Техно

Почему привитые от гриппа могут умереть

Признав наконец малоэффективность вакцинации, мировые медики пытаются создать универсальный препарат от всех видов гриппа

Фото: blog.masslive.com

Многоликий вирус

Во время эпидемии гриппа люди массово скупают всевозможные противовирусные препараты, средства для повышения иммунитета, проходят вакцинацию. Между тем, как показывает практика, все упомянутые меры неэффективны. Врачи говорят, что природный иммунитет помогает организму противостоять вирусу лишь в том случае, если на протяжении многих лет человек ведет здоровый образ жизни. Повысить иммунитет за пару дней, просто принимая даже самый дорогой препарат, невозможно.

Что касается вакцинации, то мнения специалистов расходятся. Одни считают, что прививки против гриппа жизненно необходимы, другие убеждены в их бесполезности. Эпидемиолог Ричард Пебоди из департамента санитарно-эпидемиологического надзора и контроля британского Центра здравоохранения поясняет, что штамм гриппа каждый год меняется, вирус постоянно мутирует. Причем вакцины обычно выпускают под штаммы Японии, откуда обычно распространяется грипп, и пока эпидемия достигает других стран, вирус успевает поменять набор своих белков. В итоге когда человек делает прививку, то в его организм попадают бесполезные для данного типа гриппа антитела. Поэтому огромное количество прошедших вакцинацию людей заболевает.

В частности, по данным британского Центра здравоохранения, вакцина прошлого года оказалась практически бесполезной, защитив от вируса лишь трех из ста человек. Кстати, именно изменяющимся набором белков в структуре вируса иммунодефицита человека объясняется тот факт, что вакцины против ВИЧ и СПИДа до сих пор нет. А ведь вирус гриппа обладает такой же легко изменчивой структурой белков-антигенов. При этом медики уточняют, что в случае с бактериями или вирусами, имеющими стабильную структуру оболочки (такимих, например, как оспа, корь, дифтерия, полиомиелит), вакцинация эффективна и необходима.

Один из наиболее показательных случаев с мутацией вируса гриппа произошел в 2009 г., когда мир накрыл так называемый свиной грипп типа А H1N1. Вирус тогда мутировал в организме свиней и привел к распространению масштабной эпидемии среди людей. Представители ВОЗ даже говорили о пандемии, но потом решили не нагнетать ситуацию. Состав вакцины пришлось срочно менять под новую мутагенную структуру инфекции, но пока вакцину выпустили, эпидемия почти закончилась. От свиного гриппа в 2009 г. умерло много молодых людей, тогда как обычный вирус гриппа убивает в основном заболевших с несформированным или угасающим иммунитетом, то есть стариков и детей.  

Фото: armenpress.amРеальность такова, что всякий раз, когда определяется состав вакцины на грядущую эпидемию, никто точно не знает, какой набор вирусов будет у очередного гриппа, и фармкомпании формируют химический состав препарата, по большому счету, наугад, руководствуясь данными о штамме прошлого сезона и прогнозами экспертов. Обычно рекомендации по выпуску новой вакцины ВОЗ дает за год до эпидемии: в частности, состав вакцины 2016 г. был определен в феврале 2015-го. Свои рекомендации Всемирная организация здравоохранения дает так рано, потому что производство препарата составляет от шести до восьми месяцев, а ведь необходимо еще привить население до начала эпидемического сезона. То есть, по сути, у гриппа целый год в запасе, чтобы мутировать.

Интересно, что если раньше о низкой эффективности вакцинации в официальных медицинских кругах особо не распространялись, то теперь эта тема поднимается все чаще. Так, представители американских Центров по  контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) - федерального агентства министерства здравоохранения США - вслед за специалистами британского Центра здравоохранения признали, что вакцинация против гриппа "как минимум неэффективна".

Лекарство от всего

Учитывая тот факт, что вирус гриппа постоянно мутирует, мировые ученые пытаются создать препарат, который можно было бы использовать для борьбы сразу с несколькими его штаммами. Наибольших успехов в этом удалось достичь объединенной команде ученых из Института вакцин компании Crucell в нидерландском Лейдене и Центров по контролю и профилактике заболеваний США. Они создали препарат на базе особых антител широкого спектра действия. 

