Техно

Что общего у Дональда Трампа с Волан-де-Мортом и танзанийскими шимпанзе

Исследователи заключили, что претендент на пост президента США умело манипулирует избирателями и агрессивно нападает на конкурентов, подобно танзанийским шимпанзе

Фото: thewrap.com

На днях в Кливленде, на съезде Республиканской партии, миллиардер Дональд Трамп получит статус единого кандидата в президенты США от республиканцев. Сейчас во всем мире обсуждают феномен Трампа: несмотря на то, что в большой политике никто всерьез не воспринял его участие в президентской гонке, Трампу удалось заручиться поддержкой огромного числа людей и легко обойти своих соперников-республиканцев на этапе первичных выборов. Личность Трампа интересна не только политологам, но и ученым. В последнее время миллиардер стал предметом научного анализа и выводы экспертов весьма интересные.

Так, в новом исследовании, опубликованном в журнале Political Science and Politics, специалисты Пенсильванского университета отождествляют Трампа с черным магом Волан-де-Мортом из книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Более того, они утверждают, что сходство политика со знаменитым злодеем серьезно подрывает рейтинг Трампа. Социологи провели опрос среди американцев, которые отвечали на вопросы об отношении к смертной казни, мусульманам, гомосексуалистам. Их также спрашивали, читали ли они "Гарри Поттера" и собираются ли они голосовать за Трампа. Оказалось, что чем больше книг Джоан Роулинг читал будущий избиратель, тем он негативнее относится к Трампу и тем ниже оценивает его шансы на предстоящих выборах. Политическую деятельность миллиардера оценивали по 100-бальной шкале, и каждая прочитанная книга снижала рейтинг Трампа на несколько пунктов.

Ученые объясняют такую взаимосвязь тем, что люди, хорошо знакомые с произведениями о Гарри Поттере, ассоциируют Трампа с Волан-де-Мортом, нетерпимым злодеем, выступающим за чистоту крови среди волшебников, склонным к насилию и авторитаризму. Как известно, Трамп ратует за мораторий на иммиграцию мусульман в США, позволяет себе бестактно высказываться относительно женщин, представителей неевропейской расы, а также людей с ограниченными возможностями.

Фото: eltijuanense.com

Не очень высокого мнения ученые не только о Трампе, но и о его политическом оппоненте Хиллари Клинтон. Так, оба они, по заключению ученых из Института лингвистических технологий Университета Карнеги Меллона в Питтсбурге, не умеют хорошо излагать свои мысли, а словарный запас у них как у школьников. В частности, лексика и грамматические конструкции, которые используют в своих предвыборных речах Трамп и Клинтон, оцениваются на уровень седьмого класса.

В то же время, Трамп и Клинтон явно отстают от Авраама Линкольна, который, как доказали ученые из Института лингвистических технологий, использовал значительно более сложную лексику и грамматику - на уровне ученика 11-го класса. А вот самый отстающий - экс-президент США Джордж Буш, в словарном запасе которого оказалось ровно столько слов, сколько у среднестатистического американского пятиклассника.

Кстати, Трамп и Клинтон похожи не случайно. Генетики проекта Geni.com, исследующие происхождение и родственные связи знаменитостей, доказали, что Хиллари Клинтон и Дональд Трамп - кузены. Проанализировав генеалогическое дерево каждого из претендентов на президентское кресло, ученые пришли к выводу, что они могут иметь общих предков по линии герцога Ланкастера-первого и его третьей жены Екатерины Суинфорд.

А исследователи из Университета Южной Калифорнии утверждают, что поведение большинства политиков, включая Трампа, похоже на поведение обезьян. Во время выступлений он подстраивается под разные ситуации и реакцию избирателей, меняя тембр голоса, точно также как это делают приматы. Умело манипулируя слушателями, он стремится максимально с ними сблизиться за счет доверительных интонаций. В обычной же жизни миллиардер общается совершенно по-другому. Кроме того,  по словам исследователей, Трамп придерживается такой же стратегии поведения, как и танзанийские шимпанзе из долины Гомбе, которые ведут себя очень агрессивно, если ожидают атаки со стороны других обезьян. Точно так же, Трамп знает, кого и как атаковать, максимально запугивая противника.

Научные исследования, выставляющие обоих претендентов на пост президента США в явно невыгодном свете, подтверждают выводы, сделанные социологами Центра политики при Университете Виргинии. Директор Центра Ларри Сабато говорит, что проведенный соцопрос показал истинную суть президентских выборов в США: это ярко выраженное состязание в непопулярности. В социологии для подобных явлений есть даже специальный термин - "отрицательная поддержка". Почти половина избирателей проголосует за Дональда Трампа только чтобы помешать победе Хиллари Клинтон - и наоборот.

Так, около 47% сторонников Трампа заявили, что их поддержка объясняется в первую очередь тем, что они не хотят победы Клинтон. Еще 43% мотивировали свой выбор одобрением политической позиции миллиардера, в то время как всего 6% респондентов ответили, что фаворит от республиканцев нравится им как личность. Аналогичные ответы превалировали и у тех, кто поддерживает Клинтон. В частности, 46% опрошенных будут голосовать за нее из-за нежелания победы Трампа, 40% разделяют политические взгляды экс-госсекретаря, и только 11% считают ее достойным политиком и хорошим человеком.