Техно

Почему у Путина нет шансов на победу

Разведчики Stratfor объясняют, почему России ничего не светит и прогнозируют возможность глобальной ядерной войны

Американскую частную разведывательно-аналитическую компанию Strategic Forecasting Inc., более известную как Stratfor, еще называют частным ЦРУ. Основана она в 1996 году американским политологом Джорджем Фридманом, который до сих пор ее возглавляет. Stratfor консультирует администрацию США и руководство крупных международных компаний. После того как в конце 2011 года  хакеры взломали сайт Stratfor, оказалось, что клиентами компании являются более чем 500 организаций, в том числе Департамент национальной безопасности США, а также крупнейшие военно-промышленные корпорации Lockheed Martin, Northrop Grumman и другие. Выяснилось также, что к услугам "частного ЦРУ" обращались и частные клиенты, среди которых  бывшие госсекретарь США Генри Киссинджер и вице-президент Дэн Куэйл, сотни представителей Минобороны Великобритании и консультантов НАТО, сотрудники британского МИД, представителей Скотланд-Ярда, сотрудники британской разведки, а также члены парламента Великобритании. Соответственно, информация Stratfor однозначно заслуживает внимания.

На днях аналитики компании опубликовали масштабное исследование в трех частях, посвященное возможным сценариям развития конфликта в Украине. В первой описываются шесть вариантов захвата Украины российскими войсками, во второй рассматриваются интересы в ходе событий США и Западной Европы, в третьей - издержки России. При составлении аналитического прогноза эксперты Stratfor собрали все имеющиеся данные о событиях в Украине и провели на их основе компьютерное моделирование.

Первая часть "трилогии", озаглавленная "Мысленно разыгрывая российское наступление", пожалуй, наиболее для нас важная. Представители Stratfor подчеркивают, что это не прогноз и не правда в последней инстанции, а просто возможные сценарии развития событий, тем не менее, высока вероятность того, что один из предложенных сценариев может вскоре воплотиться в реальность.
Не секрет, что военные позиции России в Украине очень уязвимы, Крыму грозит изоляция, Восток приходится удерживать крупными военными силами, требующими больших средств, границы России незащищены. В этой ситуации Путину продолжать военные действия не выгодно.  

Аналитики Stratfor представили шесть основных вариантов военных действий, к которым может прибегнуть Россия, а также провели оценку ресурсов и времени, которые потребуются для проведения таких действий.

Первый вариант - продвижение России вдоль южного побережья Украины с целью соединения Крыма с позициями сепаратистов на востоке. В случае такого сценария при планировании военной операции будет создан достаточно широкий фронт - для того, чтобы получить главный источник водоснабжения Крыма - Днепр. Линия обороны сконцентрируется на Днепре. Целью операции станет создание сухопутного моста, чтобы обеспечить снабжение Крыма и не допустить изоляции полуострова в будущем. России придется продвинуться на 400 с лишним километров вглубь территории площадью 46 620 квадратных километров, сломив сопротивление двух миллионов человек. Для этого потребуется группировка численностью 24-36 тысяч человек и время от шести до 14 дней. Если же на помощь Украине придут войска НАТО, России для удержания этой территории придется увеличить число армии до 40-55 тысяч человек.

Причем Путину придется бороться также с партизанским сопротивлением местного населения, которое за пределами Донбасса становится радикально антироссийским. Структура и размер сил по борьбе с партизанским движением зависит от силы его сопротивления. В этом случае число российского резерва может варьироваться от 4 200 до 42 тысяч человек. Если не будет внешней угрозы, основная часть российской армии и противопартизанские силы будут частично дублировать друг друга, а если такая угроза возникнет, им придется действовать раздельно, из-за чего численность войск придется удвоить.

Второй сценарий - захват всего южного побережья Украины и соединение Крыма и России в Приднестровье. При этом Киев будет отрезан от Черного моря, но России придется удвоить силы по сравнению с первым вариантом по созданию сухопутного моста. Потребуется наступательная группировка численностью 40-60 тысяч человек, которой придется преодолеть почти 645 километров и за 23-28 дней захватить территорию в 103 600 километров. А в случае ее захвата, для удержания потребуется 80-112 тысяч человек. К этому добавится необходимость проведения сложной и опасной операции по форсированию огромной реки. Население этого региона составляет примерно 6 млн человек, и для контроля над ним потребуется противопартизанский батальон до 120 тысяч человек.

В случае реализации первых двух сценариев позиции у России будут крайне уязвимые. Войска растянутся на большой равнинной местности, и во втором сценарии их рассекает река. Удерживать такие позиции практически невозможно. Пути снабжения будут очень сильно растянуты, а во втором варианте снабжение придется осуществлять через Днепр.

По мнению экспертов Stratfor, наиболее выгоден для России третий вариант развития событий - захват всей Восточной Украины вплоть до Днепра и создание на его левом берегу оборонительной линии. Днепр во многих местах очень широк, на нем не много подходящих мест для переправ и практически невозможно проводить операции форсирования. Таким образом, оборону можно будет сосредоточить в нескольких узких частях.