Интересно, что лекарство основано на белке гемагглютинина вируса свиного гриппа H1N1. Он позволяет вирусу прикрепляться к клетке-хозяину и остается неизменным при любых мутациях вируса. По словам возглавившей исследование Антониетты Импаглиаццо, если белок не затрагивается мутациями, можно создать препарат, воздействующий именно на гемагглютинин, предохраняя здоровые клетки от контакта с вирусом и препятствуя развитию болезни. В процессе экспериментов новая вакцина спасла подопытных мышей от гибели при воздействии смертельной дозы вируса птичьего гриппа H5N1.

Ученые заражали мышей различными штаммами, извлекали из их организма вырабатываемые в ответ на вирус антитела, а затем эти антитела вновь вводили зараженным грызунам. Таким образом можно было отследить реакцию организма. В результате специалисты выделили антитела CR8071 и CR9114, которые способны нейтрализовать все типы вируса гриппа А и В. Первый, быстро мутируя, вызывает такие глобальные эпидемии, как птичий и свиной грипп, а В обладает большей устойчивостью, медленнее меняясь и распространяясь на ограниченной территории. Антитела CR8071 и CR9114 способны убить сразу два типа гриппа поскольку они воздействуют на ту часть вируса, которая не меняется при мутациях, а именно - на гемагглютинин. Новая вакцина прошла успешные испытания сначала на мышах, а потом и на обезьянах: грызуны не заболели, а у обезьян симптомы гриппа проявились гораздо слабее обычного.

Изображение: anl.gov

Последние научные эксперименты также показали, что защититься от гриппа можно не только с помощью вакцины, но и благодаря естественным резервам нашего организма. Специалисты из Университета штата Огайо обнаружили, что организм человека способен вырабатывать особый белок под названием IFITM3: он синтезируется в ответ на заражение вирусом гриппа. Этот белок примечателен тем, что может убивать все разновидности этого заболевания. IFITM3 находит вирус и подавляет его способность к размножению, тем самым снижая агрессивность болезни. То есть, если найти способ вырабатывать такой белок не после заражения, а до него, можно приобрести естественный иммунитет ко всем штаммам вируса. Один из самых перспективных на сегодня вариантов - синтезировать IFITM3 путем подавления деятельности фермента NEDD4, который препятствует выработке IFITM3 в здоровом организме. Сейчас ученые пытаются найти эффективный и максимально безопасный способ воздействия на NEDD4.

А японская компания Shionogi & Co разрабатывает препарат, который предотвращает распространение вируса гриппа и убивает его всего за один день. Обычные противовирусные средства направлены непосредственно на борьбу с инфекцией и облегчают протекание болезни, но их приходится принимать продолжительное время. Новое же лекарство препятствует поступлению к вирусу ферментов, необходимых для его размножения, благодаря чему для полного выздоровления достаточно одного дня его употребления. Препарат уже прошел успешные испытания на нескольких сотнях пациентов, одобрен японским Минздравом и через два года поступит в свободную продажу.

Профилактика обойдется дешевле

А пока эффективные препараты от гриппа в разработке, а вакцины не спасают, ученые призывают соблюдать меры предосторожности. При этом они отмечают, что тканевые маски, на которые уповают многие не желающие заразиться люди, не эффективны. Медицинские работники из 14 больниц Ханоя провели исследование, в ходе которого одна группа врачей носила тканевые маски, вторая - маски из нетканого материала. Выяснилось, что тканевые пропускают 97% микробов и вирусов, тогда как нетканые останавливают 56%, не пропуская капельные инфекции. Необходимо также помнить, что тканевые маски очень быстро пропитываются влажным воздухом, увлажняются и сами становятся абсорбером вирусов, так что носить их даже опасно.

Фото: blog.i.ua

Разумеется, во время эпидемии стоит использовать такие простые, но эффективные средства профилактики, как постоянное мытье рук: рукопожатия, поручни в общественном транспорте, ручки дверей, общественные туалеты - все это источники повышенного риска в передаче вируса гриппа. Эффективна также промывка носовых ходов теплой водой, когда вода просто втягивается носом. Так возникает большая вероятность того, что вирус гриппа, да и любой другой ОРВИ не успеет зацепиться за слизистую. Полезно также прополоскать горло обычной водой. Такие меры помогут обезопасить себя на 90% от инфекции.

Как известно, пыльная и теплая среда создает максимально благоприятные условия для жизни вируса, поэтому необходимо как можно чаще проводить влажную уборку помещений и их проветривание. По возможности также стоит не посещать места массового скопления народа. В таких местах не только много тепла, а соответственно, вирусов, но и немало носителей инфекции. Защитит общее укрепление организма занятиями спортом, прогулками на свежем воздухе, полноценным сном и пр.