Техно

Пот, роса и пирсинг: необычные способы получения энергии

Изобретатели соревнуются в оригинальности

Запасы нефти, газа, угля и даже урана, которые еще остались на планете, рано или поздно закончатся. На смену им приходят возобновляемые источники энергии - солнечный свет, ветер, дождь, приливы, геотермальная теплота и другие В 2013 году около 21 % мирового потребления энергии было получено из альтернативных источников. И ученые постоянно находят новые источники энергии, причем некоторые из них весьма оригинальны.

Потеющие люди как генераторы тока

Инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали прибор в виде временной татуировки, который способен вырабатывать энергию из пота человека. Сенсор содержит фермент, который отбирает электроны у соли молочной кислоты, содержащейся в составе пота, и генерирует слабый электрический ток.  

Ученые проверили эффективность прибора на добровольцах во время интенсивных упражнений в тренажерном зале. Эксперимент показал, что менее спортивные люди выделяют больше энергии, чем те, кто посещает спортзал как минимум три раза в неделю. Исследователи объясняют это так: те, кто реже занимается спортом, быстро устают от физической нагрузки и начинают обильнее потеть, запуская процесс гликолиза, сопровождающийся образованием молочной кислоты. С одного квадратного сантиметра кожи неподготовленного к занятию спортом человека ученым удалось собрать 70 микроватт энергии. Это не так много, но вполне достаточно для поддержания работы электронных часов, потребляющих всего 10 микроватт энергии. Исследователи планируют усовершенствовать технологию, чтобы получать еще больше энергии и найти способ ее сохранения.

Пирсинг для извлечения человеческой энергии

Израильский дизайнер Наоми Кижнер создала серию аксессуаров Energy Addicts, которые способны превращать кинетическую энергию человеческого тела в электричество.   

Наоми Кижнер представила три типа украшений, изготовленных из золота и биополимеров, которые являются своего рода пирсингом, так как внедряются под кожу человека. Первый вариант - это E-PulseConductor, закрепляемый в районе позвоночника. Это украшение накапливает энергию благодаря электрическим сигналам, идущим от мозга. Второй вариант - несколько агрессивный вид пирсинга, так как установка BloodBridgeпредполагает прокалывание вены в двух местах. Что обусловливает попадание крови в специальную камеру, оснащенную своего рода колесом. Образовавшийся таким образом кровоток приводит в действие колесо, которое и вырабатывает энергию. Наконец, третьим вариантом является Blinker. Это украшение закрепляется на переносице человека и задействует механическую энергию век. Человек моргает, и накапливается электрический заряд.

Заряжать смартфоны можно росой

Ученые из Массачусетского технологического института разработали технологию получения электричества в ходе процесса конденсации влаги, когда капли конденсируемой воды самопроизвольно быстро подпрыгивают на сверхгидрофобных поверхностях, неся при этом электрический заряд. Благодаря большой скорости "прыжка", капли конденсата приобретают положительный электрический заряд, который можно использовать для выработки электричества. 

Устройство в виде куба с длиной ребра около полуметра позволит зарядить мобильный телефон примерно за 12 часов. Такое зарядное устройство может найти применение в отдаленных регионах, испытывающих перебои с электричеством. Впрочем, стоит отметить, что работать зарядный куб будет лишь в условиях высокой влажности, а также там, где присутствуют источники более низких температур, чем температура окружающего воздуха, например в пещерах или вблизи рек.