Но в этом случае России потребуется задействовать огромные силы и средства. Для захвата такой обширной территории площадью примерно 222 740 квадратных километров и для преодоления сопротивления украинского населения потребуется от 91 до 135 тысяч войск, а наступать придется в глубину на 402 километра. На этой территории проживает 13 миллионов человек, и для проведения противопартизанских действий может потребоваться от 28 до 260 тысяч человек. Численность сухопутных войск у России составляет примерно 280 тысяч человек, поэтому для проведения наступления потребуется привлечь почти всю российскую армию.

Минус такого развития событий для Украины состоит в том, что на реализацию такой операции потребуется всего 11-14 дней. А большой плюс в том, что поскольку для ее проведения России потребуется задействовать все имеющиеся резервы, о намерениях Путина будет известно заранее, информация тут же поступит в Европу и США. Правда, вопрос как они на такую информацию отреагируют, остается открытым.
Это были масштабные сценарии развития событий, последующие - это попытка понять, может ли Россия осуществлять менее масштабные операции.

Четвертый вариант - захват Россией только южной половины восточной Украины, на что потребуется гораздо меньше сил и средств. В этом случае у русских окажется незащищенный фланг, и они лишатся защиты Днепра.

Пятый сценарий - незначительное расширение территорий в северном направлении с захватом всей Донецкой и Луганской областей, чтобы обеспечить их большую самодостаточность. Осуществить такие операции можно, но России от этого проку мало.

Шестой план является самым ограниченным по масштабам. Россия проводит небольшие внезапные нападения по всей длине своей границы с Украиной для создания угрозы различным ключевым объектам в этом регионе. В этом случае Россия сможет добиться незначительных политических и военных целей, в том числе, отвлечет украинские войска от сегодняшней линии соприкосновения. Но главное - будет удерживать внимание Киева и руководства страны. Таким образом, украинцы будут жить в уверенности, что Россия начнет полномасштабное вторжение, если Киев не согласится на ее условия.

Таким образом, российская армия технически может осуществить любой из рассмотренных сценариев, но у всех этих планов имеются серьезные недостатки. Ни один из этих вариантов не в состоянии обеспечить Путину достижение военных и политических целей ограниченными и разумными силами и средствами.

Фото: defence24.pl

В главе исследования "Что может сделать Запад" аналитики Stratfor отмечают, что кроме сопротивления со стороны украинских войск России придется принимать во внимание возможные ответные действия США либо коалиции в составе стран НАТО. Захочет ли Америка вступать в войну, никто пока не знает, но Путин, разумеется, не может исключить такую возможность.

Если США с НАТО или без, вступят в конфликт, в ход тут же пойдет авиация. При анализе вариантов военных действий Москве придется учитывать самый худший сценарий, при котором страны НАТО в Восточной Европе предоставят свои военно-воздушные базы в распоряжение ВВС США и будут осуществлять материально-техническое обеспечение.
 
В части исследования, озаглавленном "Россия оценивает издержки" говорится, что РФ, конечно,  располагает военным потенциалом, необходимым для давления на Украину, однако результаты при этом не обязательно обеспечат Кремлю достижение серьезных геополитических целей. Кроме того, в случае полномасштабного вмешательства США и (или) НАТО в конфликт, наступление России обречено на провал. Эксперты считают, что высока вероятность того, что НАТО не будет участвовать в войне: для Запада более реальной ответной мерой будет введение более жестких, чем уже действующие санкций, которые поставят российскую экономику на колени. 

Сейчас возникла ситуация, при которой планы России по сохранению Украины в качестве буферной зоны, защищающей ее от стран Европы и НАТО, поставлены под угрозу срыва. Любые шаги Украины в сторону дальнейшей интеграции с Европой или НАТО будут означать угрозу планам России и могут приблизить границы НАТО к Москве на расстояние 435 километров. Несмотря на то, что Россия аннексировала Крым и проводит военные действия на востоке страны, Украина все больше сближается с Западом, а Россия на этом участке Междуморья осталась без буферной зоны.

Исследователи резюмируют, что препятствием для реализации любого из трех масштабных планов по захвату Украины, представленных в первой части исследования, станет состояние российской экономики. Для масштабной мобилизации России потребуется увеличить и без того жесткий военный бюджет. Даже если Путину и удастся организовать эту операцию, нет никакой гарантии, что он будет в состоянии ее завершить. Более того, участие США и НАТО в боевых действиях навсегда уничтожит военный потенциал России.

Аналитики Stratfor также предупреждают, что вооруженное вмешательство США и НАТО станет серьезной эскалацией конфликта. В этом случае боевые действия могут распространиться на территории стран Балтии или в России. Враждующие стороны будут наносить удары по объектам инфраструктуры и военным объектам, используя баллистические и крылатые ракеты, а также авиаудары. Такие действия быстро перерастут в полномасштабную войну, и, учитывая вероятность ответного ядерного удара, развитие вооруженного конфликта будет стремительным и непредсказуемым. Разумеется, победителей в такой войне не будет.