Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Полезные стартапы: вечные блокноты, няньки с Wi-Fi и сумка-неоткрывайка

Суббота, 12 Мая 2018, 14:00
Разработчики стартапов переживают за безопасность детей и велосипедов

В конце апреля в Киеве наградили проекты-финалисты Product Idea Accelerator от Biosphere StartUp Platform и компании Concepter. Победу одержали вечная канцелярия от молодого украинского стартапа nuka и проект Protect-My-Bike от разработчика из Кремниевой долины. Именно они получили от инвестора акселератора, Biosphere StartUp Platform, финансирование по $20 тыс. на дальнейшее развитие бизнеса и выход на Kickstarter. Кроме того, IoT проект Protect-My-Bike получил дополнительные $20 тыс. на хостинг и бэкенд сервисы от ещё одного партнёра бизнес-акселератора - компании Microsoft. Всего же в финал вышли пять проектов. "ДС" узнала, что предлагают потребителям финалисты. 

Meredot

Черниговская разработка Meredot - это умная и безопасная магнитная розетка будущего.

Идея создать такую розетку пришла в голову CEO Meredot Роману Бысько полгода назад. Видя современные умные дома, напичканные всевозможной электроникой и датчиками, он решил кардинально обновить старый добрый штепсель.

Главное преимущество разработки - полная безопасность. Электроэнергия передается с помощью электромагнитной индукции. Втыкать ничего не нужно, контактов нет, а "вилка" просто примагничивается к розетке, аналогично технологии Apple MagSafe. Это полностью исключает риск поражения электрическим током. Кроме того, любое устройство легко подключается к розетке Meredot даже в труднодоступных местах. А если кто-то случайно заденет шнур, устройство безопасно отсоединится от розетки.

Сейчас в команде работает семь человек. Стартап Meredot прошел отбор в акселерационную программу MassChallenge Israel 2018. По условиям программы разработчики на три месяца переезжают в Иерусалим. Правда, прямого финансирования проекта при этом не предусмотрено.

Nuka

Nuka - вечная канцелярия от 11-классников Екатерины Михалко и Никиты Владыкина. Их продукт состоит из двух частей - вечного блокнота и вечного карандаша.

Блокнот Nuka сделан из синтетической бумаги на основе пластмассы. В нем можно писать обычной ручкой, а для стирания достаточно побрызгать антисептиком для рук и стереть надпись обычной салфеткой. При этом блокнот не боится погружения в воду.

Вечный карандаш Nuka создан из особого сплава пяти металлов. Секрет - в процессе окисления. Им можно пользоваться точно так же, как и обычным карандашом. Он хорошо пишет и легко стирается.

Авторы проекта Nuka сейчас экстерном проходят школьную программу. И планируют продавать свое изобретение за границей. Ранее сообщалось, что стоить набор будет около $50.

 
Omni Care

Onni Care - это целая серия гаджетов и сервисов, которые позволяют наблюдать за детьми. Авторы стартапа - команда разработчиков из Финляндии. 

Twinkle

Флагманский продукт - "умный" монитор Twinkle работает через WiFi, имеет HD-камеру с ночным режимом и оснащен системой двусторонней громкой связи с ребенком. Инфракрасный датчик движения сразу оповестит родителей, если ребенок проснулся или начал активные игры. Twinkle питается от сети и имеет двухчасовую батарею резервного питания.

Astro

Система Astro представлена двумя гаджетами, благодаря чему можно наблюдать за несколькими детьми, а также за ребенком в разных комнатах. Кроме трансляции видео, система передает звуки, которые издает ребенок, а также голос родителей ребенку. Есть также режим ночного видения. 
Star

Главным достоинством этого продукта разработчики называют дизайн. Остальные функции схожи с другими гаджетами серии. Но есть и уникальные. Например, контроль температуры и влажности воздуха в помещении. Кроме того, гаджет можно использовать вместо ночника, а еще он умеет проигрывать колыбельные. 

Все устройства серии работают с сервисом Onni Baby. С его помощью можно анализировать активность ребенка, делать фото и видео, анализировать как развивается малыш. Стоят гаджеты от $200, отдельно оплачивается пользование сервисом Onni Baby.

Prequel

"Умная" сумка Prequel узнает своего хозяина по отпечаткам пальцев - такую сумку практически невозможно украсть или открыть без владельца.

Сумка оснащена сканером отпечатков пальцев и встроенной сигнализацией мощностью 120 децибел. Последняя срабатывает и во время несанкционированного перемещения сумки.

Управлять сумкой можно со смартфона. Мобильное приложение позволяет настроить сигнализацию и параметры работы сканера отпечатков в зависимости от географического расположения (дом, работа, путешествие) и времени суток.

При любых манипуляциях с сумкой на мобильный телефон сразу приходят уведомления.
Сумка Prequel сделана из прочной водонепроницаемой кожи и весит 1,7 кг. Внутрь легко помещается ноутбук с экраном в 14 дюймов, есть встроенный powerbank. Разработчики также планируют создать целую серию подобных сумок разных форм и размеров. Стоит сумка $299.

Protect-My-Bike

Калифорнийский стартап Protect-My-Bike поможет решить такую проблему, как кража велосипедов. Как отмечают разработчики, ежегодно в США крадут около 1,5 млн велосипедов, в Европе - порядка 3 млн. При этом вернуть удается лишь около 5% украденных велосипедов.

Небольшое устройство - трекер крепится на раму велосипеда в секретном месте, в котором его невозможно удалить или отключить. Причем сам трекер практически незаметен. Разработчики уже заручились поддержкой американской полиции, которая будет ориентироваться на информацию трекера при поиске велосипеда. Батареи трекера будут работать семь-восемь лет - а это, как правило, весь срок службы велосипеда.

Сейчас стартап активно собирает средства на доработку и выпуск гаджета. Сколько будет стоить трекер - пока неизвестно. 

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно