным Военного института гигиены и эпидемиологии в Варшаве, около 60% польских солдат-контрактников страдают ожирением, а ведь Польша не входит в число "самых тяжелых" стран.

Согласно новейшим исследованиям, лишний вес люди набирают не только из-за переедания и гормональных проблем. Мировые ученые сходятся во мнении, что склонность к ожирению может передаваться от родителей детям через эпигенетические механизмы. Вместе с определенным наборов генов малыши наследуют мутантные ДНК, сформированные у родителей из-за Нарушения обмена веществ под влиянием нездоровой еды. Такой эффект может сохраняться на протяжении нескольких поколений. Генетики также доказали, что плод в утробе матери получает все пагубные привычки, в том числе пищевые. После родов женщина может вернуться к нормальному питанию, но у ребенка сформируются определенные виды пищевой зависимости, например, тяга к сладкому. Предполагают также, что эпигенетическое наследование может быть причиной глобального распространения сахарного диабета. А ученые из Университета Копенгагена доказали, что ожирение у мужчин может вызвать изменения в сперме и увеличить склонность к ожирению у их детей.

Недавно в Science Advances вышла японских ученых из Института биомедицинских наук Токусимского университета. В ней говорится, что причиной ожирения является хроническое воспаление тканей. За это отвечает белок TLR9, уровень которого заметно повышается при потреблении жирной еды. Если синтез этого белка подавить, воспаление постепенно проходит и человеку гораздо проще нормализовать вес.

Перспективные разработки в области борьбы с ожирением принадлежат ученым из Университета Джона Хопкинса. Сейчас одной из самых действенных методик борьбы с лишним весом является операция по уменьшению размеров желудка (бариатрическая хирургия). Новая технология ученых из Университета Джона Хопкинса позволит избежать оперативного вмешательства. Результаты работы исследователи представили 3 апреля на ежегодной конференции Общества интервенциональной радиологии.

Фото: obozrevatel.com

Методика, получившая название бариатрическая артериальная эмболизация, базируется на гормональной терапии. Цель лечения - подавить активность возбуждающего аппетит гормона грелина, который вырабатывается в определенной части желудка. Если в эту зону впрыснуть специальные бусинки, уменьшится приток крови к желудку и замедлится выработка грелина. Соответственно, аппетит снизится, человек станет гораздо меньше есть, и вес нормализуется.

Для доступа к нужной части желудка ученые использовали катетеры, которые проходили через прорезы в паху или запястье. Со временем медики собираются придумать еще более щадящий способ проникновения в желудок и подавления грелина. Технологию уже испытали на людях с крайне тяжелой формой морбидного ожирения. В итоге за пол года за счет снижения аппетита больные потеряли 13% веса, не меняя при этом образа жизни и состава меню. Причем никаких побочных эффектов не наблюдалось. Перед тем как ввести бариатрическую эмболизацию в клиническую практику, ученые определят, сколько по времени держится от нее эффект и с какой частотой необходимо проводить процедуру.

А в марте другая группа исследователей из Университета Джона Хопкинса представила в журнале Science свой способ борьбы с ожирением. Ученые обнаружили в мозге подавляющие аппетит нервные клетки: когда они возбуждаются и посылают сигналы сытости, желание есть тут же исчезает. У большинства живых существ, включая человека, есть фермент OGT, участвующий в метаболических путях инсулина и глюкозы. Когда его "выключали" у подопытных грызунов, животные резко прибавляли в весе за счет потребления дополнительных калорий.

Чтобы проверить, как такие процессы связаны с мозгом, исследователи измерили электрическую активность нервных клеток без гена OGT. Выяснилось, что количество синапсов, контактирующих с нейронами, было в три раза меньше, чем у нормальных клеток. В связи с этим они не получали достаточного количества входных сигналов и не могли функционировать и возбуждаться, как здоровые нейроны. Когда с помощью света нейроны активировали, подопытные грызуны сократили потребление пищи на 25%. Это открытие станет основой создания новых способов лечения ожирения.

Фото: Johns Hopkins Medicine

А исследователи из Университета Айовы выяснили, какой процесс в организме отвечает за избыточное потребление сладкого. Свои выводы они представили в журнале Cell Metabolism. Ученые обнаружили, что в ответ на высокий уровень углеводов в печени мышей вырабатывается гормон FGF21, который воздействует на мозг и подавляет потребление простых сахаров. Опыты показали, что мыши, у которых этот гормон в "спящем" состоянии, потребляли много сахара, тогда как грызуны с высоким уровнем FGF21 подходили к сладкому очень редко. Попутно оказалось, что FGF21 также блокирует тягу к алкоголю - по сути, переработанному, ферментированному сахару. Если найти способ активации FGF21, можно избавить мир не только от ожирения и сахарного диабета, но и от алкоголизма.