Техно

Поиск инопланетян: важная научная миссия или большое космическое надувательство?

На что пойдут деньги, вложенные в поиск инопланетного разума

Фото: xn--j1aidcn.org

Несмотря на то, что никаких признаков существования внеземного разума до сих пор не обнаружено, человечество с маниакальной настойчивостью продолжает активно его искать. Так, на днях Европейское космическое агентство, ESA, выделило на программу по поиску инопланетной жизни более $380 млн. В рамках проекта будут исследованы Юпитер и его спутники: Европа, Ганимед и Каллисто. Ученые предполагают, что на них есть океаны жидкой воды, а соответственно - жизнь. Через месяц ESA намеревается заключить контракт с компанией Airbus Defense and Space, которая разработает зонд Jupiter Icy Moon Explorer (JUICE). Летательный аппарат запустят в 2022 году, а к 2030-му он достигнет орбиты Юпитера и начнет исследование поверхности планеты. После этого зонд детально изучит его спутники.

Особые надежды возлагаются на Ганимед: согласно данным телескопа Hubble, под его поверхностью находится соленый океан глубиной около 100 километров, содержащий больше воды, чем все земные океаны вместе взятые. Для того чтобы исследования прошли максимально успешно, JUICE оборудуют по последнему слову техники. Среди десяти его уникальных инструментов: камеры, которые будут искать гейзеры; спектрометры, способные определить точный состав поверхности спутников; радар для измерения глубины подледных океанов, а также радиационные датчики и пр. В разработке некоторых приборов JUICE участвуют специалисты американского космического агентства NASA. Кстати, США планируют собственную миссию к Юпитеру и его спутникам: в 2022 году стартует американская программа Europa Clipper. По состоянию на начало 2015 года ее цена составит от $1.8 до $2.3 млрд, без учета стоимости ракеты-носителя и запуска.

А на прошлой неделе ученый-физик Стивен Хокинг и российский интернет-предприниматель Юрий Мильнер анонсировали Breakthrough Listen - крупнейший проект по поиску сигналов от инопланетных цивилизаций. В частности, Мильнер инвестирует более $100 млн в создание приемного оборудования и покупку времени для работы на крупнейших телескопах Земли. С помощью высокотехнологичных инструментов, объединенных в масштабную компьютерную систему, астрономы смогут увидеть сигналы, аналогичные радарным, с ближайших к нашей планете 1000 звезд, а также "поймать" маломощные лазеры на расстоянии до четырех световых лет от Солнечной системы.

Фото: a1.amПредполагается, что новое оборудование, созданное в рамках Breakthrough Listen, будет примерно в 50 раз чувствительнее существующего, поэтому шансы найти инопланетный разум увеличатся. По словам астронома американского проекта по поиску инопланетной жизни SETI Эндрю Симиона, когда система начнет действовать, за один день исследований будет собираться больше информации, чем за целый год при прошлых подходах. Идеологом Breakthrough Listen стал знаменитый физик Стивен Хокинг, а его научными лидерами - основатель SETI Френк Дрейк и профессор астрономии, рекордсмен в области "охоты за планетами" Джефф Марси. Все они будут принимать участие в проекте в качестве координаторов исследований. Новый проект по поиску инопланетного разума стал альтернативой американской программы SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence - общее название проектов). Многие считают ее несостоятельной и бесперспективной, подозревая учредителей в банальном отмывании денег. 

Но стоит ли поиск инопланетян миллиардных инвестиций, ведь убедительных доказательств того, что они существуют, все еще нет, и это при том, что SETI занимается исследованиями уже более 50 лет? Присутствие в космосе внеземной жизни остается предметом многочисленных споров на протяжении многих столетий. В 1950 году на этой почве возник знаменитый парадокс Ферми. Итальянский ученый Энрико Ферми сформулировал логичный вопрос: если в галактике есть разумная жизнь, то почему она до сих пор как-то не проявилась? На этот счет имеется несколько гипотез. Возможно, инопланетные цивилизации действительно когда-то были в галактике, потом достигли определенного технологического уровня и сами себя уничтожили. То есть, их уже нет. Кстати, земляне движутся сейчас по аналогичному пути, создавая  химическое и биологическое оружие массового уничтожения, экспериментируя с генетикой, провоцируя климатические изменения и прочие катастрофы.

Фото: ufo.lvСогласно другим теориям, земляне не могут распознать отосланные космические сигналы из-за несовершенства нашей аппаратуры. Наверняка космические цивилизации гораздо лучше развиты технологически и используют лазерную или нейтринную связь (основана на поглощении нейтрино межзвездной средой). А все, на что способно оборудование SETI, это ловить обычные электромагнитные волны. Кроме того, при передаче информации внеземные цивилизации могут применять самые разные методы сжатия. А сжатые сообщения, распределенные к тому же на несколько частотных диапазонов, воспринимаются как "белый шум".

Между тем, сторонники теории существования внеземной жизни настроены весьма оптимистично. По словам одного из ведущих астрономов SETI Сета Шостака, благодаря совершенствованию астрономической техники, мы за следующие 20-30 лет просканируем и изучим сигналы как минимум миллиона звездных систем и среди них обязательно найдем сложные формы жизни. Так что, по его мнению, необходимо продолжить поиск, постепенно расширяя диапазоны исследований и не делая ставку исключительно на обнаружение сигналов, передаваемых при помощи электромагнитных волн.

В настоящее время работа по поискам внеземных форм жизни разбита на три направления. Это исследование космических тел Солнечной системы в поисках простейших форм жизни, в ходе которых могут обнаружиться следы присутствия инопланетян. Второе - аналогичное изучение далеких экзопланет, расположенных на более дальних дистанциях при помощи мощнейших телескопов типа Kepler и Hubble. Большие надежды возлагаются на телескоп James Webb Space Telescope (JWST), который отправится на орбиту в 2018 году. Считается, что если инопланетяне существуют, то этот инструмент наверняка их обнаружит.

JWST - это большая шеститонная, 6,6-метровая космическая обсерватория, оптимизированная под инфракрасный диапазон. Его совместными усилиями строят NASA, ЕКА и Канадское космическое агентство, стоимость проекта составляет $4.5 млрд.  Телескоп позволит обнаруживать относительно холодные экзопланеты с температурой поверхности до 300 К (это примерно температура поверхности Земли), удаленные от нас на расстояние до 15 световых лет. В зону подробного наблюдения попадут более 200 ближайших к Солнцу звезд.

Фото: jwst.nasa.gov

Благодаря JWST ожидается настоящий прорыв в экзопланетологии - возможностей телескопа будет достаточно не только для того, чтобы обнаруживать сами экзопланеты, но даже спутники и спектральные линии этих планет. Станция оборудована сразу четырьмя научными инструментами, которые позволят получать изображения в ближнем и среднем ИК-диапазонах, а также проводить ИК-спектроскопию. 

И третье направление в поиске внеземных форм жизни -  обнаружение при помощи телескопов радио- и оптических сигналов искусственного происхождения. Это то, чем пол века занимается SETI,  а вскоре будет заниматься и мильнеровский Breakthrough Listen. Конечно, все это весьма интересно, но перспективы SETI 2 весьма сомнительные. Конечно, космос изучать нужно и то, что государства вливают в это серьезные инвестиции - дело национального престижа и вклад в развитие науки. 

С другой стороны, вместо того, чтобы искать за пределами Земли то, чего, скорее всего не существует, не продуктивнее было бы сосредоточить больше внимания на усовершенствовании нашей планеты и решении многочисленных земных проблем? По крайней мере, частным инвесторам, типа Мильнера, который вместо того, чтобы заниматься "банальной" благотворительностью, решил пиариться за счет инопланетян?